【高度2500呎的夢想】

十年養成的夢想計畫!臺灣國際熱氣球嘉年華為何能翻轉台東?

十年養成的夢想計畫!臺灣國際熱氣球嘉年華為何能翻轉台東? 臺灣國際熱氣球嘉年華,台東縣政府提供。
作者:書中城市
日期:2021-08-19

臺東,全臺土地面積第三大的城市。十年前,「好山好水好貧窮」是它給世人的第一印象;十年後,各項城市表現數據節節攀升,成為大家口中的「臺灣最後淨土」,更一舉拿下全球線上訂房品牌Booking.com評選的「2021年最好客目的地全球第一名」。臺東縣長饒慶鈴驕傲地說:「當人們對自己的城市有一種光榮感,這是很難做到的,但是臺東成功地做到了。」成功關鍵就在:熱氣球。 

2011年,熱氣球首度在臺灣的土地上升空,從零到一,展開了黃金十年。而這一切,始於2009年,一位公務員因為長官的耳提面命,沒有輕易存查來自中央政府的一項補助計畫公文,並開始著手申請補助經費,邀集產官學研各界專家,一起為台東的未來出謀劃策,台東熱氣球嘉年華活動就在眾人的期望中出現了。 

熱氣球黃金十年,帶來擺脫貧窮的希望

當外界看到熱氣球一項項如煙花般璀璨的耀眼成果時,其實,臺東縣在熱氣球這條路上,堅持不懈地走過了從無到有的十年。時任臺東縣長黃健庭決定要將熱氣球作為臺東縣擺脫貧窮、尋求翻身的關鍵時,就抓緊三大策略:買球建機隊、參訪日本佐賀、找上民航局尋求法制化。 

黃健庭回憶道:「繫留與自由飛的差別,是離地30公尺與離地1000公尺的差別,也等於是『天與地的差別』,既然臺東縣要做,就要作出別人無法輕易複製的高度。」因此,臺東縣府展開上百次與主管機關民航局的協調,在三年內修正九大法令,讓熱氣球正式在臺合法化;同時,展開飛行員培訓及買球,組建機隊,將活動主導權掌握在自己手上。 

熬過草創的顛簸,臺東熱氣球之所以能長紅十年、人氣不墜,除了堅持服務品質,活動期間天天舉辦檢討會外,維持遊客新鮮感更是重要關鍵。從憤怒鳥、黑武士、米奇到小小兵,各種世界最當紅的造型球通通受邀來過臺灣,主辦單位還推出「追球日誌」,有遊客甚至一年造訪臺東三、四次,就是為了避免「遺球之憾」。 

臺灣國際熱氣球嘉年華,台東縣政府提供。圖/臺灣國際熱氣球嘉年華,台東縣政府提供。

除此之外,熱氣球更移動腳步,來到大坡池、三仙台、太麻里海邊,舉行多場移地光雕音樂會,結合臺東最純粹的大自然元素:湖泊、山海、星空與日出,讓遊客體驗不同的熱氣球氛圍。 本書詳實記錄了這十年來的過程,一趟從無到有、築夢踏實的熱氣球之旅,見證城市升級轉型,也看見了台東,不只是台東的未來無限可能性。 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

熱氣球2.0時代來臨:全台空域遊憩活動領導品牌。

2021年,是熱氣球2.0時代的來臨,臺東縣政府聚焦在如何讓熱氣球繼續從一到無限,甚至賦予一到無限的永續性,開創出下一個成功的第二曲線。 

饒慶鈴說:「如今我們正站在啟動熱氣球2.0的關鍵點上,未來會慢慢每年加一點驚喜與改變,希望20年之後,臺東的熱氣球能在全世界的熱氣球活動中,占有一席獨特且重要的地位,讓世界因為熱氣球看到臺灣,發現臺東的美好。」 

宣告邁向2.0的第一步,臺東縣政府選擇主動出擊尋求異業結合,與臺灣三麗鷗聯手,推出「世界唯一、臺東限定」,身穿布農族傳統服飾,滿滿臺東味的Hello Kitty熱氣球,在眾人引頸期盼中,今年5月初在鹿野高台首度亮相,外型一公布馬上萌翻所有人,在網路上掀起熱烈討論,也是縣府以熱氣球為載體,將國際與在地元素的完美融合。 

身穿布農族傳統服飾的Hello Kitty熱氣球,台東縣政府提供。圖/身穿布農族傳統服飾的Hello Kitty熱氣球,台東縣政府提供。

此外,也從臺東擁有「乾淨」空域的獨特性出發,由熱氣球領軍,嘗試加入其他空域活動,包括無人機、跳傘等,未來旅人若想要體驗極限運動就會聯想到臺東,企圖將臺東縣打造成為全臺空域遊憩活動的領導品牌。不僅如此,臺東縣更打破框架,擴大對外合作模式,推出包機遊程、城市結盟等,臺東縣政府交觀處長余明勳說:「城市與城市之間可以透過熱氣球,相互連結交流,甚至在行政、文化、觀光、科技等各種層面結盟合作。」 

熱氣球嘉年華成功吸引各界目光轉往臺東,十年下來,為臺東人創造出300億元的存款,一年造訪遊客突破千萬人,臺東各地的飯店與民宿遍地開花,也讓企業看到了一個能夠獲利的環境,進而強化企業到臺東投資的意願與動力。 

在《遠見雜誌》2019年公布的全臺縣市總體競爭力調查中,臺東縣總體競爭力排名全國第三,僅次於首善之都臺北市及新竹市。即使2020年位居第六名,卻也是除了新竹市與六都之外,其他縣市中表現最佳的。 

台東希望能打造全台空域遊憩活動領導品牌,台東縣政府提供。圖/台東希望能打造全台空域遊憩活動領導品牌,台東縣政府提供。

政大經濟系教授林祖嘉點出關鍵:以前的臺東,因為交通不便,沒有人願意來,導致地方財政困窘,開發步調非常緩慢;但也因為如此,相較於高度開發的西岸,空氣、水等污染問題嚴重,突顯了臺東難能可貴的好山好水,以熱氣球為樞紐,成功將臺東的劣勢變成優勢。 

「臺東城市競爭力排名的提升,顯見臺東持續進步中,而這個進步是經過一段時間的醞釀,代表我們找到對的、適合自己的發展方向,」饒慶鈴說,臺東縣深知環境永續的重要性,並善用自然資源帶來的優勢,未來將以不破壞純淨自然環境、結合在地特色、延伸觀光效應、深化旅遊質感的「慢經濟」為前提,作為臺東的城市發展方向。 

本文節錄自《高度2500呎的夢想》,作者陳書孜、王思佳,天下文化出版。圖/本文節錄自《高度2500呎的夢想》,作者陳書孜、王思佳,天下文化出版。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:旅遊競爭力投書
延伸閱讀 延伸閱讀
被美景吸引的年輕主廚,到台東長濱開法式料理餐廳「Sinasera 24」
台東防疫的戰略與戰術,COVID-19三級防疫警戒60天回顧!
回家就像出國…408次太魯閣號,為何曾是台東人的夢幻列車?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP