社企 Isla Urbana推動水資源永續

改善數萬居民缺水困境!墨西哥活用雨水搜集,供家庭整年用水

改善數萬居民缺水困境!墨西哥活用雨水搜集,供家庭整年用水 社會企業Isla Urbana打造雨水搜集系統,造福當地數萬人。圖片取自Isla Urbana臉書。
作者:社企流
日期:2021-04-19

在墨西哥城,數十萬人過著缺乏水資源的生活,一間社會企業「Isla Urbana」著手打造一款雨水搜集系統,能搜集雨水、並過濾水質,造福當地數萬人,更讓政府將水資源管理列為重點施政項目。

墨西哥城是世界上最缺水、供水機制也最不穩定的城市之一。供水基礎設施的缺乏,使得墨西哥城的郊區以及都市邊緣地區經常嚴重缺水, 生活極為不便。工業設計出身的 Enrique Lomnitz 與 Renata 觀察到這個現象,著手成立社會企業 Isla Urbana,企圖以雨水搜集系統解決缺水問題,並持續推動水資源的永續利用。

工業設計與永續發展的相遇:從墨西哥南部的田野調查做起

Lomnitz 與 Renata 是在美國攻讀工業設計期間認識的,兩人都來自墨西哥城,一心盼望能在畢業後回到家鄉從事關於環境永續的計畫,同時,也希望能改善當地經濟弱勢家庭的處境。

他們開始在墨西哥城南部地區進行田野調查,在訪談過程中,許多家戶都提到用水的不便。進一步研究後發現,在墨西哥有超過一千萬人無法獲得供水服務,光是在墨西哥城就有 25 萬人過著缺乏水資源的生活。

在墨西哥有超過一千萬人無法獲得供水服務,光是在墨西哥城就有 25 萬人過著缺乏水資源的生活。圖片取自Isla Urbana。圖/在墨西哥有超過一千萬人無法獲得供水服務,光是在墨西哥城就有 25 萬人過著缺乏水資源的生活。圖片取自Isla Urbana。

打造「雨水搜集系統」,改善缺水困境

經過評估之後,兩人決定設計一款「雨水搜集系統」來改善缺水問題。在畢業後不久,Lomnitz 與 Renata 挑選了其中一個深入訪問過的家庭,安裝第一個試驗型的雨水搜集裝置,該裝置不僅能快速地搜集雨水,更能將水質過濾乾淨,這給了他們往下一步前進的信心。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

完成第一件裝置後, Lomnitz 與 Renata 緊接著在其他街區安裝了 15 個裝置,同時,也找到志同道合的夥伴,一同成立了「Isla Urbana」。Isla Urbana 秉著開放的精神,讓不同背景的人,包含工程師、設計師以及都市工作者能夠各個角度貢獻自己的專業,調整組織內部的運作並持續修正整個營運模式和裝置設計上的不足。

除了安裝雨水搜集系統以外,Isla Urbana 也致力於傳授當地居民關於水資源的知識,希望居民能夠在無人協助的狀況下獨立處理雨水儲存上遇到的問題,並深化他們對於水資源永續的觀念。「這是一個裝置設計與社會設計流程必須要一起進行的專案,我們期望不同領域的人能夠持續帶來不同的想法與刺激,讓整個流程可以更順暢。」

除了安裝雨水艘集系統以外,Isla Urbana 也致力於傳授當地居民關於水資源的知識。取自Isla Urbana官網。圖/除了安裝雨水艘集系統以外,Isla Urbana 也致力於傳授當地居民關於水資源的知識。取自Isla Urbana官網。

擴大影響力!雨水搜集系統造福數萬人、水資源管理成重點施政項目

成立至今,Isla Urbana 為了保有對於組織的獨立性,並不接受單獨投資者或企業的巨額投資,而是利用自身的影響力,與其他理念相近的組織合作並進行議題與商業合作上的串聯,呼籲政府與民間單位重視墨西哥水資源的問題,並持續推動雨水搜集系統的裝設。

在這 10 年間,Isla Urbana 於城市中累積裝設約 1 萬 5 千個雨水搜集系統、使超過近 10 萬人受益,他們也深入郊區,提供超過 35 個社區上千個雨水搜集系統。

「如今水資源的議題成了政府的重要政策。」Lomnitz 表示,在墨西哥市長選舉時,水資源管理成了各候選人的重要政見;而在新建築的建造法規中,亦規定需包含裝設雨水搜集系統的配套措施。能走到這一步,Isla Urbana 在實作與觀念推廣上,都扮演著相當重要的角色。

在這 10 年間,Isla Urbana 於城市中累積裝設約 1 萬 5 千個雨水搜集系統、使超過近 10 萬人受益。取自Isla Urbana。圖/在這 10 年間,Isla Urbana 於城市中累積裝設約 1 萬 5 千個雨水搜集系統、使超過近 10 萬人受益。取自Isla Urbana。

參考資料

Isla Urbana

Rainwater harvesting for social change(Social Innovation Academy)

本文獲「社企流」授權刊登,了解更多請上(http://www.seinsights.asia/)。

關鍵字:永續國際
延伸閱讀 延伸閱讀
超市全面減塑很困難!這三招讓你我更環保
沒雨缺水怎麼辦?這台 MIT「造水機」打動許多顧客
催生本土大數據,桃園市用科技提升管「水」效率
社企流

社企流

「社企流」為華文界最具影響力的社會企業平台,長期關注社會企業與社會創新領域,致力透過內容策展(線上網站)、交流連結(實體活動)和人才培育(iLab 社會企業育成計畫)3 大服務,推動台灣社會企業生態圈發展。欲了解更多社會創新相關內容,歡迎至社企流官網(https://www.seinsights.asia/)。

推薦文章 推薦文章
TOP