【22縣市防疫總體檢 X 澎湖縣長賴峰偉】

啟動快篩防護罩!澎湖縣「安內攘外」抗疫,快刀疫調斬病毒

啟動快篩防護罩!澎湖縣「安內攘外」抗疫,快刀疫調斬病毒 22縣市防疫總體檢-澎湖縣篇。
作者:城市學
日期:2021-09-14

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。人文景觀非常獨特的澎湖群島,堪稱台灣的世外桃源,數不盡的美麗海灣,造就大小不依的漁港,入夜時,水上忽明忽滅的萬點「澎湖漁火」和滿天星斗相煇映,還被各界譽為台灣8景之一,加上一年一度的「花火節」嘉年華,以及雙心石滬、跨海大橋等知名打卡景點,澎湖縣在疫情爆發前,觀光人潮可說是絡繹不絕。面對病毒當前,如臨大敵的澎湖縣,如何在第一時間建構防疫措施,藉由縝密疫調掌握感染源,保護島民健康,守護當地觀光呢?

澎湖縣縣長賴峰偉表示,台灣疫情爆發,澎湖縣執行防疫首要任務為「安內」,確實掌握境內5名確診者的感染源,並進行全面疫調,接著同時「攘外」,無論搭乘飛機或船隻前來的旅客,都必須進行快篩,船員、船長和外籍移工也通通不例外,致力保持澎湖縣零確診。

值得一提的是,防疫期間澎湖有兩個第一,接種疫苗已經超過5萬人次,澎湖縣內目前常住人口接近7萬人,因此疫苗護蓋率超過71%。也因為達到清零的條件,所以是全台第一個開放餐廳內用的縣市。

澎湖縣三大防疫亮點

澎湖地處偏遠離島地區,醫療資源有限,疫情不斷升溫,澎湖三總澎湖分院及部立澎湖醫院一共只有輕症病患84床、重症負壓隔離病房14床收治能量。

面對病毒來勢洶洶侵襲,以澎湖目前醫院負壓隔離病房收治能量,禁不起病毒大規模在澎湖散播,一旦澎湖發生社區感染,超過病房收治能量,勢必得後送病人至台灣本島醫治,增加醫護人員壓力。

澎湖縣三大防疫亮點。圖/澎湖縣三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.加強邊境檢疫:入境澎湖旅客勸導快篩。

2.全台唯一開放餐廳內用:三級警戒期間,全台唯一有條件開放內用的縣市。

3.建立線上疫苗施打預約系統:全國首見開放50歲以上民眾預約,分批、分時、分流,避免排隊跟群聚。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
振興經濟、加碼紓困,全民免費發放五倍券為何掀起政治角力?
中秋有肉烤?全台停辦禁止活動一次看,這些縣市只能自家烤肉
推薦文章 推薦文章
TOP