【22縣市防疫總體檢 X 台北市長柯文哲】

抗疫有術!台北領先全國「科技戰」碾壓病毒,疫苗圍堵續拚防守

抗疫有術!台北領先全國「科技戰」碾壓病毒,疫苗圍堵續拚防守 22縣市防疫總體檢-台北篇。
作者:城市學
日期:2021-08-19

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。作為台灣首都,地狹人稠的台北市,在雙北疫情爆發之際,可說是首當其衝!台北市如何透過防疫措施與病毒過招,擁有醫生背景的台北市長柯文哲又透過什麼樣的防疫作為,快狠準的阻斷感染傳播鏈,將社區黑數一一揪出呢?

台北市長柯文哲提到,防疫是一場戰爭,5月台北市和病毒短兵相接,近身肉搏。台北疫情最高峰是在5月15日,那天單日確診人數達241例,當時醫療量能極度緊繃,因此非常感謝警消醫護總動員,也謝謝所有高素質的國民,大家一起努力3個月,終於成功壓制下病毒傳播。

5月份時,台北市發現病毒早就潛藏在社區,遂立刻採取3大行動,包括在疫情熱區設立快篩站,對社區採以大規模、機動式篩檢,加速找出傳染源,確實匡列隔離確診者和接觸者;另外也輔導旅館業者轉型成防疫旅館,幫助醫院病床減壓,收治無症狀和輕症確診者;身為一個資訊化與科技化的城市,台北市更透過科技防疫圍堵病毒。

台北不只線上疫苗預約率先全國,台北通實聯制和疫情數據儀表板整合的大數據,都是藉由科技力量,致力跑在病毒前面。

台北市目前是全台疫苗覆蓋率最高的城市,就算戶籍不在台北,實際住台北的長者也能順利接種疫苗。

面對後疫情時代,台北市會進一步推動實聯制,讓民眾掃碼進出,待疫苗更普及,台北市也將帶領大家振興經濟,帶動業者轉型。

柯文哲也強調,請大家一定要繼續落實防疫規範,同心協力,戰勝疫情。防疫上半場積極進攻,下半場更要努力防守。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台北市三大防疫亮點

首都生活圈導致每日有大量外縣市人口通勤往返、在北市工作活動,且北市的民生需求量大,經濟活動多。所承接的出入境人數也多。施打疫苗時也碰到許多在戶不在籍的長者,增加篩檢、防治困難度。

台北市三大防疫亮點。圖/台北市三大防疫亮點。

1.疫情數據儀表板建置:透過疫情資料分析,分析區熱區、冷區,並對熱區採取圍堵、冷區則是殲滅方式將病毒清零。

2.臺北通實聯制:結合中央唐鳳所推出的簡訊實聯制,方便店家、民眾掃碼,達成方便快速的實聯系統。

3.機動快篩隊&接種隊:針對北農、環南市場等專案,派出快篩隊進行特定區域內人員篩檢,並透過機動接種隊替住宿型長照、在宅長照者施打疫苗。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
柯文哲投書》大規模群聚感染時公布疫調,恐造成社會恐慌!
疫情逆襲!考驗地方首長應變力
推薦文章 推薦文章
TOP