【22縣市防疫總體檢 X 連江縣長劉增應】

抗疫如國防!連江縣關閉小三通護台,馬祖前哨戰封鎖病毒入侵

抗疫如國防!連江縣關閉小三通護台,馬祖前哨戰封鎖病毒入侵 22縣市防疫總體檢-連江縣篇。
作者:城市學
日期:2021-09-16

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。通稱「馬祖」的連江縣,跟金門離島一樣,是我國國防軍事戰備重地,瀰漫著神秘軍事色彩,也造就其無與倫比的觀光景色。但隨著本土疫情升溫,連江縣作為台灣極其重要的前哨站,面對難以管控的分散島嶼,以及資源匱乏的窘境,連江縣採取何種防疫措施,成功將病毒隔絕在境外,不讓新冠肺炎有機可乘呢?

連江縣長劉增應表示,馬祖島嶼分散,醫療資源相較本島嚴重不足,因此連江縣防疫首要策略,是全力阻絕疫情於境外。為了防堵病毒,第一時間關閉與大陸的小三通,至今一切也以防疫為優先,唯有大家團結、有抗疫共識,才能守護我們的海島家園。

為了彌補馬祖醫療資源的不足,縣府超前佈署,將軍方釋出的廢棄營區,整建為集中檢疫所。專責來安置隔離無症狀的感染者,醫療院所則收治比較嚴重的病患,減輕醫院的負擔。

連江縣三大防疫亮點

軍民一家,同島一命!連江縣有駐軍,且軍民關係密切,同心協力共同抗疫是連江縣特色。

離島醫療資源不若本島充足,且中央在松山機場的快篩站採自願性,造成目前仍有少數旅客未在松山端快篩,入境本縣後才做快篩,若有確診個案將導致同班機旅客全數居家隔離,影響民生經濟且造成民眾恐慌,資源不足的醫療衛生體系也將再度面臨重大挑戰。

連江縣三大防疫亮點。圖/連江縣三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.加強邊境篩檢:於機場、港口針對入境針對旅客全面勸導快篩。

2.整合軍方民間醫療資源:將軍方醫療人力資源一併納編,並利用軍方釋出的營區整建為集中檢疫所,四鄉五島合計共有超過100床的醫療量能。

3.村長協助疫苗造冊:由村長及鄉公所協力以家戶為單位進行意願調查,衛福局彙整造冊並協助醫療院所開設社區接種站,全縣施打覆蓋率達63%。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
馬祖急徵老師!免「教師證」、就怕你無聊
疫情逆襲!考驗地方首長應變力
推薦文章 推薦文章
TOP