疫情結束後,你最想做什麼?網友最想去旅行的5縣市!

疫情結束後,你最想做什麼?網友最想去旅行的5縣市! Unsplash by JCS Chen。
日期:2021-07-06

因著一場COVID-19,讓全台民眾的2021年夏天格外不同。在疫情三級警戒下,多數人已度過數周白天居家辦公、遠端上課,晚上在家刷劇、滑手機的日子。而每當鄰近下一個有望解封的日子到來,你是否內心也不知不覺想著「疫情趨緩後,要先做的那件事」?

Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一個月內「疫情過後」相關話題,整理出網友熱議的五件「最想做的事」,以及五大熱議縣市網路聲量狀況。

三級之後,最想脫下口罩、出門透透氣!

在家度過無數時日,三級解封後,你是想去剪個頭髮?補辦個婚宴?或是大肆慶祝、大吃大喝?整理出網友在疫情過後最優先想做的事情中,不少人同時表示「最想脫下口罩好好呼吸」,而對於年餘來都因受到疫情影響,無法好好外出旅遊的全台民眾而言,「出門旅遊」變成多數人在解封後首要、最先想做的事。三級居家期間,不少網友透過翻舊照、回憶旅遊心得等方式,不只聊以慰藉,更期待下一場旅遊的時刻到來。

網友熱議疫情過後最想做的5件事,Social Lab社群實驗室提供。圖/網友熱議疫情過後最想做的5件事,Social Lab社群實驗室提供。

除了出門旅遊,不少網友也期待疫情過後能吃上一波美食,儘管在三級期間,多數餐廳提供外帶外送服務,但缺少了現場用餐的氛圍與美味,讓不少人大嘆「不能吃火鍋真的太痛苦了」,同時也表示「疫情後一定要去大吃大喝」等期待心情。
此外,總都被視為旅遊旺季的炎炎夏日,如今卻只能居家防疫、遙望解封,因此也有不少民眾表示疫情後「想去玩水」、「跟朋友去露營」等望山看海、從事戶外遊憩活動的期待心情。

國旅去哪兒?網友5大熱議縣市出爐!

許多想出門旅遊透氣的民眾,也紛紛討論疫情過後準備去哪些地方放鬆、換個心情,而各項活動都豐富的「台北市」便成為民眾於疫情過後,想好好逛逛的縣市之一。為降低群聚風險,台北市的許多如演唱會、美術院、博物館等都被迫停止。無法如期舉辦的演唱會,或如「奈良美智特展」等展覽宣布提前結束,都令不少網友紛紛嘆道來不及觀展,但也表示期待該特展能在高雄、台南場如期展出,以便於疫情過後,抓住最後機會。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

疫情過後網友熱議5大縣市聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。圖/疫情過後網友熱議5大縣市聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。

另外,為舒緩民眾想進美術館的心情,台南市政府邀請林志玲為台南市美術館的線上展配音,引發網友關注,許多人表示「推志玲姐姐、推南美館!」、「好期待疫情後去一趟南美館啊!」等心情。

若是想「望山看海」,花蓮、屏東、宜蘭等地便成為網友熱議的旅遊縣市之一。花蓮太魯閣、屏東墾丁、宜蘭龜山島等地,各自提供網友不同的旅遊風景,尤其對於許久未外出的網友而言,這些景點已然成為「偽出國」、「鍵盤出國」的熱議對象。

儘管疫情愈漸舒緩,不少民眾也開始期待疫情過後的生活,但我們仍處在COVID-19的影響下,依舊需要時刻注意疫情的變化,居家期間除了可先期待,並為自己準備一趟外出放鬆的旅程,但也別忘了要做好自我健康管理與個人防護喔!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
資料時間:2021/05/28~2021/06/28
資料範圍:社群網站、討論區、新聞、部落格、問答網站(排除抽獎文)

本文轉載自2021.07.06「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
關島疫苗團聲量超車美國!五大優勢引網友熱議
不敢搭公車、捷運!大眾運輸受疫情重創,解封後還回得去嗎?
地方政府搶推防疫蔬菜箱!「後疫情宅食」讓名產突破地域限制
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP