【22縣市防疫總體檢 X 金門縣長楊鎮浯】

離島防疫神隊長!金門縣堅守防疫第一線,快篩門隔絕病毒護島民

離島防疫神隊長!金門縣堅守防疫第一線,快篩門隔絕病毒護島民 22縣市防疫總體檢-金門縣篇。
作者:城市學
日期:2021-09-16

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。位於九龍江口,與廈門灣遙遙相望的金門縣,自古以來,因為地理位置特殊,經常被定位為重要軍事用地和戰略據點。然而在歷經古寧頭、大二膽等戰役洗禮後,豐富的戰地文化遺跡資產,也成為當今獨特的觀光景色。但隨著本土疫情爆發,金門縣為了有效防堵病毒入侵,杜絕新冠肺炎在島上擴散,在最重要的機場關口,迅速採取什麼樣的防疫措施,成功截斷感染源,堅守離島零確診呢?

金門縣長楊鎮浯表示,國人可能不明白零確診在外島代表的意義。對離島而言,如果出現一個感染案例,這個唯一的確診,可能是全島難以承受的重中之重,因此金門縣全力守住零確診,堅持在機場設置快篩門,成功在第一線攔截確診病患,保護居民安全。

整個防疫過程中,金門縣府採取了很多措施,來確保金門縣內不被疫情攻陷。包含了率先要求所有出門的鄉親,必須要全面戴口罩,同時也關閉所有景點,以及取消解說的服務。

離島最擔心的,就是從熱區返回的鄉親或是來遊玩的遊客,所以大部分的管制措施,得朝這部分著手,包含在機場設立清消門、要求降低航班並配套緊急專機啟動、以及不顧中央已讀不回,堅持在機場設置快篩門。從其他離島後續的作為可以發現,澎湖和馬祖在機場設立快篩門後,也成功在第一線攔截到確診者,離島一定要守住第一道門戶。

金門縣三大防疫亮點 

守住零確診對離島而言至關重要,鑒於離島醫護量能不足,但凡一例確診個案造成防疫破口,對於離島而言都是不可承受之重。綜觀澎湖及馬祖,因一例確診個案,遂致全島陷入恐慌,故而守住零確診對金門而言,乃重中之重。

金門縣三大防疫亮點。圖/金門縣三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.加強邊境篩檢:堅持各個旅客入境必須進行快篩,迄今為止旅客篩檢率100%。

2.部立金門醫院旁設置臨時收治屋:5座臨時收治屋,讓輕(無)症病患能收治在距離醫院較近的安置地點。

3.針對失能長者到宅施打疫苗:住宿型機構住民及照護人員、洗腎患者,及社區中重度失能者,以造冊方式由金門醫院醫療團隊到宅施打。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
金門抗命也要力保「零確診」,國境之疆怎麼守下的?
金門快篩令為何違法?地方、中央吵什麼一次看懂!
推薦文章 推薦文章
TOP