照顧部落的防疫英雄!高雄照服員每天爬山路替原鄉長輩送餐

照顧部落的防疫英雄!高雄照服員每天爬山路替原鄉長輩送餐 取自高雄一百FB。
作者:中央社
日期:2021-07-05

疫情未歇,除了醫護辛勞,還有一群照服員不辭偏遠山路,默默持續為偏鄉長者送餐。高市府新聞局經營官方臉書粉專「高雄一百」,向這群照服員致敬,「謝謝沒有被看見的您」。

高雄原鄉如那瑪夏、桃源、茂林等,交通不便,市府原民會在原鄉設有14個文化健康站,原則上每部落1站,武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情前有提供部落長者共餐,但疫情爆發後5月17日關站,改由照服員送餐到宅。

臉書「高雄一百」今天發文說,疫情沒有讓文化健康站服務停止運轉,高雄市原民區防疫人員與照服員持續守護與照顧部落和長輩,2小時內,照服員必須包辦備料、烹調與無接觸送餐,山路有點彎延,他們的認真付出卻很直接。

取自高雄一百FB。圖/取自高雄一百FB。

原民會主委阿布斯說,照服員每天上午約9時許開始做菜,上午11時許陸續送餐到長者家,每天中午送一餐,幫助白天可能外出工作不在家的鄉親,照顧家中長輩用餐。

阿布斯說,平均每1名照服員約照顧10名原鄉長者,除了穿梭部落為長者送餐,原本原鄉都有菜車會上山賣菜,但現在疫情,上山的菜車也少了,照服員還得親自下山買菜,相當辛苦。

取自高雄一百FB。圖/取自高雄一百FB。

原鄉還有照服員媽媽,因自己也要照顧幼子,乾脆把幼子揹著邊做菜或邊送餐。照服員說,疫情期間,更要負起照顧部落責任,關心可能獨自在家的部落長輩。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.07.04「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題! 

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
偏鄉唯一的守護神,地方衛生所如何一肩擋住台東疫情危機?
地方政府搶推防疫蔬菜箱!「後疫情宅食」讓名產突破地域限制
疫情影響觀光店家尋出路,蘭嶼首次出現島上外送服務!
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP