【22縣市防疫總體檢 X 彰化縣長王惠美】

捍衛抗疫橋樑!彰化縣全台首創「生日分流」,隔絕病毒南來北往

捍衛抗疫橋樑!彰化縣全台首創「生日分流」,隔絕病毒南來北往 22縣市防疫總體檢-彰化縣篇。
作者:城市學
日期:2021-08-30

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。位於台灣西半部中間地段的彰化縣,擁有「台灣米倉」之稱,而且人口稠密,同時還蘊藏豐富的文化資產。面對本土疫情升溫不斷,彰化縣位居四面發達的交通要道,第一時間採取什麼樣的堅強防疫措施,以捍衛台灣抗疫橋樑,隔絕病毒南來北往呢?

彰化縣長王惠美表示,從五月中本土疫情升溫,在病毒的快速擴散下,彰化縣的確診個案在十天之內飆升百例。面臨威脅,縣府團隊展開了危機處理總動員。防堵病毒的第一步,就由衛生跟警政體系,建立了全國規模最大的400人,精準疫調的團隊,並且率先開設了PCR行動篩檢站,精準掌握疫情的傳播鏈。以「擴大採檢、擴大匡列」的彰化模式,成功讓感染源待查個案的比例,保持在5%以下。疫調的精準度,全國第一。

在公衛專家衛生局長葉彥伯的規劃之下,彰化率全國之先,宣布民眾進出醫院必須配戴口罩。在5月疫情升溫時,第一時間宣布夜市停業,進行全面清消,阻絕南來北往的人流。提升三級警戒前,縣府結合各公所的力量,開設了鄉鎮市集的應變中心,成立了口罩糾察隊以及個案熱區清消大隊,共同提升防疫量能。

為了提升疫苗的覆蓋率,彰化縣也推出萬人快打站,設置了549個據點,疫苗到位就全數開打。對於行動不便的長者,彰化縣也率先啟用疫苗得來速服務,讓民眾免下車直接問診,以及就地施打。同時,彰化縣也採用全台首創「生日分流」機制,避免人潮擁擠,造成群聚感染。

彰化縣三大防疫亮點

彰化縣是六都之外百萬人口第一大縣且為中部地區農產大縣,南來北往交流眾多。自5月中本土疫情升溫後,陸續出現水果盤商、歌唱班、麻將牌咖、民宿信仰活動等16條傳染鏈(含5條感染原待查鏈),確診個案更是於10天(5/15-5/25)內突破百例。

彰化縣三大防疫亮點。圖/彰化縣三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.篩檢全採PCR:每位確診個案平均匡列300人做採檢,每位確診個案PCR檢測數為全國第一,以精準掌握疫情情況。

2.全國規模最大疫調團隊:衛生局及警察局共同建立「精準疫調團隊」,針對7大場域進行責任分組,計400位疫情調查人員共同防堵疫情擴散。透過「精準疫調團隊」及「精準篩檢」,擴大採檢擴大匡列,使本縣感染源待查個案比率持續維持於5%以下,為全國疫調精準度第一。

3.本府結合民政處與社會處成立「彰化縣政府居家檢疫/居家隔離關懷服務中心」,採用一戶一社工關懷民眾。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
抓出「水果商」傳染鏈,彰化寫下防疫經典!
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
彰化好幸福!為高年級生打造友善宜居的熟齡健康樂活城
推薦文章 推薦文章
TOP