台北人口直直落、為何房價始終不跌?一張表讓你秒懂

台北人口直直落、為何房價始終不跌?一張表讓你秒懂
作者:經濟日報
攝影:蘇義傑
日期:2021-01-22

根據內政部最新一期住宅資訊統計彙報,全國住宅逼近900萬間,但家戶數僅834萬戶,住宅比家戶數多出64.5萬間。六都以新北市超額供給16萬宅最多,其次為台中9萬宅。 

台北市家戶數比住宅多出6.7萬宅,是唯一住宅供不應求的都會區。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,台北市近年人口外流嚴重,去年更是出現「大逃亡」,一年就流失4.2萬人,目前總人口僅剩260萬人,創23年來新低。人口一直移出,房價卻始終居高不下,住宅供給不足,應是主要因素之一。

內政部每季發布住宅資訊統計彙報,最新一期,去年第3季資料顯示,全國住宅存量達899.3萬,已接近900萬。

全國家戶數也逐季增加,去年第3季達834.8萬戶,較去年同期增加約9萬戶、1.2%。目前全國住宅比家戶數多出64.5萬宅,住宅家戶約107.7%,仍是明顯供過於求。

資料來源內政部。圖/資料來源內政部。

觀察六都,新北、桃園、台中、台南、高雄住宅存量都比家戶數多,新北市多一成、16萬宅最多,台南住宅供需差距較小,但住宅也多出5.3萬宅。

唯一有住宅缺口的是台北市,住宅存量95.8萬宅,全市達102.5萬戶,住宅不足6.7萬宅。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,台北市素地少,都更又緩慢,住宅供給一直不多,另一方面,由於北市建設多,機會多,學區好,比起其他縣市更容吸引外來人口進駐,長期下來,造成房市明顯供需失衡。

雖然這幾年因為台北市房價高,在地人紛往外移動,外地人移入則減緩,因此人口減少,但短期之內,房子供不應求情況並未改變,更大問題是, 只要台北市房價稍微下修,人口又會回流台北市,房價因此一直保持在高檔。

本文轉載自2021.1.21「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
【獨家調查】今年台灣外漂族最想去哪個城市發展?
哪些偏鄉房價太超過?一表看買房負擔不合理的縣市
北市失血、五年少了十萬人 這都市卻人口成長又多房
2020全台縣市競爭力出爐:新竹市奪冠成黑馬!台北市首度落居第二
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP