【22縣市防疫總體檢 X 花蓮縣長徐榛蔚】

抗疫補體力!花蓮「暖心食堂」防疫飄香,愛心餐食助弱勢溫飽

抗疫補體力!花蓮「暖心食堂」防疫飄香,愛心餐食助弱勢溫飽 22縣市防疫總體檢-花蓮縣篇。
作者:城市學
日期:2021-09-10

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。秘境探索不完的花蓮縣,依山傍海的優美環境,造就出無數山水美景,加上當地獨有的原住民文化氣息,花蓮縣的觀光,旅遊業可說是非常鼎盛,光民宿業者就有約高達900多家。只是誰也沒料到,今年5月本土疫情突襲,許多民眾措手不及,為撐起首當其衝的觀光旅遊業,成為業者最強後盾,花蓮縣祭出什麼樣的防疫招式守護鄉親、振興經濟,並給予弱勢最即時、有感的紓困呢?

花蓮縣縣長徐榛蔚表示,面對本土疫情爆發,許多民眾生活陷入前所未見的困頓,花蓮縣啟動「暖心食堂1.0」措施,邀請當地餐飲業者一同加入,希望透過提供兌換券領取愛心餐食的方式,幫助許許多多無力購餐的鄉親,走過這一段辛苦的日子。

花蓮縣是農業大縣,疫情期間縣府也跟各農會結合,做線上網路宅配的行銷,針對農業產品,也透過KKday網路平台,行銷包裝販售。

疫情總會過,呼籲中央,對於農業縣市給予專案補助,尤其是觀光服務產業,幾乎停擺,讓整個貧富差距變得更加嚴重。第二個也是呼籲中央,能夠把疫苗備齊,讓國人能打到疫苗,覆蓋率達到8至9成,能打想打都可以打,產業才能恢復正常,國人的生活才能恢復如常。

第三個呼籲中央,授權給地方政府買足疫苗,讓鄉親無後顧之憂。

花蓮縣三大防疫亮點

花蓮縣因為地狹人稀,且也因原住民族群居多,花蓮縣多為部落內社區感染;花蓮縣也因地幅狹長,若有外地人回到花蓮時,若到達之區域至鄰近之醫療資源偏遠時,則難以進行第一時間快篩作業,且花蓮縣亦多為高齡者,為新冠病毒之危險族群。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

花蓮縣三大防疫亮點。圖/花蓮縣三大防疫亮點。

1.廣設快篩站:13鄉鎮市各衛生所設置快篩站,並於熱區增設多點快篩,包括花蓮縣運銷合作社、火車站等快篩站點,免費民眾快篩。

2.防疫暖心食堂2.0:服務對象為設籍花蓮縣,因疫情影響致三餐不繼者,且未領有政府部門各項疫情紓困補助、物資的民眾為對象。

3.金針花產業振興策略:未來將協助社區組合山上農家特色農產品或體驗遊程,創造故事性行銷。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
疫情逆襲!考驗地方首長應變力
地方政府搶推防疫蔬菜箱!「後疫情宅食」讓名產突破地域限制
荒廢10餘年,花蓮舊火車站風華再現!保存日式建築,鐵道園區館內還有電影院
推薦文章 推薦文章
TOP