奧運奪銀,創台灣柔道史最佳成績

東奧一戰成名!來自台中的排灣勇士楊勇緯,會練柔道全因為他

東奧一戰成名!來自台中的排灣勇士楊勇緯,會練柔道全因為他 取自楊勇緯FB。
作者:陳布萊
日期:2021-07-24

出身台中的楊勇緯,從小就懷有奧運夢,今年東京奧運他不只實現夢想,更一舉殺入冠軍賽。儘管最後不敵地主的日本選手遺憾吞銀,但已創下中華代表隊在柔道項目史上最佳成績。

外號「排灣族勇士」的楊勇緯,從小便在媽媽的鼓勵下接觸柔道。儘管一開始,楊勇緯只是陪著後來同樣成為國手的哥哥楊俊霆到道館練習,但持續投入後讓他產生興趣,最後決定追隨哥哥腳步,從國小三年級便走上柔道這條路。

楊勇緯在2017年亞洲青年柔道錦標賽60公斤級賽事,為台灣奪下睽違史上首面男子金牌。這一戰,讓楊勇緯一戰成名,更開啟前往日本移訓的大門;在空手道、柔道大國日本的訓練,給予楊勇緯更多的刺激,也更明白自己與世界的差距,最終在不斷的苦練之下站穩國際舞台。

隔年2018年,楊勇緯在雅加達拿下銅牌後,化身各大國際賽事的頒獎台常客。在2019年摘下亞洲柔道錦標賽男子60公斤級銀牌;2020年參加德國杜賽道夫柔道大滿貫賽,更一舉拿下銀牌,創下運動生涯大滿貫賽事的最佳成績。接著在2021年6月23日,國際柔道聯盟公布奧運參賽名單,楊勇緯以積分排名第11創下生涯最佳,更獲得東京奧運男子60公斤級參賽資格。

取自中華奧會FB。圖/取自中華奧會FB。

2021年雖然是奧運年,但楊勇緯仍四處征戰,一連參戰卡達大師賽、安塔利亞大滿貫賽、亞洲及大洋洲錦標賽,「摔」回2銀、1銅的好成績。

在奧運大賽前連奪佳績,也讓楊勇緯更加有自信。24日的賽事中,身為奧運菜鳥的楊勇緯一展俐落身手,從16強賽一路過關斬將殺進4強。4強賽對手來頭可不小,是2021年歐錦賽銀牌的法國選手Luka Mkheidze,兩人一路激戰到黃金得分時間,最後仍由楊勇緯獲勝出線。

儘管金牌戰才是重點,但事實上,闖入4強賽或許更別具意義。回顧過去歷史,中華代表隊參與奧運柔道項目的最佳成績只有第5名,楊勇緯首度參戰奧運賽事就繳出前所未見的成績,難怪他在壓制法籍對手起身後,忍不住眼眶泛紅。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

到了萬眾矚目的金牌決戰,楊勇緯對上的是地主國日本好手高藤直壽。面對在上屆里約奧運拿下60公斤級柔道比賽銅牌的對手,楊勇緯逆勢而上一路和對手糾纏進最後的黃金得分時間,最終才因3次犯規而輸給了選手。

巧合的是,楊勇緯與哥哥楊俊霆都是柔道選手,今年4月7日一起參加柔道亞太錦標賽60公斤級比賽,楊勇緯一路過關斬將挺進決賽,但哥哥楊俊霆,卻在次輪止步。當時哥哥的對手,正是此次楊勇緯金牌戰的對手高藤直壽,可惜無緣上演「為兄復仇」的戲碼。

取自楊勇緯FB。圖/取自楊勇緯FB。

楊勇緯此次一戰成名,帥氣陽光的外型吸引不少日本網友注意,IG 的粉絲數更翻倍成長,從賽前的1萬粉絲,到目前已經超過 11 萬人追蹤,並且持續成長中。位在台中后里家鄉的鄉親父老,聽聞捷報立刻放鞭炮,祝賀新台灣之光誕生。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:人物地方
延伸閱讀 延伸閱讀
東京奧運開幕!一起來認識主場館建築師隈研吾的「負建築」理念
戴資穎戰東奧坐經濟艙、住「3星」飯店!體壇陋習為何改不了?
2020東京奧運獎牌,竟是8萬噸家電垃圾做的?
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP