家長惡夢!Delta入侵新北幼兒園,校園防疫少了哪些關鍵環節?

家長惡夢!Delta入侵新北幼兒園,校園防疫少了哪些關鍵環節? Delta病毒在新北幼兒園群聚感染,讓家長好擔心,Unsplash by Anna Earl。
作者:陳布萊
日期:2021-09-09

新北市某幼兒園的群聚感染擴大,至今累積23人確診、400人遭隔離觀察;確診者中包含9名學童、1名教師,以及多位家人和同社區的鄰居。其中,已確定10位確診者為傳染力極高的Delta變種病毒,逼得新北市長侯友宜在8日宣布暫停內用一週,盼藉此讓疫情降溫。

此次疫情在新北幼兒園爆發,是7月27日時降級為二級警戒後,最嚴重的一次群聚感染案件;當中包括許多抵抗力較差的低齡學童,幾乎可說是解封前父母最擔心的事情成真,也會影響到後續家長送托的意願。此外,該地點白天是幼兒園、晚上是課後安親班,往來的學童、老師不盡相同,增添圍堵疫情的困難度。

可怕的是,指揮官陳時中也在8日的記者會中提到,經過基因定序後,該幼兒園的確診者確認是Delta變異株,但與日前爆出的國籍航空機師「病毒序列不同」。言下之意,在新北社區內有其他的Delta變異株感染源存在,Delta變異株正式入侵台灣社區。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

只打1劑擋不住Delta!疫苗量仍是台灣防疫弱點

國內在5月19日進入三級警戒後,各級學校包含幼兒園等全面停課,挺過2個多月的「家庭抗戰」後,家長們終於盼到在7月27日時降級為二級警戒,可以把孩子送到托幼、幼兒園等照顧。

根據疫情指揮中心規定,幼兒園、托嬰中心與課照中心等可有條件解封營運,除了人員需要降載50%到、維持室內的社交空間外,教師、工作人員疫苗施打率需達80%;若未施打疫苗或是接種疫苗未達14天者,需有3日內快篩或核酸檢驗陰性證明,且需週期性、每3到7天篩檢一次,確保人員的身體健康。

根據教育部資料,經造冊後,「幼兒園及課後照顧中心人員」核定配送的疫苗數為7萬7020人,粗估約9成都已施打過疫苗。但面對來勢洶洶且突破力極強的Delta變種病毒,只施打1劑疫苗顯然不足以形成有效的保護力。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

目前Delta變種病毒已經是國際間「主流」的新冠肺炎變異株,雖然致死率相對較低,但傳染力極強,且抵抗力較差或是本身患有慢性病者,染上Delta病毒仍有致命的風險。也因此,「施打第三劑」成為下一階段的抗疫手段與目標。

為了阻擋Delta變種病毒,歐美國家已開始研擬施打第3劑疫苗,加強抗體的濃度與持久性。但台灣目前單單第1劑疫苗的施打率,僅約45%左右,施打2劑者甚至還不到5%,遑論要透過追加到第3劑來阻擋Delta病毒。

社區內感染源難追,居住地鄰居都淪陷

經疫調後發現,此次幼兒園群聚案最早可以回溯到25日就有學童確診,而幼兒園老師則是在8月27日就有相關症狀,目前感染源頭仍尚待釐清。尤其托幼環境會長時間共處,不論老師跟學童、學童與學童,都有可能發生交互感染的狀況。

由於此次的傳播鏈已經擴散,匡列在確診第一圈的學童、教師等10人,已經分別往外傳染給各自的家人。此外,確診學童的居住地點更已淪陷,陸續傳出有確診者,且之間的關聯性還有待釐清,增加後續圍堵疫情傳播的難度。

台灣目前第1劑疫苗施打率,僅約45%,蘇義傑攝影。圖/台灣目前第1劑疫苗施打率,僅約45%,蘇義傑攝影。

目前最大的問題是,幼兒園的確診者基因定序與日前爆出的機師不同,代表新北社區內有獨立的感染源,且可能還不止一條,讓未來的防疫工作蒙上一層烏雲。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
幼兒園遭Delta群聚感染!侯友宜:新北9日起取消餐廳內用
中秋有肉烤?全台停辦禁止活動一次看,這些縣市只能自家烤肉
疫情造成無家者大增!英國社企提供「虛擬地址」幫他們重返人生
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP