疫情影響觀光店家尋出路,蘭嶼首次出現島上外送服務!

疫情影響觀光店家尋出路,蘭嶼首次出現島上外送服務! 取自台東就醬玩FB。
作者:聯合新聞網
日期:2021-06-30

疫情影響,台東蘭嶼觀光產業受衝擊,但危機就是轉機,有族人就臨機應變,利用防疫期間,民眾宅在家的情況,發展蘭嶼島內首家餐點外送服務,在堅困疫情中,殺出一條生計之路。

「加減賺一點,不然吃海風了!」施姓業者說,升三級警戒後,就沒有觀光客來蘭嶼,但生活還是要過,所以他就想到外送服務,雖然不像本島活絡,但認真跑,多少還是有收入。

蘭嶼每年4月以後,就是島上觀光旅遊旺季,去年旅遊突破百萬人次,今年疫情嚴峻,5月至今旅遊人次幾乎是零,衝擊整個島上觀光發展,卻也激發出在地觀光業者變通管道,提供外送服務。

Flickr by Lamuran。圖/Flickr by Lamuran。

施姓業者說,主要客群大多是公家機關團體或部分年輕族人,他們計價方式很簡單,就是東西價格依外送距離加個5元、10元的運費而已,也有店家是以滿額多少後來外送。

「外送價格合理,也方便。」張姓族人說,這個外送服務還不錯,避免群聚感染和移動,在家只要打電話到店家,就會把東西送到家來,以前都沒有,現在疫情期間,年輕人能變通賺錢很好。

本文轉載自2021.06.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
曾接待奈良美智!宜蘭傳藝老爺行旅8月底結束營業
堅持20年的總量管制,讓宜蘭龜山島免除爆量遊客之擾
走過封城六個月的盧森堡,如何開放餐廳同時兼顧防疫?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP