【不斷更新】2021年中秋連假,民眾能如期烤肉、賞月嗎?

中秋有肉烤?全台停辦禁止活動一次看,這些縣市只能自家烤肉

中秋有肉烤?全台停辦禁止活動一次看,這些縣市只能自家烤肉 圖/取自Unsplash。攝影者James Sutton。
作者:城市學
日期:2021-09-16

【更新時間2021.09.16】國內疫情升溫,不僅長榮機師被Delta變種病毒「突破性感染」,未遵守規定到處跑,導致疫情出現破口,新北市幼兒園近來也爆發群聚感染事件,讓民眾憂心不已。面對一年一度中秋節即將到來,各縣市政府是否宣布取消中秋烤肉活動,相關又有什麼因應措施和規範?民眾能如期烤肉、賞月嗎?《城市學》持續更新,帶你一次了解。

台北市

1. 目前北市府不辦中秋相關活動,市民舉辦中秋聯歡活動要落實室內80人、戶外300人上限,且不供餐、全程戴口罩。

2. 台北市河濱公園禁止烤肉。

3.用餐需梅花座、使用隔板。

新北市

一律禁止烤肉相關公共活動,也不開放新北市河濱公園烤肉。自家門前、社區、戶外庭院烤肉雖不限,但不建議,務必秉持戶外300人以下,人與人保持1公尺距離的防疫原則。

基隆市

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

所有公共場所及騎樓一律禁止戶外烤肉,民眾只能在家中與同住家人烤肉。

桃園市

1. 一律取消中秋節所有活動。

2. 市府所屬虎頭山風景區、公園、河濱公園不開放烤肉,居家烤肉不限,但應避免大規模群聚。

3. 連續舉辦19年的封街萬人烤肉大會,中壢新督新生活文化協會確定停辦。

4. 桃園捷運第一次新進人員招募甄試停辦(原訂5日舉行),未來舉辦日期再議。

5. 桃園市9日前將加強二級警戒措施:

    ✔ 集會人數上限室內50人、室外100人。

    ✔ 加強賣場及超市人流管制。

    ✔ 醫院及長照機構禁止探病及探視,陪病者限1名。

    ✔ 市立田徑場延至11日,待評估後開放。

新竹縣

1. 中秋節一律禁止戶外、公共場所、社區烤肉和相關活動,僅同住家人可居家烤肉。

新竹市

1. 中秋節一律禁止戶外、公共場所、社區烤肉和相關活動,僅同住家人可居家烤肉。

2. 9日前強化二級警戒措施:

    ✔ 集會人數上限室內50人、室外100人

    ✔ 加強賣場及超市人流管制

    ✔ 醫院及長照機構禁止探病及探視,陪病者限1名

苗栗縣

1. 不開放任何公共場所烤肉及相關活動,僅同住家人可居家烤肉。

2. 停辦銅鑼鄉五福廟普度法會。

3. 停辦苑裡鬼門關夜市。

台中市

1. 中秋節戶外公共場域一律禁止烤肉活動,包含公園、河濱、社區中庭、私人收費停車場、自家門前騎樓、公寓社區頂樓等,會與不特定人士接觸等場域。

2. 居家烤肉以同住家人為限,違者最高開罰3000元至1萬5千元罰鍰。

3. 中秋聯歡晚會可照常舉行,但嚴禁脫口罩、飲食。

彰化縣

1. 烤肉對象以同住家人於家戶進行為宜,同住家人烤肉不用隔板,避免跨縣市南來北往的大型家族烤肉聚會。

2. 不建議、不鼓勵、不補助辦理社區烤肉活動,同時禁止社區活動中心、宮廟廣場、公園、風景區、停車場等公共場所或政府機關場所舉辦烤肉活動。

南投縣

1. 中秋節一律禁止戶外公共場域烤肉活動。

2. 不鼓勵家戶舉行烤肉活動,即便對象為同住家人,也請做好個人防疫工作,勤洗手、戴口罩,保持社交距離。所有聚會均需遵守指揮中心防疫指引規定辦理。

雲林縣

中秋連假社區、社團停辦非家人群聚活動,僅開放同住家人在自家庭院或空地進行烤肉、賞月活動。

嘉義縣

中秋節連假期間,不開放戶外公共場域、社區、社團烤肉及聯歡活動,僅同住家人可居家烤肉。

嘉義市

中秋節建議社團、社區取消烤肉,集會,唱歌、聯歡等活動 ,家人烤肉不限,實施時間:110年9月18日至110年9月21日。

台南市

2. 疫情若轉嚴峻,台南市長黃偉哲表示不再規勸,會採取斷然措施直接禁止舉辦,非烤肉不可的話,也盡量選擇居家形式,

但不鼓勵。

高雄市

1. 高雄市鳳山區誠義里千人中秋烤肉活動停辦。

2. 高雄市長陳其邁宣布,中秋節禁止戶外公共場域、騎樓烤肉活動,公私團體、社團社區烤肉活動也必須停辦,居家烤肉不限,但僅限同住家人,而且必須在家中或外人無法經過的家戶圍牆、陽台、前庭後院內。另外,也限制14天內自主健康管理、北部活動史者共餐。

3. 從北部回來過節或有北部旅遊史的非同住者,建議在家不要拿下口罩,等自己待在獨立空間再拿下,同時不要參與家庭烤肉活動。

屏東縣

禁止公共區域烤肉,民宿、旅館也禁止烤肉,僅限同住家人於自家烤肉。

宜蘭縣

宜蘭縣長林姿妙表示,即日起不開放公共場所、社團及社區的烤肉活動,但居家烤肉不限,不過對象須為同住家人,並落實防疫相關規定。

花蓮縣

花蓮縣政府宣布,即日起到中秋連假止,一律禁止戶外公共場域烤肉,停辦社團社區中秋烤肉、集會等活動,若要居家烤肉,須以同住家人為限。

台東縣

1. 停辦興國里每年舉辦的封街烤肉活動。

2. 台東縣府表示,中秋節禁止舉辦大型集中烤肉活動,也不開放公共場所烤肉。若自家於戶外庭院烤肉,須配合戴口罩、採梅花座、保持安全距離,並做好個人消毒防疫措施。

澎湖縣

目前對中秋烤肉活動無進一步限制,後續將視疫情變化做調整。

金門縣

衛生局表示,將依據中央流行疫情指揮中心最新公告及指引,滾動式調整防疫措施,同時呼籲民眾出遊烤肉注意自身防護,做好防疫措施。

連江縣

目前對中秋烤肉活動無進一步限制,後續將視疫情變化做調整。

〖16縣市不開放戶外烤肉〗
新北市、基隆市、桃園市、台中市、新竹縣、新竹市、彰化縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、高雄市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、南投縣、台南市。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
五倍券數位綁定不能換紙本!家戶共同綁定人可有一周反悔期
少做這件事稅金差5倍!自用住宅申請流程懶人包
租屋族快看!不設籍可申請租金補貼,你符合資格嗎?
推薦文章 推薦文章
TOP