六都房市它最有潛力?10年變化一張圖高下立判,台北竟吊車尾

六都房市它最有潛力?10年變化一張圖高下立判,台北竟吊車尾 Unsplash by Lisanto 李奕良。
作者:經濟日報
日期:2021-09-03

主計總處近日公布最新109年住宅及常住人口統計,10年來,桃園市住宅增加18%最多,其次為台中市14%。人口方面,也以桃園成長11.4%最多,其次是台中11.1%,這2大都會區這10年來,可說是長人、長房、又漲房價。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,桃園市及台中市有話題多、重劃區多、新建案多,「三多」加持,且就機能、房價、租金,與雙北相比性價比高,常住人口明顯成長也帶動區域活絡。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

人口及住宅普查10年辦一次,其中常住人口指在所查戶內,實際居住6個月或預期居住6個月以上。六都中僅台北市及高雄市10年來常住人口減少,台北市量減2%,約5萬人,高雄市減少1.6%,約4.3萬人。

桃園市10年常住人口增加11.4%最多,台中市11.1%雖居次,但人口從10年前270萬,一舉超過300萬,躍居人口第2多都會區。

在住宅量變化上,六都10年來住宅量增加幅度不一,台北市僅3.6%,是六都中唯一增幅未超過10%,增幅最多為桃園市18.4%,其次為台中市14%,高雄市雖然人口減少,但住宅量也有10.8%的漲幅,去年突破110萬戶。

郎美囡分析,近幾年南部房市受資金效益與重大建設帶動,加上房價基期低,建商推案相當踴躍,但高雄就業狀況未明顯改善,也使得人口無法回流,10年來人口數已被台中市追過。

台北市高房價與高消費迫使買盤外移,讓新北及桃園居住人口及住宅買氣穩定成長,且台北市地少整合難,也使得住宅量增有限。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,2016年後房市又回到新榮景,也讓市場產生居高思危的想法,對於擔憂後市的長期持有型購屋人來說,回歸購屋基本面,選擇人口移入與就業機會落實的區域,不盲從話題熱度,就不會買到套到。

本文轉載自2021.09.03「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
191對結婚、188對離婚!彰化縣人口危機?8月流失破千人
台北人口直直落、為何房價始終不跌?一張表讓你秒懂
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP