不斷更新/雙北「逆時中」727後不開放內用!22縣市管制懶人包

不斷更新/雙北「逆時中」727後不開放內用!22縣市管制懶人包 Unsplash by Chinh Le Duc。
作者:城市學
日期:2021-07-23

新冠肺炎疫情趨緩,行政院23日宣布,27日起防疫警戒降級為二級警戒。降級的相關指引包括「除飲食外,外出全程配戴口罩」「確實執行實聯制登記措施」「保持社交安全距離」「營業場所及公共場域人流控管或總量管制」「集會活動人數上限:室內50人,室外100人」「餐飲可依衛福部規定開放內用」等。不過22縣市疫情狀況不同,關於是否內用,也有不同規定,《城市學》為大家一次整理。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

雙北市疫情較為嚴峻,台北市長柯文哲和新北市長侯友宜兩人通話後決定,雙北目前依舊有潛伏感染例,若一下子突然放開,恐怕會再次爆發感染,因此開放內用可能要再等等。

新北市

新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣場內用區跟婚宴場所等一律不開放,維持禁止內用只外帶。

侯友宜指出,新北市的原則有三條,分別事先戶外、再室內,嚴格控管人數,最後才是脫口罩行為如飲食,餐飲營業場所要脫口罩共食、飲食,在餐飲營業場所規範,不開放飲食內用,包含超商、賣場內用區跟婚宴場所等一律不開放,希望脫口罩行為擺到最後面,維持禁止內用只外帶。

台北市

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

針對北市餐廳是否開放內用,台北市長柯文哲在記者會中表示,明白大家殷切期盼解封,但群聚吃飯還是擺最後,雙北是首都生活圈,所以還是要同步,會先觀望一星期。至於其他的部分,7月27日起,狗狗公園開放,7月31日建國花市、玉市以及藝文特區開放。

基隆市

餐飲全面開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範。

桃園市

餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範。

新竹縣

1.餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範。

2.市場和夜市在符合防疫原則下開放內用。

新竹市

餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範。

苗栗縣

餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範,後續會再視情況調整。

台中市

尚在研議中

彰化縣

尚未宣布

南投縣

尚未宣布

雲林縣

餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,以不共餐為原則,遵守防疫規範。

嘉義縣

27日起餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範。

嘉義市

餐飲開放內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,遵守防疫規範。

台南市

台南市長黃偉哲指出,現階段已請餐飲業者先行準備,開放也必須符合防疫指引,但仍需視其他縣市狀況決定,27日前會宣布。

高雄市

尚在研議中

屏東縣

尚未宣布

宜蘭縣

尚在研議中

花蓮縣

尚在研議中

台東縣

尚在研議中,24日上午10點公布。

金門縣

尚未宣布

澎湖縣

尚未宣布

連江縣

尚未宣布

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
抓出「水果商」傳染鏈,彰化寫下防疫經典!
為何那麼多國家開放疫苗混打?混打會遭遇的尷尬狀況不可不知!
金門抗命也要力保「零確診」,國境之疆怎麼守下的?
推薦文章 推薦文章
TOP