今晚我想來點…台博館年夜飯!年菜飲食這樣吃人類餐桌世代永續

今晚我想來點…台博館年夜飯!年菜飲食這樣吃人類餐桌世代永續 圖/國立台灣博物館提供。
作者:城市學
日期:2021-09-08

你在哪裡?都吃了什麼?國立台灣博物館即日起至2022年10月30日於南門館推出「永續年夜飯—人類世的餐桌」特展,以「台灣多元族群的節慶飲食」、「年菜與他們的產地」、「看不見的年夜飯」及「永續的餐桌」等單元,鼓勵大眾重新想像人、節慶餐桌與大自然的關係。

2021年9月6日台博館舉行展覽記者會,由館長洪世佑主持,行政院環境保護署綜合計畫處副處長徐淑芷、宜蘭縣岳明國小校長黃建榮,以及台中市博屋瑪國小校長比令亞布等多位貴賓出席,活動於阿努·卡力亭·沙力朋安樂團「不要亂丟垃圾」的開場曲中揭開序幕。

國立台灣博物館提供。圖/國立台灣博物館提供。

記者會上洪世佑表示,台博館自2016年起,持續於農曆新年前辦理「永續年夜飯」活動,每年設定一項主題,鼓勵大眾探索餐桌背後的議題。

今年台博館以展覽方式,從漢人、客家人、原住民族、新住民等不同族群的節慶和祭儀的飲食文化開始,從各項環境議題邀請大眾反思主流的年節飲食文化,希望激發更多對永續未來的想像,共創屬於新世代的節慶飲食文化,其中也列舉許多行動方案和成功案例,邀請大家一起環境永續努力。

國立台灣博物館提供。圖/國立台灣博物館提供。

單元介紹|年菜與他們的產地

介紹各類肉品食物的來源、生態足跡及肉品循環經濟,還有蔬食菜餚對環境的衝擊及保健養生功效,進一步了解如何透過營養轉型找回糧食多樣性。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

展覽特別分析1965年至今關於年菜的新聞報導,依據不同魚類被報導的次數,找出不同時期大眾普遍關注的魚種,也發現台灣人年夜飯吃的進口魚與養殖魚貨愈來愈多,如鮭魚、鱸魚、石斑等,因此不易感受到海洋中漁業資源的減少。

國立台灣博物館提供。圖/國立台灣博物館提供。

單元介紹|看不見的年夜飯

介紹供應食物過程產生的碳足跡、塑膠、廚餘等,所謂看不見的「食材」。全球每年食物生產總量中有將近1/3、高達13億公噸的食物被浪費,其中50%的食物在消費端損耗,唯有掌握吃在地、吃當季、計畫性購買、學習管理冰箱,以及全食物利用等原則,才能迎來更多年年有餘的永續餐桌。

台灣擁有多樣的地理與生態環境,造就各地豐富的餐桌風景與飲食文化,當中蘊含現代科學難以捕捉的在地智慧。例如Makuta’ay(港口部落)與海共生的飲食文化、都市可食地景計畫、「綠色保育標章」的農產認證,還有友善環境的水產養殖等,都是值得推廣學習的永續方案。

為鼓勵青少年以節慶飲食為主題參與環境行動,台博館搭配展覽推出「懂吃懂吃-年夜飯改造行動」微型展徵稿計畫,邀請民眾以減塑、惜食、減少碳足跡、友善環境食材、傳承在地文化等5項原則,共同設計永續環境的菜色,經館方錄用為「年夜飯改造行動」展示素材者,即可獲得特展專書與紀念品哦!

〖展覽資訊〗
「永續年夜飯—人類世的餐桌」特展
時間|110.8.30(二)~ 111.10.30(日)週一休館
地點|國立台灣博物館南門館紅樓二樓(台北市中正區南昌路一段1號)
*防疫期間請預約入館。更多關於展覽內容及教育活動請至台博官網查詢。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
「璨樹颱風」爆炸性增強!台灣挺得住比莫拉克更兇的小鋼炮?
靠一顆鮮紅番茄救地球!比利時根特市翻玩食物色彩學減千噸廚餘
將雨水變成資產!瑞典哥德堡打造:下雨時,世界上最好的城市
推薦文章 推薦文章
TOP