【22縣市防疫總體檢 X 高雄市長陳其邁】

全天候抗疫不停歇!高雄港都檢疫鎖病毒,疫苗、外送齊防疫

全天候抗疫不停歇!高雄港都檢疫鎖病毒,疫苗、外送齊防疫 22縣市防疫總體檢-高雄市篇。
作者:城市學
日期:2021-09-06

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。台灣第二大城高雄市,是國境之南的交通中心,以及東南亞地區最重要的交通樞紐之一。面對變幻莫測的疫情,海、空、陸運輸全方位發展的高雄市,透過什麼樣高規格防疫措施,成功防堵病毒流竄,穩定南台灣疫情局勢,展現國際大城市水準,甚至於2021年代表台灣登上《紐約時報》報導,入選為全球「52個值得喜愛的地點」之一呢?

高雄市市長陳其邁表示,這次台灣能在2個半月內,成功降回二級警戒,對全世界來講,可說是非常難能可貴,其中當然要感謝我們的衛政、警政、民政,以及市府所有同仁的通宵達旦,不眠不休地進行疫調工作,讓高雄在此波疫情當中,80幾個確診個案都能夠順利找到感染源,在阻斷社區傳播鏈上,他們可說是功不可沒。

此外,更要向每一位支援、負責接種的醫護人員致敬,謝謝他們汗流浹背堅守第一線崗位,每天長時間穿著厚重防護衣、防護設備,讓疫苗覆蓋率能快速提升,加速本土群體免疫的建構。未來也請大家持續落實防疫工作,讓我們一起努力迎向防疫新生活!

高雄市三大防疫亮點

高雄是一座港灣城市,港口防疫是高雄須面對的特有難題,在此次疫情爆發的半年前,陳其邁便與執政團隊開始思考,高雄不定時會有遠洋漁船陸續返回前鎮漁港,遠洋漁船入境的船員,有本國籍也有國際移工,人數有時一次多達數百人,處理大量且身份多元的船員,高雄的防疫旅館是否有足夠的量能來安置船員?

船員組成可能來自不同國家,是否需要強化原有的檢疫措施?港區清消的加強區域及頻率能否維持環境清潔,以及面對大量居家隔離船員的行動監控等等,都是高雄執政團隊須特別處理的難題。

高雄市三大防疫亮點。圖/高雄市三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.港口防疫:防範海港來的病毒,針對遠洋漁業入境船員檢疫。

2.高雄好家載平台:結合LINE(點餐平台)、一卡通、物流業者(計程車)以及各餐飲業者,成立了「餐飲科技/市場蔬果生鮮高雄隊」,疫情期間良性的經濟循環商業模式。

3.高雄好家宅防疫電視台:「陪你防疫」攜手電信三雄提供免費追劇方案,同時宣布與「LINETV」「LINEMUSIC」合作推出「宅在家,我挺你!」的免費序號方案。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
守下海陸空交通重鎮,高雄防疫「軟硬兼施」成表率
偏鄉唯一的守護神,地方衛生所如何一肩擋住台東疫情危機?
推薦文章 推薦文章
TOP