【22縣市防疫總體檢 X 新北市長侯友宜】

用數據逆轉疫情!新北「熱區普篩」斬病毒,關懷送暖10萬確診者

用數據逆轉疫情!新北「熱區普篩」斬病毒,關懷送暖10萬確診者 22縣市防疫總體檢-新北篇。
作者:城市學
日期:2021-08-23

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。與台北緊密相鄰的新北市,是台灣人口最多的區域,面對疫情來襲,大台北生活圈的民眾不斷於雙北之間流動,新北市採用什麼戰術對抗躲在暗處的病毒,以快速阻斷傳播鏈?哪些措施更堪稱全國防疫模範生呢?

新北市長侯友宜表示,經歷73天三級警戒,謝謝每一位國人配合低度活動的犧牲與付出,以及所有同仁不眠不休的努力,讓疫情迅速降溫,迎來眾人渴求的正常生活。

這場疫情,每個人都是輸家。面對來勢洶洶的Delta變種病毒,為尋求防疫與經濟的平衡,大家仍要記取教訓,絕不能掉以輕心,畢竟這一場戰役已經付出太高的代價。

我常和同仁說,我們不能喊累,更不能喊苦,因為再累也不如確診者、親朋好友的累,再苦也不如力求溫飽的人那麼苦。因此進入後疫情時代的全球競爭和生活型待,政府、企業與人民務必密切合作,找出最適合台灣的生存模式,以面對下半場的挑戰。

新北市三大防疫亮點

新北將鄰近台北的板橋、三蘆、新莊、土城、中永和、新店近300萬人口劃定為熱區,不讓疫情繼續擴散其他區域,阻斷疫情的傳播鏈,等同於將疫情限制在首都圈內。在新北阻斷傳播鏈之下,其他縣市就不會有大量的傳播鏈,只有零星的傳播鏈。

新北市三大防疫亮點。圖/新北市三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.科技團隊「熱區防疫中心」:透過確診者的足跡計算出風險值,透過熱區防疫中心的前進指揮所,再針對熱區進行普篩,找出確診者。

2.居家檢疫關懷中心:以電話關懷每一位被隔離的確診者,噓寒問暖之外,更協助送藥、扶助等需求。到7/14,共計關懷10萬332人次。

3.遠距關懷病房:有效降低醫護效能,確保民眾有妥善照顧。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
疫情重災區如何讓確診數下降?新北靠兩大防疫團隊逆轉局面
疫情逆襲!考驗地方首長應變力
推薦文章 推薦文章
TOP