老字號、米其林都說再見!疫情衝擊,盤點全台餐飲名店倒閉潮

老字號、米其林都說再見!疫情衝擊,盤點全台餐飲名店倒閉潮 來自韓國的名店孔陵一隻雞於6月8日宣布停業,取自孔陵一隻雞FB。
作者:郭一
日期:2021-06-17

新冠肺炎肆虐全球已長達一年多,影響最深的就是服務業與餐飲業。去年身為防疫模範生的台灣,民眾雖無法出國,仍靠著國旅撐出業績的一片天。但今年5月間疫情一發不可收拾,進入三級警戒後,禁止餐飲業內用,加上台灣人只要踏出家門就有如驚弓之鳥,響應政府「宅在家」的呼籲,少了顧客光臨,店家只能關門大吉,連有米其林光環加持的名店也躲不過。

根據統計,美國在2020年的肺炎疫情期間,高達11萬間餐廳歇業,統計56%的美國人發現,自己居住的社區至少有一家餐廳永久關閉。在台灣,許多過去門庭若市的小吃店、排隊名店變得門可羅雀,憑著外帶、外送的業績以及政府紓困補助,每個月的租金還是付不出來。《城市學》盤點台灣經營困難的名店、商圈及夜市,一探餐飲業蕭條的窘境。

內用禁令!永康商圈名店倒閉重災區,集團規模也收攤。

事實上,餐飲業的業績在2020年就相當慘澹,觀光客必去的台北市永康商圈生意直直落,去年3月起已倒閉超過45間店家,堪稱重災區。前身為「永康街冰館」、專賣芒果冰的ICE MONSTER永康店,以及「度小月擔仔麵(永康店)」,分別在去年與今年宣布停業。

取自ICE MONSTER FB。圖/取自ICE MONSTER FB。

台灣今年疫情更甚,宣布三級警戒,由於頒布內用禁令,餐廳更是倒一片。全台擁有14家分店的樂尼尼餐飲集團,旗下樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌,收入銳減又遭遇股東掏空的雙重衝擊,6月1日結束營業。

聚會型餐飲業者也因為沒有人潮受到影響。知名婚宴業者「彩蝶宴」,尾牙、春酒大減1千桌,來客量砍半,加上租約剩下3年,決定提早退租。

國外餐飲品牌黯然退場,米其林光環還是撐不住。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

國外進軍台灣的名店同樣因為無法內用或做不了外帶,躲不過疫情倒店潮。來自韓國的名店「孔陵一隻雞」今年6月間無預警宣佈結束營業,登台5年後黯然離場;來自日本的「藏壽司」因為無法內用又沒有外帶服務,5月20日就率先暫停台北館前、松江南京等8間門市,今年至今已陸續關閉35家分店。

休業通知不止,日本連鎖日式火鍋店「赤から鍋 Akakara」進軍台灣市場6年,以及抵台8年的拉麵店「蘭丸」延吉店,內用客人銳減,今年陸續在臉書粉絲專頁宣布閉店。

疫情也波及米其林必比登名店,曾兩度拿下米其林指南必比登推介的「一號糧倉餐酒館」傳出將在6月25日結束營業。「大三元酒樓」、「請客樓」、「態芮」等多家加冕米其林的餐廳,在疫情三級警戒後也配合政策暫時休息,目前已改變型態推出防疫外帶菜單。

取自一號糧倉FB。圖/取自一號糧倉FB。

疫情逼得小吃店「凍袂條」,各地夜市榮景不再。

台灣因為小吃美食而聞名,但小吃店也不敵肺炎疫情。位於板橋、主打一碗麵線配上現烤香腸的「油庫口蚵仔麵線」,今年宣布漢生店停止營業,10年經營下台一鞠躬。

至於萬華在地名店加蚋老爹牛肉麵以及好不容易捲土重來的手扒雞名店「香雞城」,都因為店租且沒有內用收入,紛紛宣布無限期停業。

取自板橋油庫口麵線漢生店FB圖/取自板橋油庫口麵線漢生店FB

台南還有網友整理疫情開始以來停業的小吃名店,在地人與外地客都感到惋惜。臉書專頁「台南式」彙整20間停業店家,包括近期宣布退休的「小荳荳鍋燒意麵」、「伊都日本料理」等,另外,台南學生的回憶「小麻雀」、相親好所在「南門庭園」以及味道媲美連鎖速食店的「89炸雞」,都令人懷念。

由於恐有群聚疑慮,知名夜市也陸續停業。台南夜市口訣「大大武花大武花」中的大東夜市、武聖夜市以及花園夜市,因台南市政府宣布禁令,只能暫停營業。高雄知名的瑞豐夜市5月中旬自主停業,雖然目前半數攤商回歸,但後續若要完全復業,得面臨每天百萬元的租金,管理公司直言不堪負荷。

至於台北的士林夜市,外送也賺不回成本,恐有25%店面倒閉,南機場夜市則早已宣布停業。後山的花蓮東大門夜市、台東夜市已歇業半個月至一個月,攤商苦不堪言。

「後疫情餐飲商機」再啟,政府紓困盼助一臂之力

不過,疫情之下仍迸出全新的商業模式。KKday攜手台南5大美食朝聖名店,推出集結冰淇淋、米糕等人氣商品的「全明星戰備糧包」;台南在地文化指標之一的謝宅主理人謝小五,也串連水晶餃、包子等6家在地純手工美食,推出「府城老字號美食包」,闖出一片天。

KKday提供。圖/KKday提供。

台灣夜市商圈產業公會總會長林定國受訪則指出,台北的寧夏夜市商家籌劃後疫情商機,與知名食品商配合,開發冰品、微波美食,未來還規劃透過自動販賣機販售以及線上販售。

只是,能夠動腦創造商機的店家有限。政府於是推出「紓困4.0」,區分領域由各部會負責發放補助,經濟部則針對有稅籍登記且因疫情導致營收減少50%以上的企業與商家,推出「商業服務業紓困補貼」,店家可領取相應的補助金額。

財政部也宣布,國稅局將主動調減小店家、小商家4月至6月的營業稅,依據受影響程度,最高可全免,估計近50萬家受惠,總減稅金額超過2.3億元,希望讓餐飲業者度過難關。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題! 

關鍵字:旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
為何這些國家紓困不排富?背後用意比振興經濟更重要!
高雄瑞豐夜市回來了!輿論壓力大,首日僅四分之一攤商營業
疫情衝擊馬祖觀光,青年推罐裝高粱咖啡找出路
郭一

郭一

推薦文章 推薦文章
TOP