24小時服務,是家長的救星!

發跡於台南的全台最強小北百貨,前身其實是海產店?

發跡於台南的全台最強小北百貨,前身其實是海產店? 小北百貨位在台南西門路的創始店,圖片取自台南式FB。
作者:台南式
日期:2021-05-03

編按:被網友認為是全台最強百貨的小北百貨,在全台各地都看得到。最廣為人知的特色包括鐵皮屋外型、上萬種產品什麼都買得到,以及洗腦的店內廣播。不過許多人不知道,小北百貨其實來自台南,最早還是餐飲業!

小北百貨現今在全台各地共有148間分店,是全台五金百貨龍頭。不過你知道嗎?發跡於台南的小北百貨,前身其實是一間海產店。

台南海產店變身成什麼都賣的五金行

1986年,小北百貨創辦人黃卜文先生與親戚在現今西門小北路口開設了「太平洋海產店」,當時生意很好,一下子就開了五、六間分店,甚至連永康、高雄都有分店。

然而進入1990年代後,台灣泡沫經濟破滅,海產店的生意也連帶受到影響,業績下滑不少。恰好,黃卜文認識了五金大盤商,發覺五金商品不像海鮮擁有保鮮期,也容易控制進價。在友人的影響下,黃卜文更體認到在經濟不景氣的情況下,唯有販賣平價商品才能繼續保有競爭力。

小北百貨總部旁的科工店,與麻豆店為唯二沒有24小時營業的小北百貨。圖片取自台南式FB。圖/小北百貨總部旁的科工店,與麻豆店為唯二沒有24小時營業的小北百貨。圖片取自台南式FB。

1994年,黃卜文把位於西門小北路口的海產店收了起來,並僅花大約100萬元,用輕鋼架搭起貨架,鋪了簡單的水泥就當作地板,販賣起五金商品,為的就是將營業成本降低,好壓低商品價格。而由於店面離熱鬧的小北夜市不遠,也是昔日小北門所在之處,因此小北百貨的名稱正式出現,創始店也就此誕生。

小偷光顧,催生24小時營業服務

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由於小北百貨商品價格相較其他商店便宜許多,因此生意蒸蒸日上,逐漸打出名號,不過也因此吸引宵小光顧,開張沒多久,就曾被竊走價值將近50萬的產品。到了夜晚閉門時刻,黃卜文依然不敢鬆懈,時常親自巡守,就怕再有物品遭竊。

不過也因為如此,有一回,有一名顧客深夜時分看到小北百貨店內燈還亮著,急需物品的他便希望可以進門購買。黃卜文這時也體認到夜間時刻也有人有購買商品的需求,小北百貨24小時服務營業的特性也就此展開。

後來,黃卜文其他的海產店也陸續換成小北百貨的招牌,專心做起五金行生意。「做人家不想做的事」「賣人家不想賣的東西」「留人家留不住的人才」,這三大特點使得小北百貨迅速擴大版圖。

小北百貨位於科工區內的總部。圖片取自台南式FB。圖/小北百貨位於科工區內的總部。圖片取自台南式FB。

24小時營業的特性,成為小北百貨無可取代的賣點。店內25000種商品,各式千奇百怪的產品在這裡都買得到,也是小北百貨一大特色。而開設新分店往往從優秀員工拔擢,並開放員工認股,大大的增加員工的使命感與歸屬感,這些都是小北百貨成功的重要原因。

小北百貨於2012年在安南區的科工區建立了新總部,更完善的倉儲管理系統,即使每間店內都有上萬件產品,依然可以游刃有餘的管理流向,並且建立大數據掌握消費數據。

小北百貨還有令人讚賞的一點,那就是積極導入刷卡、行動支付等多元支付方式,標榜即使只消費一元也能刷卡。傳統老店跟上時代的腳步,持續擄獲顧客的心。

雖然小北百貨創辦人黃卜文先生於2017年不幸病逝,不過小北百貨在後代的經營下至今仍穩健成長,持續做著別人不想做的事,未來將以全台500店為目標,逐步擴展版圖。

本文轉載自「FB/台南式」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:產業地方
延伸閱讀 延伸閱讀
為什麼50嵐在發跡地台南分店超少,甚至不賣招牌「1號」?
嫌惡設施變新好鄰居!為何「充電站」逐漸取代英國超市?
大溪不是只有豆干!全台碩果僅存200年「木器」產業持續發光
台南式
推薦文章 推薦文章
TOP