【林明溱專欄】

南投疫苗施打進度全台吊車尾?林明溱駁中央:政治病毒讓人最痛

南投疫苗施打進度全台吊車尾?林明溱駁中央:政治病毒讓人最痛 南投縣政府提供。
作者:林明溱
日期:2021-09-03

編按:《城市學》深耕地方治理議題,因此特別策劃【大咖說】單元,邀請首長藉此平台發聲,帶領讀者從第一線觀點,理解各地政府執行政策的緣由,以及對城市發展的願景。

以下為南投縣長林明溱投書全文:

在這次的防疫過程中,南投縣做得很落實,我覺得政治力和不實訊息的干擾與抹黑,讓基層醫護人員很無力感。其實,「政治病毒是讓人感到最痛的」。南投縣幅員遼闊,光是一個仁愛鄉就比彰化縣的面積還大,從平地到高山,縣內老年人口多,e化程度低,推動疫苗注射的難度,比都市化的縣市高很多。

一開始,南投縣注射疫苗進度落後,覆蓋率沒跟上,這都只是短暫的現象。南投縣疫苗不足,縣府依中央規定循序漸進、照表操課,希望能準確施打,剛開始雖然施打速度慢了些,但看看後來有條不紊的發展,很快就「止跌回升」,施打率和覆蓋率都拉上來了。

這就像股市行情,前二天跌停板,可能過二天就漲停板。在醫院、開業診所和衛生所醫護人員協力下,南投縣很快就把進度趕上。南投縣進度落後那幾天,中央把施打進度排行榜「放大、再放大」,刻意配合媒體大肆批判,把南投縣的防疫工作汙名化。

其實,防疫工作需要中央和地方同心協力,中央藉機打擊南投縣,居心可議。退萬步言,南投縣即便施打疫苗的進度一度落後,請問對南投縣的疫情,有造成什麼影響?疫情有因而失控嗎?

二個月來,南投縣非但沒有絲毫防疫破口,且當全台確診數居高不下時,南投縣經常是連續十天、二十幾天確診數掛0。這樣的防疫績效,還要被抹黑,實在匪夷所思。

南投縣政府提供。圖/南投縣政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

防疫,巧婦難為無米之炊

當南投縣的施打率和覆蓋率都跟不上其他縣市時,我對外界的指責都虛心接受,縣府內部也要積極找出問題的癥結。細看各縣接到的疫苗數,及其占人口的比率,才發覺這實在是非戰之罪。

衛福部疾管署配發到南投縣的疫苗數量本來就偏低,南投縣的人口數四十八萬餘人,撥給南投縣的疫苗數十一萬六千餘劑,僅占總人口數的23.78%,即便基層醫護人員費盡洪荒力量,把中央撥下的疫苗全部注射完畢,全縣人口接種的覆蓋率衝到頂,也只是23%,在全台各縣市也排在中後段。

畢竟,巧婦難為無米之炊。以7月21日的統計數字為例,南投縣配送的十一萬六千餘劑疫苗,已完成逾九成的注射率,全縣的接種人數達十萬六千餘人,南投縣的疫苗接種覆蓋率也僅21.34%,在全台各縣市中排名第九。

當時看到這種結果,南投縣的防疫人員,都徒呼負負,「大家都這麼拚了,結果那會按呢」。總之,中央給的疫苗數太少,南投縣再怎麼拚,覆蓋率也拉不起來。

因為中央沒有依各縣市的人口數,核撥給相對比例的疫苗,發給南投縣的疫苗數量,只有總人口數的23%,而有些縣市收到的疫苗數,達人口數的39%,中央先是核撥不足額的疫苗,再以此來排比縣市間的施打率和覆蓋率,南投縣在這波不公平的排比中受盡委屈。

依施打率和覆蓋率的排名,來標示出哪個縣市施打不力,似乎很客觀、又有說服力,其實這是統計數字的謬誤。試問,在基礎不同之下,並選定特定點來進行比較,這樣合理、科學嗎?南投縣收到疫苗數,占總人口的百分比,比其縣市低很多,怎可據此來評比施打率、覆蓋率?

南投縣政府提供。圖/南投縣政府提供。

防疫需要的是大家同心協力,防止病毒擴散,政治病毒讓民眾反感,政府提供多一點疫苗,讓民眾可以選擇,打到想要的疫苗,不會讓防疫工作複雜化。中央不僅撥給南投縣的疫苗數偏低,推演出的低施打率,再來凌遲南投縣。最近還發布不實訊息,指南投縣剩餘1428劑莫德納疫苗需繳回。馬上就有六十六歲的長者打電話向我抱怨,他們苦等莫德納,遲遲等不到,為何縣府要把一千多劑莫德納繳回。

看到這則訊息,我感到一頭霧水。因南投縣迄7月25日,只剩下336劑莫德納疫苗,依衛生局規畫的進度,在三十日都可施打完畢,根本沒有「打不完要繳回」的問題。

南投縣一直賣力推防疫,卻碰上中央無情地扯後腿,大家「做到流汗、被嫌到流涎」,外界無情地謾罵、指責,我都概括承受,但是對天天累趴了的醫護人員,真是情何以堪。

本文為「南投縣長林明溱」投書內容,僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意,請勿轉載。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:大咖說政策
延伸閱讀 延伸閱讀
抗疫神隊友!南投縣防疫計畫有一套,日月潭萬人泳渡享譽國際
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
都市裡古蹟祕境!北市3處超好拍「療癒系藝文館」洗滌身心
林明溱

林明溱

林明溱,現任南投縣長,年齡70歲,國民黨籍,中華工業專科學校、朝陽科技大學-休閒事業管理系碩士班,擔任基層公務員任職省府建設廳長達20年,之後參與選舉從政迄今逾30年,歷任2屆集集鎮長、1屆縣議員,並曾任職縣府觀光局長、2屆立委、2屆南投縣長。地方基層出身的務實派,身體力行「做比說的多」理念,個人從政特質「敢說敢言」,勇於挺身為縣民發聲。

推薦文章 推薦文章
TOP