【22縣市防疫總體檢 X 屏東縣長潘孟安】

最強抗疫「屏」障!屏東縣堅守山海關,關鍵九日圍堵Delta

最強抗疫「屏」障!屏東縣堅守山海關,關鍵九日圍堵Delta 22縣市防疫總體檢-屏東縣篇。
作者:城市學
日期:2021-09-08

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。屏東縣四季如春,坐擁台灣夢幻海景,以及熱門觀光景點「墾丁」,還有充滿熱帶風情的島嶼「小琉球」,堪稱國境之南的夢幻美地。無奈疫情兇猛來襲,嚴重衝擊國內觀光,加上Delta變種病毒無預警悄悄入侵,屏東縣如何在醫療資源相較大城市非常匱乏的情況下,透過縝密的防疫措施穩定人心,成功圍困狡詐的病毒,堅守台灣的山海關,守護民眾健康呢?

屏東縣縣長潘孟安表示,屏東位處國境之南,南北狹長100多公里,醫療資源相對匱乏,卻是台灣第一個與Delta變種病毒正面對決的城市,所幸在全民齊心努力下,屏東成功為台灣守住了山海關。

屏東縣三大防疫亮點

屏東位處國境之南,南北狹長一百多公里,轄管從山上到海邊、到離島,防疫工作的進行要花的心力高出甚多,但也因為地域的先天困境,讓團隊始終保持高度警覺性,台灣首次遭Delta病毒株入侵且造成群聚感染,國內無相關抗疫前例可循,但憑著高度警覺、提高防疫強度,讓台灣第一次的Delta病毒株群聚事件,從6月23日發現首例到7月14日枋寮醫院恢復營運,劃下句點,22天就完全控制阻隔。

屏東縣三大防疫亮點。圖/屏東縣三大防疫亮點。

1.居家隔離前再次採檢:居家隔離14天期滿前,屏東率先要求居隔者再次篩檢,確認陰性才能解隔。

2.「天涯海角」疫苗施打:造冊後快速替長輩安排施打,屏東縣長者疫苗施打率曾高居全國第一。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

3.公布多語言版本疫調足跡:將確診者足跡翻譯成英語、越南語、印尼語等多國語言版本,讓新住民、移工或漁工朋友們也能注意防疫。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
全台微解封關鍵!屏東三大專案成「山海關」,鎮住Delta危機
中秋有肉烤?全台停辦禁止活動一次看,這些縣市只能自家烤肉
推薦文章 推薦文章
TOP