7月13日起開放內用!各縣市餐飲業、夜市「管制細節」一次看懂

7月13日起開放內用!各縣市餐飲業、夜市「管制細節」一次看懂 Unsplash by Robson Hatsukami Morgan。
作者:城市學
日期:2021-07-08

中央流行疫情指揮中心今(8)宣布餐飲業「有條件」鬆綁內用,經濟部長王美花表示,餐飲業業績慘淡,希望在防疫最大前提下鬆綁,讓業者有喘息空間。在遵守「提供隔板、採梅花座或可維持用餐時之社交距離條件」等三原則之下,有條件開放民眾內用,但地方政府有裁量權,可視疫情狀況決定是否開放。各縣市餐飲業管制細節也在9日陸續出爐,6都當中只有台南市有條件開放內用,雙北、桃園、台中、高雄暫不開放;鄰近雙北市的基隆、宜蘭也跟進「只能外帶」。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

食藥署也在會中公布「餐飲業防疫管理措施」,指引中除了建議實施顧客實聯制,提供隔板、採梅花座外,也建議業者供應個人套餐、分菜後再上菜;另外,自助餐也要由專人服務型態為主。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

若是餐飲場所出現確診者,得先暫停營業3日,並做好環境清消;在恢復營業的11日內,暫停內用,改採外帶。

夜市內用採梅花座,桌與桌應保持1.5公尺

另外部份縣市的夜市已經陸續開始營業,指揮中心也公布傳統市場和夜市的解封指引,包括市場、夜市禁止試吃、邊走邊吃,飲食、熟食攤需裝設遮罩或隔板,桌椅需設置隔板並採梅花座,桌與桌之間應保持1.5公尺距離,攤台區則禁止開放,顧客不得自助取餐。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

此外,進出市場及夜市需落實實聯制、出入口人流管制、人車分流,必要時禁止馬路中間擺攤或採其他營業降載方式,並建議各攤位以立牌、貼膠條等方式限制排隊人數、保持社交距離,且限制消費時間。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

指揮中心表示,地方政府可視疫情狀況有裁量權,各縣市是否跟進中央「微解封」指引,開放餐飲業、市場、夜市內用?《城市學》也為大家一次整理。

(07/09 20:45更新)

台北市

台北市長柯文哲認為,群聚吃飯是最危險的,應該是脫下口罩吃飯擺最後。台北市政府9日定調,暫時不會開放餐廳內用,現階段仍以外帶為主。

新北市

新北市長侯友宜9日宣布,中央公布的指引執行面,經過市府團隊實際討論,很多地方業者和管理單位都很難做到,三期警戒期間,新北市餐飲業仍不開放內用、一律採外帶。侯友宜提到,新北是重災區,雙北仍有隱形社區傳播鏈,環南市場未清理完畢,不明感染源未處理完,疫情上必須更謹慎嚴格看待,尊重其他縣市做法,但面對疫情,新北還是要嚴肅面對。

桃園市

桃園市長鄭文燦8日宣布,戶外場所將會適度開放,餐廳部分依然維持只能外帶。鄭文燦9日也再度解釋開放內用必須滿足三個條件,分別是「北北基桃標準一致」、「群聚事件結束」和「社區風險降低」。他表示,北北基桃是同一生活圈,民眾往來互動密切,因此用餐規定也應該一致。

台中市

台中市長盧秀燕8日表示,會配合政策但微型調整,「穩健式微解封、漸進式鬆綁」,全市33處夜市的管委會、負責人必須提出防疫計畫書申請復業,送經發局審查,採兩階段審查,受理後7天內視情況予以開放。此外,夜市仍採「三不吃」,包括不能餐飲內用、不能有試吃活動以及不能邊走邊吃,僅提供外帶或外送。

不過盧秀燕9日的記者會中再宣布,26日前「暫不開放餐廳內用」,主要考量在於現階段脫口罩仍是危險、也有感染風險,決議餐飲業僅能外帶、外送。因為目前幾個北部城市都禁止開放內用,若中部餐廳開放,恐會造成人潮、病毒移動。

台南市

將配合中央相關指引,關於夜市部分則採用二禁二外,禁止邊走邊吃、禁止試吃、鼓勵外帶外送。台南市長黃偉哲9日表示,台南小吃店多,包括餐廳、夜市。餐飲與小吃攤的生計,受到非常大的衝擊,如果無法做到防疫要求,市府不會開放。市府將嚴格稽查,並依照防疫指引,維持商家、消費者安全。若是攤商不配合,將移請權責機關開罰或停業。

高雄市

高雄市長陳其邁9日表示,專家會議花很長時間做討論,結論是不建議現階段開放餐廳內用,建議市府再觀察一段時間;目前雙北隱形傳播鍊尚未排除,南北移動仍存在風險,不要微解封變成一窩蜂。

基隆市

基隆市長林右昌9日下午在防疫記者會宣布,餐飲場所一律禁止內用,只能外帶。愛四路夜市13日起恢復營業,但人流管制且只能外帶;廟口夜市則延市到26日。

新竹市

12座公有市場禁止內用和試吃,僅供外帶。

新竹縣

原則上依中央防疫指引辦理,餐飲業者依據防疫指示開放內用,但市場和夜市仍禁止內用、試吃、禁止邊走邊吃,可外帶。

苗栗縣

餐廳、夜市、市場維持禁止內用。各夜市管理會須提出防疫管理計畫,由公所審定是否符合防疫措施,若符合規定即可開放。未納管夜市,因無自治會可執行管理措施,會由公所自行評估是否具管理及應變能力,因地制宜決定是否開放營業。

彰化縣

依中央標準開放,但夜市採申請制,如若符合就可以營運,但相關細節會再全面研議。

南投縣

將召開專案會議檢討研究,提出具體可行的微解封措施。

雲林縣

雲林縣9日上午原本表示將依中央指引採梅花座、裝隔板、保持社交距離,以一人一套餐為主開放內用,但9日晚間臨時發布新聞稿,更正原有的規定,仍不開放小吃部和餐廳內用,夜市也禁止內用。

嘉義市

嘉義縣、市同調,餐飲業僅提供外帶,禁止內用。

嘉義縣

嘉義縣、市同調,餐飲業僅提供外帶,禁止內用。

屏東縣

屏東縣長潘孟安9日宣布,墾丁大街、流動夜市必須有管理人或管理單位,落實防疫規定後才准恢復營業,禁止內用,一律外帶;各鄉鎮市所轄傳統市場、公有市場、夜市,公所要善盡管理責任。

宜蘭縣

宜蘭縣政府9日跟進雙北宣布,餐飲業、旅宿業附設餐飲空間等不開放內用,一律外帶。宜蘭縣長林姿妙表示,宜蘭鄰近雙北,許多遊客周末都會到訪,考量周圍縣市風險較高,為了保護縣民健康,餐飲仍以外帶為主。

花蓮縣

花蓮縣長徐榛蔚9日說明,原則上配合中央指引有條件開放餐飲內用。東大門夜市從13日起針對非遊戲類攤位店家可營業,店家需戴兩層口罩,飲食與熟食攤須加裝遮罩或隔板,並限外帶、外送,內用仍然禁止。

台東縣

配合中央指引。

連江縣

尚未公告。

金門縣

依中央指引餐飲業有條件開放內用,應確實採用梅花座、實聯制,架設隔板,保持1.5公尺社交距離。

澎湖縣

澎湖縣政府宣布,13日起餐飲業依中央指引有條件開放,並一律採套餐式內用。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全國三級警戒延長至7/26!「微解封」場所範圍出爐
不敢搭公車、捷運!大眾運輸受疫情重創,解封後還回得去嗎?
疫情結束後,你最想做什麼?網友最想去旅行的5縣市!
推薦文章 推薦文章
TOP