【地產秘密客專欄】

預售屋火燒厝後還能住?結構技師解答:解約前先看兩重點!

預售屋火燒厝後還能住?結構技師解答:解約前先看兩重點! 示意圖,取自火神的眼淚FB。
日期:2021-07-24

前陣子剛追完電視劇《火神的眼淚》,無獨有偶的,當天夜裡朋友就傳了某個蓋到一半的預售建案正在起火燃燒的照片給我。聽說火勢不是太大,很快就撲滅了,但恐怕還是在購屋客戶心裡烙下了陰影。

這幾年不知道是怎麼回事,預售建案工地頻傳失火,起火的原因有很多種,有工地管理不當,菸蒂引發的火,有電線走火延燒的,聽說也有因為利益問題,而被蓄意縱火的。

對買房子的人來說,最關心的,當然還是結構體被燒過後,對建築安全會不會有影響?以後還能居住嗎?關於這點,我特別請教了業界知名的結構技師戴雲發老師,他說:「其實影響的程度到多少,還是要看火災當下的燒的溫度。」

興建中的建築體主要組成就是鋼筋、混凝土。根據台灣省土木技師公會的資料顯示,當火災溫度低於 300℃ 時,混凝土強度不一定會降低。但是當溫度提高到 400~800℃ 時,混凝土強度就會急遽降低。至於鋼筋的話,當火害溫度在 200℃ 以下時,普通鋼筋的強度幾乎無變化,但要是到達 400~800℃,鋼筋同樣會快速弱化。

示意圖,取自火神的眼淚FB。圖/示意圖,取自火神的眼淚FB。

戴雲發說明,其實混凝土損壞的程度如何,用肉眼就可以初判,如果混凝土表面顏色沒有太大變化,就表示損害程度沒有太大;不過如果混凝土表面呈現微紅色,那就表示已受到嚴重損害。

當建築發生火警後,必須先經過政府相關單位評估損害,勘驗之後才能復工。目前大部分的建商對於火燒後的預售工地,大多是採用結構補強的方式,好像還沒聽過整個打掉重練的。我問過某縣市工務局承辦人,他很坦白地說在他數十年職涯當中,他的管區從來沒有重建的個案。

那麼補強後的建築物真的可以跟火災發生前一樣安全嗎?戴雲發說,建築物火害修復目標,就是要回到原設計的安全。要修復因為火燒而受損的結構,混凝土的部分是把受損範圍重作;而鋼筋的話則是採用補強的方式增強結構。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

補強結構後,先觀察兩項重點

戴雲發強調:「不是補強後的建築結構就會比較脆弱。」有兩項重點必須特別注意。

第一、新舊介面必須以優於原本標準,也就是更好的材料做補強,才能確保黏結性與密合度。
第二、災後的建築施工品質更顯得重要。

不是每個營建團隊都有火害修復技術,施工團隊很重要,而且一定要按部就班才行。修復完的建築結構,必須由技師公會鑑定結構強度,查核確認沒有問題後才可以繼續使用。

每個人都不希望自己辛苦多年打拼買下的房子遇到這樣的事情,更何況買方要主張解除契約並不容易,如果建商可以提出結構安全鑑定報告,那麼買賣合約還是會繼續執行。今年已經是多事之年,希望火神別再添亂,讓更多人一起掉眼淚。

撰稿:地產秘密客 Sam。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點政策
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情、打炒房政策雙擊!520交易量創新低,新北7區賣壓最重
疫情影響房市?購屋熱議需求大洗牌,台中房地產聲量奪冠!
房價漲幅七都之冠!台中靠什麼成為島內移居新熱點?
地產秘密客 Ting & Sam

地產秘密客 Ting & Sam

我們是地產秘密客 Ting & Sam,現任地產部落客、地產YouTuber、首創地產KOL Podcaster、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年。採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉略,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老,深入了解房地產市場脈絡,搶先走訪全台指標建案,提供最快速的一手市場資訊。

推薦文章 推薦文章
TOP