【地產秘密客專欄】

疫情房價不跌反升?換屋買氣復甦,自住客買房「痛苦指數」上揚

疫情房價不跌反升?換屋買氣復甦,自住客買房「痛苦指數」上揚 取自地產秘密客 Ting & Sam FB。
日期:2021-09-10

自住客,買房真的越來越難了嗎?自去年初疫情爆發以來,歷經短短兩個月的交易冰凍期後,沒想到房市一路旺,價格持續往上飆,甚至某些區域賣到一半的預售案,建商直接喊漲每坪 5 萬起跳,或是乾脆直接鎖戶不賣等成屋後墊上更高的價格再賣,讓不少購屋客直呼吃不消!

建商喊漲理由無非就是「工料雙漲」,全台工地呈現大缺工,薪資翻漲還是找不到工人,物價通膨則反應原物料跟著上漲,營建成本這一兩年至少漲幅 2 成以上,加上土地成本各地漲幅不一,甚至某些區域漲幅達 20% 起跳,以上因素都是引發這波房價上漲的主要關鍵。

原本購屋客期待,5 月爆發二次疫情,加上 07/01 房地合一2.0 與實價登錄新制上路,能等到房價下跌撿到便宜,但似乎近期的房市交易還是很熱。

8月換屋型買氣復甦,六都新北最熱

根據信義房屋統計全台門市 8 月市場交易狀況,過去 3 個月因疫情而觀望的遞延購屋買盤回籠,8 月的交易量相較 7 月,月增約 16%,與去年同期相比仍持平,六都以新北市成交表現最好,月增幅度達 18%,且較去年同期增加約 7%,整體房市除了首購買盤穩定外,換屋型的買氣復甦跡象更為顯著。

以近期交易熱門的總價帶來說,台北市總價 2500~5000 萬,新北市則是總價 1500~3000 萬的物件成交比重明顯增加。這一波房價的突然上漲,讓許多自住客實在措手不及,急著在近期進場的購屋客,除了買房痛苦指數大增之外,某些區域的價格恐已來到天花板價,未來要脫手換屋不見得那麼容易。

仔細觀察這十年來的房市走向,可說是多空激烈交戰,2016 年房地合一上路後,房市利多正式劃下句點,當時槓桿玩的太大的投資客,面臨斷頭危機,只能認賠降價求生,當時市場交易瞬間降至冰點,甚至有建商開出「讓利第一槍」、送家電家具花招百出,就當時的背景處於「買方市場」,自住客籌碼多,要談價的空間也比較大。

取自地產秘密客 Ting & Sam FB。圖/取自地產秘密客 Ting & Sam FB。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但現在,變成「賣方市場」,建商開出的房價一案比一案高,而且價格還很硬。

從這裡可以觀察到,房市越是冷、越是沒人敢買房的時候,反而是進場的好時機;當購屋客一窩蜂進場搶房時,建商反而價格不降反漲,事實上,買房要做足功課,但買的時機點更重要。

撰稿:地產秘密客 Ting。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
預售屋火燒厝後還能住?結構技師解答:解約前先看兩重點!
少做這件事稅金差5倍!自用住宅申請流程懶人包
房地合一2.0衝擊重劃區!預售屋要持有多久才能避重稅?
地產秘密客 Ting & Sam

地產秘密客 Ting & Sam

我們是地產秘密客 Ting & Sam,現任地產部落客、地產YouTuber、首創地產KOL Podcaster、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年。採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉略,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老,深入了解房地產市場脈絡,搶先走訪全台指標建案,提供最快速的一手市場資訊。

推薦文章 推薦文章
TOP