【22縣市防疫總體檢 X 嘉義市長黃敏惠】

照顧你的「嘉」!嘉義市首創「新生兒防護罩」,防疫最懂父母心

照顧你的「嘉」!嘉義市首創「新生兒防護罩」,防疫最懂父母心 22縣市防疫總體檢-嘉義市篇。
作者:城市學
日期:2021-09-02

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。嘉義市地靈人傑,從清領時期、日治時代,當地就已蓬勃發展,有高度的商業活動,林業、糖業堪稱舉世聞名。面對全球疫情風暴,嘉義市如何落實防疫措施,成功打造抗疫城市,讓民眾安居樂業,即使是後疫情時代,也想在當地落地生根呢?

嘉義市市長黃敏惠表示,嘉義市是全台灣人口密度第2高的城市,乘載鄰近地區約2百萬人的醫療服務,以及照顧高齡人口的醫療量能,因此在疫情期間,如何超前部署,維持區域人口健康,防堵病毒破口,是嘉義市重大挑戰。

防疫過程中,嘉義市除了配合中央相關政策指引外,也有許多領先全台的相關作為,像是109年初,全台口罩極為缺乏之際,嘉義市首創「醫式口罩平台」調度口罩,維持醫療量能,並率先全國,鼓勵民眾響應「你不戴我不賣;你不戴我不買」的精神。

今年3月起,嘉義市也疼惜新生兒,全台首創「新生兒專用防護面罩」,讓每一位出生的寶寶都有最佳防疫屏障,也讓新手爸爸媽媽最安心。

不僅如此,嘉義市還是全台第一個,實施居家隔離解除前進行PCR採檢的地區。面對停課不停學,我們更提供多管道自主學習,透過有線電視播送優質線上課程。

疫苗是防疫最重要的一道防線,嘉義市全速推動下,目前疫苗涵蓋率高於全國平均值,最主要原因是,衛政、民政、社政和警政同仁團結一心,跨局處合作成立大型疫苗接種站,採用升級版「宇美+1」的方式,讓疫苗預約、交通到施打這一條龍流程,不到半小時即可完成。

特別的是,嘉義市還結合計程車和復康巴士業者,提供「家到家」的交通接駁,並針對長期臥床的長輩成立「家打部隊」,到府施打疫苗。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

嘉義市防疫三大亮點

全台人口密度第二高城市:僅次於台北市,嘉義市是全台人口密度第二高的城市。高密度人口,病毒若傳散威脅更大,人多管理更不易。

承載鄰近高齡人口縣市醫療量能:雲嘉地區高齡人口居全台之冠,長期以來,嘉義市為雲嘉、北台南醫療照護樞紐,承擔200萬人醫療服務、照護高齡人口。同時,新冠肺炎對高齡人口影響最劇,如何搶在疫情前,超前部署維持區域人口健康、防堵任何破口避免造成嚴重影響,是嘉義市的重大挑戰。

嘉義市三大防疫亮點。圖/嘉義市三大防疫亮點。

1.降低跨區傳播風險:針對熱區返鄉學子提供PCR免費篩檢,另外有傳染案的枋山、北農等接觸民眾進行專案採檢。

2.傳統市場管理:強制配戴口罩、身分證分流採買。

3.「愛嘉義APP」:整合線上預約打疫苗、口罩購買與地圖、確診足跡、防疫資訊。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
拚領加碼普發2千現金?嘉義市「遷戶口」人口多1倍!
人口密度高、跨區就醫民眾多,嘉義市靠三措施解決防疫難題!
推薦文章 推薦文章
TOP