三級警戒何時才有終點?柯文哲:應該撐到全民把疫苗打完!

三級警戒何時才有終點?柯文哲:應該撐到全民把疫苗打完! 台北市政府提供。
作者:馮紹恩
日期:2021-06-12

台灣疫情自5月中「發燒」以來,雙北地區就成了首個淪陷的重災區,其中,萬華區的疫情更是全台疫情蔓延的首個熱點。如今在台北市政府的努力之下,台北市每日確診人數已經降到雙位數,但何時才能解除三級管制?台北市長柯文哲11日中午接受《遠見》專訪時表示,首要任務就是全民施打疫苗,他也親自回應了「好心肝診所」所捲起的風暴。

台灣好成績怎麼守住?柯文哲:防疫旅館是「溫泉關」

台灣過去一年多,在世界上是個「特異存在」,每天加零實屬難得。但這樣的優異成績,終究在今年5月畫下句點,台灣的疫情發展正式進入到了「社區感染」的階段。

柯文哲說,過去能「+0」,用硬邊境管制守住,其實是因為台灣產業以ICT為主要經濟結構,情況相當特殊,像是希臘有70%的國民所得仰賴觀光,他們能這樣封閉下去嗎?「我們選擇犧牲了部分產業來守住。」再加上,台灣是島國,加上鎖國政策才能撐這麼久。

而能守住還有一關鍵政策:「防疫旅館」的啟用,讓入境的旅客先隔離14天,抓出潛在感染者,阻絕病毒進入。

「我先發明的!一開始還被罵,」柯文哲忍不住替自己抱屈,並形容如今疫情發展的狀況,「防疫旅館的設計,就像斯巴達的300壯士守住『溫泉關』,結果有人帶著波斯大軍繞過關卡,戰線就被突破。」

這段,是描繪當初華航機師並未遵守防疫相關規定,「從7+7放寬到3+11,我是專家,一看就知道這是『政治大過專業』的結果!」柯文哲說,他沒像劇中斯巴達國王就那樣戰死溫泉關,而是帶著軍隊後撤重組疫情防線,「戰術重改、戰略重改!整個要重新擋住。」

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台北熱區殲滅作戰:萬華快篩站成立,醫療能量提昇

回憶起5月14日時,他發現通報的案例有兩起非常奇怪,「一個是泌尿道感染、一個是骨折,結果卻住院住到一半變成PCR陽性案例!我就想慘了,這代表病毒已經在社區傳開。」

緊接著,從5月15日到6月1日兩個星期,大量確診病例瞬間塞爆台北市的醫療系統,「最慘的是5月24、25日,當時救護車超過30分鐘沒辦法把病人送進醫院,那代表醫院病床都滿了。」

為了保護醫療量能,柯文哲當機立斷做出了幾個決定。

首先將確診的病人分輕重症等程度,「我懂這個疾病,只有20%確診的人會需要住院,而其中又有4%的人會住進加護病房,」因為有許多輕症把病床塞滿,就首先讓「有症狀」的人才能住院,其餘就先待在家,「所以台北市一開始家戶感染比例很高,後來才慢慢降下來。」

再來,一開始全部的疑似感染者都做PCR,導致篩檢塞車,柯文哲便決定全部先採用快篩,有陽性的再做PCR檢測,如果有確診、輕症再移往防疫旅館。

北市防疫巴士。池孟諭攝。圖/北市防疫巴士。池孟諭攝。

台北市也立刻徵招大型飯店作為專責的輕症確診者收治中心,有症狀的再入醫院,並同時徵招如今不在前線的醫護人員投入防疫旅館的照顧工作,補足醫療能量。

另一方面,為確保整個運送確診患者能夠隔離,因此成立了防疫巴士和計程車隊專責運送,並讓接送司機都打疫苗。柯文哲花了兩個星期,就將台北市整個醫療的防疫系統建立起來,「所以你現在看到,台北市確診人數從三位數降到兩位數,代表圍堵有效。」

最後,針對萬華熱區的處理,柯文哲也強調,他便決定讓當地的警消醫護都打疫苗,「用疫苗有效圍堵感染,」並且在當地設立快篩站,將熱區中的潛在感染者一個一個撈出來,送往防疫旅館圍堵。

但,再怎麼圍堵成效終究有限。台北目前這雙位數的確診案例,已經找不到感染源,病毒傳播進入社區感染的階段,在三級警戒已經維持一個月的情況下,該怎麼樣才能解除?

疫苗才是這場瘟疫真正的解方。

萬華剝皮寮快篩站。蘇義傑攝。圖/萬華剝皮寮快篩站。蘇義傑攝。

「好心肝診所」疫苗事件惹風暴 柯文哲:錯了就是錯了

「那個要檢討跟認錯,」柯文哲坦言。外界也不禁質疑,為什麼一名股長就可以簽名決定疫苗?

柯文哲解釋,因為過去打流感疫苗就是這樣,他感嘆,這問題可能也是他太有規則,「中央一直攻擊我疫苗都打不完,但台北市有8000多掛在我名冊上,那是我掌握不到的部份,從一開始我就不可能考100分,因為考卷的滿分並不是100。」

面對這次疫情蔓延,柯文哲說,其實已經有疫苗出現,當年SARS的情形更嚴重。

現在台北市的戰略就是,已經有疫苗出現,「維持這樣的管制,撐到人人有疫苗打。」他也明白三級警戒對民生經濟影響巨大,「台北市餐飲業的營業額只剩下30%,我們夜市也全關,還可以撐多久?」

如果貿然解除三級警戒,其實日本的經驗就能作為借鏡,「日本宣布進入緊急事態三次,還有延長,就是撐一段時間撐不下去解封,結果感染數馬上飆上去,東京就三次。」

「我一開始就很反對等國產疫苗。為什麼國際上不能先買?如果已經有500萬劑,現在萬華發生感染,整個打完就能有效阻絕傳播,很快就可以解封了,」柯文哲強調,現在全台無法解除三級,因為全台都已經有潛伏感染源。

❝「如果我來指揮,就會做兩個決定。第一個,全國都保持三級警戒,撐到把疫苗打完;第二,國際上,只要有國際認證的疫苗就全部買進來,有多少就打多少,先把熱區打完,再把三級警戒降下來。」❞

柯文哲認為,現在政府有著意識型態作祟,「硬是要打國產,大陸生產的疫苗不能用、代理的也不能買,如今美國所說的75萬劑疫苗也是支票而已,多久才能拿到?」

疫苗施打狀況。池孟諭攝圖/疫苗施打狀況。池孟諭攝

像是郭台銘和佛光山都有要幫忙購買疫苗,但為何無法順利購買?柯文哲說,光是現在莫德納和AZ就已經有很不同的施打意願了,如果都買國外疫苗,「國產疫苗就沒人打了。」

如今面對中央流行疫情指揮中心,柯文哲坦言,多數時候還是配合指揮中心的領導,「只要我『逆時中』,就是我認為他們『專業遭政治掩蓋』的政策,比如當初紐約疫情比武漢還嚴重,結果武漢的飛機包的密密麻麻,紐約的飛機卻都不防護。」

當加零的日常已經離我們遠去,到底何時能解除三級警戒?柯文哲說,「要在經濟跟防疫中取得平衡,」希望能儘快爭取到足夠疫苗施打。

如今,中央是鐵了心要讓國人打國產疫苗,國產疫苗有沒有足夠的保護力呢?「抗體濃度達標是基本,問題是疫苗本身有沒有防護力?」柯文哲在訪談的最後,也道出許多民眾心中最大的疑問。

儘管這一個月來,許多政治風波不斷,防疫的工作仍要進行。希望疫情趕快過去,中央可以預備充足的疫苗供民眾施打,讓國內三級警戒盡早解除,還給人民安居樂業的日子。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題! 

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
下一波染疫高峰在5月28日!柯文哲:沒症狀堅持快篩者需自費
錯誤印象下真街友與準街友,我們該如何填補社會安全網漏洞?
施打疫苗亂象多!中央地方施打速度、順序爭議吵不停
推薦文章 推薦文章
TOP