新北成立遠距關懷平台,居家隔離也有專人雲端監控血氧

新北成立遠距關懷平台,居家隔離也有專人雲端監控血氧 新北推動遠距關懷虛擬病房,新北市政府提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-06-10

新北市長侯友宜今日宣布,成立「遠距關懷虛擬病房平台」,未來凡是入住集中檢疫中心或居家隔離者,都會發放溫度計、血氧機,並透過線上系統可用視訊、搜尋、監測身體狀況;另外新北聯合醫院也推動血氧雲端平台,若血氧出現異常透過手機簡訊就能通知。

侯友宜拿出外國數據統計,指出若血氧低於92%時,建議1小時內就要就醫,否則5天內死亡率會增加14.33%,就是俗稱「快樂缺氧」。侯友宜還說,這次死亡案例中有11.8%都是因快樂缺氧而死亡。

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

為避免快樂缺氧現象頻出,侯友宜宣布成立遠距關懷虛擬病房平台,只要入住集中檢疫所或居家隔離者,都能拿到溫度計、血氧機,會有專人透過平台監測,自己也能查詢血氧狀態。

新北推動遠距關懷虛擬病房,新北市政府提供。圖/新北推動遠距關懷虛擬病房,新北市政府提供。

新北推動遠距關懷虛擬病房,新北市政府提供。圖/新北推動遠距關懷虛擬病房,新北市政府提供。

另外新北聯合醫院上線的雲端血氧平台,會透過智慧血氧機搭配專用手機,如果數值異常就會發出警訊,即時監測。

侯友宜認為,這是參考英國防疫經驗,當有狀況時再送醫,不但能降低死亡率,還能縮短確診者在醫院時間,減輕醫療量能負擔。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

本文轉載自2021.06.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
施打疫苗亂象多!中央地方施打速度、順序爭議吵不停
感染源多來自家人!新北到宅快篩隊適用對象、申請辦法出爐
法令過時讓紓困美意蒙塵?高雄推計程車外送平台,司機恐違法
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP