疫情影響房市?購屋熱議需求大洗牌,台中房地產聲量奪冠!

疫情影響房市?購屋熱議需求大洗牌,台中房地產聲量奪冠! Unsplash by Benjamin Wong。
日期:2021-07-13

隨著五月中旬COVID-19本土疫情的擴散,以及全國進入三級警戒等影響,民眾皆盡可能減少外出,因此看房率大受打擊,但租房、買房仍舊是民生的剛性需求,因此有業者推出「線上賞屋」、「實境賞屋」等服務,像是Line視訊通話、預錄影片介紹等,網路上也有不少民眾討論這波疫情下的房市問題。

Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤疫情警戒期間內「房地產」相關的網路討論狀況,帶您觀察相較於去年同期,整體房市的討論聲量變化,以及台灣各區房市的熱議討論焦點為何。

整體房地產討論聲量穩定,資金面向討論熱烈

觀察今年整體房市於五月份疫情升級後一個月內的網路聲量表現,可發現房市的相關討論已超過28萬則。若與去年同期做比較,也可發現今年整體房市的網路聲量雖僅成長0.7%,但關注房市的聲音並未受到疫情影響而削弱。

另方面,儘管期間內的討論總聲量無明顯變化,但兩年間的話題面向則有較明顯的差異。從兩段期間內各別的代表詞中,可發現2020年偏重於「購屋」需求,民眾對於房屋「坪數」、「格局」等多有所關注;反觀2021年則因受到本土疫情影響,讓不少民眾的經濟收入連帶受到衝擊,再加上市場游資流入房市等現象,使得「房貸」、「銀行」等資金面向的話題受到討論。

疫情警戒期間房地產2020年與2021年同期討論聲量變化,Social Lab社群實驗室提供。圖/疫情警戒期間房地產2020年與2021年同期討論聲量變化,Social Lab社群實驗室提供。

台中、高雄房市討論量大增,台北店面租金引起熱議

若分縣市觀察各區的聲量討論狀況,可發現在2021年新一波的疫情浪潮下,各區域的房市討論聲量也重新洗牌,其中,台中、高雄、台北三縣市的聲量皆有所成長,特別又以台中的聲量漲幅最多。觀察台中房市的代表詞,可發現位於台中蛋黃區,且鄰近高鐵站的「七期」重劃區經常受到討論,大坪數的「豪宅」與「預售」詞彙等,也都是台中房市討論的關注焦點之一。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

疫情警戒期間房地產同期區域聲量討論變化與區域代表詞,Social Lab社群實驗室。圖/疫情警戒期間房地產同期區域聲量討論變化與區域代表詞,Social Lab社群實驗室。

高雄市則因「仁武」地區有產業園區、學院校區等動工計畫,市長陳其邁也曾公開表示「仁武交通條件好」,使得該地區的房市討論甚為熱烈,聲量上升三個名次。而台北市的聲量名次雖無特別變化,但從台北的代表詞中,可發現「萬華」、「大安區」等地區詞彙,可看出民眾相較關注該地區的疫情變化,而台北身為疫情影響最劇的縣市之一,不少店家的生意大受衝擊,因此在「店面」、「租金」等房市話題上,也受到不少的討論。

為了降低疫情期間群聚的風險,房仲業者改變策略推出「線上視訊賞屋」等服務,滿足民眾在這期間內想要賞屋看屋的需求。目前整體房市的討論熱度維持穩定,儘管房市討論焦點大洗牌、區域討論聲量也出現變化,但在剛性需求不減之下,房地產的表現仍舊後勢可期。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
資料時間:2020/05/15~2020/06/15;2021/05/15~2021/06/15
資料範圍:討論區、社群網站、新聞(排除抽獎文)

本文轉載自2021.07.13「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全台最年輕城市誰上榜?工作機會多、買房輕鬆最關鍵
台中總人口破282萬!今年第1季遷入人口數六都第一
房價漲幅七都之冠!台中靠什麼成為島內移居新熱點?
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP