2021縣市長施政滿意度調查〉任期倒數計時,民眾滿意度全面下修

疫情逆襲!考驗地方首長應變力

疫情逆襲!考驗地方首長應變力 圖/人們期待回歸生活常態時,市民對首長的期待,也從抗疫優先,逐漸回歸疫後如何復甦也將再度考驗首長們的治理實力。圖左為新竹市長林智堅。池孟諭攝
作者:白育綸
日期:2021-08-13

《遠見》年度縣市首長滿意度調查眾所矚目,綜觀今年22縣市,縣市首長名次看似無太大波動,但實際得分與去年相比,平均滿意度下滑2.8個百分點,為什麼?《遠見》抽絲剝繭,整理四大發現讓為政者更貼近民意、精進施政。

《遠見》自1995年,連續27年執行的「縣市長施政滿意度調查」,每年都是6月公布調查結果。結果,今年5月中疫情急升溫,全台進入三級警戒,《遠見》認為當時縣市治理應以防疫為第一優先,因此決定延後公布調查結果,直至如今疫情稍緩,才揭示成績。


而本期《遠見》,除了細膩盤整全台各縣市的防疫特色及績效外,在台灣進入後疫情時代之際,同步檢視非疫情的承平時期地方政府的表現,兩者相乘,將能更全面性檢視眾百里侯及團隊的治理能力,更甚而,足以預見22縣市疫後的復甦能力。

另外,由於明年年底將舉行縣市長大選,今年的調查,可謂為重要民意風向球。

眾所矚目的5星首長寶座,今年有四位衛冕成功,分別是新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安、桃園市長鄭文燦、連江縣長劉增應;另外,2019年曾拿下五星的花蓮縣長徐榛蔚,去年小跌至4.5星,今年再度重回5星。

另外,有別於去年因為罷韓公投進行中,依法不得公布高雄市政評比成績,今年22縣市首長全數到齊,也是高雄市長陳其邁上任後,首度納入調查。然而,由於高雄人檢視標準更高於以往,陳其邁因而沒有蜜月期,暫以3.5顆星起跑。

《遠見》觀察2021各縣市首長的施政滿意度變化,有四大發現:

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

發現一〉選民印象逐漸定型,能否自我突破成關鍵

攤開今年市民對首長的施政滿意度,綜觀全台22縣市,各家縣市首長的名次看似沒有太大波動,但實際得分與去年相比,平均滿意度下滑了2.8個百分點,有15位首長滿意度呈現下跌。

遠見2021縣市長施政滿意度總表。圖/遠見2021縣市長施政滿意度總表。

反之,只要成績維持去年水準的,名次就會相對大幅往前,「不退則進」。顯示經歷過疫情洗禮,民眾對政府的評價,更趨嚴苛、保守。

新北市長侯友宜是人氣王,贏得81.5%的市民「按讚」,擠下去年榜首連江縣長劉增應,成為全台第一。但與去年相比,滿意度卻少了5.6個百分點,無緣超越過去的自己。

侯友宜就坦言,來勢洶洶的新冠肺炎疫情,自去年春節以來整備防疫,從口罩生產、實名制分配,到後新冠時代,如何復甦地方服務、觀光,加上現在感染人數飆升,是這一整年施政上的最大挑戰。

其他過去受到好評的首長,也有類似的情況。堪稱南霸天的屏東縣長潘孟安滿意度為80.4%、綠營盟主桃園市長鄭文燦為79.6%、新生代基隆市長林右昌為79.4%,相較去年,名次雖多半持平,卻都下滑約5個百分點。

滿意度模範生的桃園市,因境內有座國際機場,防疫工作成了市政重中之重。鄭文燦形容:「我們是顧家門,也要顧國門。」過去半年,部立桃園醫院案、諾富特案接連撼動社會,桃園防疫工作格外艱辛。

在鄭文燦協調下,在地業者大方釋出26家防疫旅館,滿足屏東、台東及離島旅客的住宿檢疫需求。

至於澎湖縣長賴峰偉、台北市長柯文哲、台南市長黃偉哲、以及,去年滿意度第一名的劉增應……也都承受了更高標的檢驗,於是滿意度、施政分數下滑,而不滿意度也高於去年。

澎湖縣長賴峰偉,在2003年SARS時期,恰好也是澎湖縣長,老將回鍋,又逢大疫,賴峰偉除了防疫,為促進內需,去年第一波疫情時,先是祭出澎湖縣民人人有獎的500元現金回饋;之後,台灣因防疫得宜而國旅爆發,去年澎湖花火節更與漫威合作,加入無人機表演,使7~10月的澎湖遊客增加了43%。

因此,雖然縣民對首長的評價更嚴,卻在「觀光」和「經濟」的滿意度上,比去年各多了10以及1.7個百分點,達78.1%及52.5%。

發現二〉女性首長「媽媽魂」,抓住民眾心

不過,今年不乏成績逆勢上揚的百里侯,而共同通則是,清一色都是「女性首長」。

與去年相比,嘉義市長黃敏惠的滿意度73.5%較去年成長1.4個百分點,施政分數73.8分,年增2.3分,而團隊表現方面,嘉義市在「醫療」與「公安」更都奪得眾縣市之冠。彰化縣長王惠美施政分數70分,滿意度為61.5%,年增4.2個百分點,八大面向的平均滿意度66.7%,也較去年增加0.6個百分點,排名則由第20名進度到第16名。而台中市長盧秀燕,滿意度59.1%,則年增5.8個百分點。

滿意度與執政分數在逆勢中成長的縣市,不論藍綠、無分南北,但清一色,首長都是女性。圖中為台中市長盧秀燕。黃菁慧攝圖/滿意度與執政分數在逆勢中成長的縣市,不論藍綠、無分南北,但清一色,首長都是女性。圖中為台中市長盧秀燕。黃菁慧攝

表現最亮眼的,非宜蘭縣長林姿妙莫屬。當選之初,她並非最被追捧的那顆星,然而,當其他縣市明星首長滿意度紛紛滑落,林姿妙滿意度70.4%,較去年逆勢上升7.1個百分點,是今年進步最多者;不滿意度10.5%,也年減5.7個百分點,施政分數73分,較去年增加3.8分,創下新高,躋身前段班。

獨立扶養4個小孩長大的林姿妙,親切、沒有官架子,雖非「雄辯型」政治人物,卻有滿滿的「媽媽力」,勤走基層、柔軟身段。

去年趁著疫情緊張、人潮減少的時機,林姿妙發揮耐力、逐一說服49間攤商,成為目前全台唯一透過促參完成汙水接管的夜市。

另外,近來,宜蘭旅宿業者受到嚴重衝擊,林姿妙主動提出調降查定稅額,也釋出善意,寬鬆認定營業空間範圍,解救不斷下滑的飯店住房率,減輕在地企業的負擔,雪中送炭,讓不少業者感念。

花蓮縣長徐榛蔚,今年不只重新位列5星縣長,滿意度78.0%,與執政首年,2019年相比,有高達5.8百分點的增長。同時,花蓮更是少數八大面向滿意度連年增長的縣市。例如「環保」面向,花蓮市民滿意度全台第一;「觀光」面向則在六都以外縣市,拿下排名第二、全台第三佳績。

花蓮觀光近年蓬勃發展,雖帶動經濟發展,卻難免增加環境負擔,儘管10年來,花蓮的資源回收率由37.97%上升到54.2%,垃圾生產量卻也增加6547公噸,對必須仰賴宜蘭縣利澤焚化爐去化,本地掩埋場也即將飽和的花蓮,是不可承受之重。

對此,徐榛蔚能從既有資源中想辦法,她找上縣內本有5座水泥窯,與台泥和平廠簽約,透過促參機制,讓民眾看見處理垃圾問題的曙光,帶動滿意度上漲。

發現三〉革命還未成功,民眾盼北高市長「仍需努力」

首度加入《遠見》評比行列的陳其邁滿意度為62.8%,施政分數67.9分,皆為六都第四。

儘管民調起跑年,陳其邁並未「後發先至」,但歷練過民代、副閣揆等職位的他,熟悉地方又有中央人脈,上任後,對高雄提出許多長遠擘劃。例如,力推「亞灣 5G AIoT 創新園區」,目標是透過升級與翻轉在地產業,引入外商、科研人才;市府成立招商單一窗口「投資高雄事務所」,一年不到,吸引8家外商、投資總額超過千億。

八大面向淨滿意度。圖/八大面向淨滿意度。

而一直傳言有意問鼎總統大位台北市長柯文哲,向來以其創意創舉能搏得市民好評。惟,今年滿意度44.4%,較去年衰退7.9個百分點,持續探底。雖是如此,柯P仍持續堅持市政革新,像是去年口罩之亂時,推出實名制的口罩自動販賣機;或像是台北通App納入myCode+實名認證服務,希望能搏得市民好評。

發現四〉中央防疫表現,連動綠營縣市聲望

5月中,台灣疫情大噴發,打亂所有政治布局。不只各百里侯都先放下原本的選戰規劃,齊心合作抗疫,中央的防疫表現,更成為牽動2022地方大選的重要變因。

過去,民眾對中央內閣的埋怨,往往會波及地方縣市的民調;而中央選舉時,亦會因縣市執政的良窳,影響候選人在各地區的得票率。

八大面向平均滿意度。圖/八大面向平均滿意度。

《遠見》在5月初疫情爆發前,曾針對中央防疫施政進行民調,多數民眾認為蔡英文政府疫情控制得宜。對應到縣市首長施政滿意度,民進黨籍7席縣市首長施政滿意度,平均較去年上升4%,與剛上任的2019年相比,有7.1%的增幅;國民黨14席地方首長,平均滿意度些微下滑0.6個百分點,但與2019年相比,仍10.2個百分點的正成長。

然而,兩個月來疫情上沖下洗,隨著中央防疫評價大跌,各家縣市首長,民調高者,還能不能維持原本支持度?民調低者,是否能透過防疫與復甦地方經濟扳回一城?既是挑戰,也是機會,就待時間證明。

第一、第二面向。圖/第一、第二面向。

第三、第四面向。圖/第三、第四面向。

第五、第六面向。圖/第五、第六面向。

第七、第八面向。圖/第七、第八面向。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情重災區如何讓確診數下降?新北靠兩大防疫團隊逆轉局面
全台微解封關鍵!屏東三大專案成「山海關」,鎮住Delta危機
兩週快篩3萬人、零確診!「移工第一大城」桃園如何守住PCB重鎮?
推薦文章 推薦文章
TOP