林智堅推「科技未來」第二彈!漩渦沉浸式光影作品《風起夢境》9月29日線上預約,10月6日療癒登場。

會解夢的國慶打卡點!雙十連假展《風起夢境》用新竹風撫慰人心

會解夢的國慶打卡點!雙十連假展《風起夢境》用新竹風撫慰人心 圖/新竹市政府提供。
作者:城市學
日期:2021-09-28

雙十連假還沒計畫好去哪?不妨來一趟新竹新景點!2021年台灣燈會規劃的唯一室內沉浸式燈藝作品《風起夢境》,10月6日起在新竹公園「風Livehouse」登場了。為了讓燈藝師精心製作的作品,精彩呈現在民眾面前,觀光局和新竹市政府攜手合作,結合2021新竹光臨藝術節,盼以紗幔、投影、空氣感模擬新竹風打造的漩渦形「療癒系」光影裝置,讓民眾於資訊爆炸時代,宛如進入一場美好夢鄉,國慶連假徹底釋放壓力!

新竹市長林智堅表示,市府2021年4月起規劃光臨藝術節,至11月27日前各主題燈區將分階段呈現。而今年新竹光臨藝術節第二彈「科技未來」,特別加入能科技互動的《風起夢境》作品,因此林智堅力邀國人光臨新竹、親身體驗,來一趟療癒藝文之旅。

新竹市政府提供。圖/新竹市政府提供。

以新竹風為引子,《風起夢境》撫慰台灣人的心

《風起夢境》專案經理吳柏旻表示「我們以新竹風為引子,在空間裡營造夢境般的靜美氛圍,讓民眾感受到風微微吹,蝴蝶、花瓣與你共舞,以及潛入深海跟魚嬉遊的夢境」。

這是一個科技急遽變化的世代,人人每天都面臨資訊爆炸的壓力、紛亂心緒使失眠成為日常,因此療癒台灣人的心,是近年重要的議題。

而《風起夢境》這個作品,就特別以沉浸式投影與仿生技術,利用線條、粒子、空氣感等營造出風的形象,讓民眾可以隨風的引導,緩緩跟著風聲直搗夢境核心,肆意地與夢中元素進行互動。

新竹市政府提供。圖/新竹市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

花蝶舞彩帶來幸福、千川百魚創造財富、冉冉升騰享受自由

本次展覽也融入「解夢心理學」,創作出「聚思盆」,代表人類潛意識核心,當盆中起微風時,整個空間會幻化成3種不同夢境主題,包括「花蝶舞彩」「千川百魚」「冉冉升騰」,依序又分別象徵「幸福」「財富」及「自由」,都是普世所追求的夢想,讓民眾細細感受自己被風徐徐環繞,或蝴蝶輕輕停佇身上的溫柔,藉由沉浸式夢境療癒自我,作一場屬於自己的美夢。

更特別的是,《風起夢境》還加入了互動設計,如「冉冉升騰」之夢,讓民眾彷彿身處星空,當燈籠、氣球緩緩升空,此時只要揮舞雙手,不僅浮紗上影像會即時回應,策展單位還「藏了一些驚喜在裡面」,至於是什麼?就讓民眾親赴現場拆彩蛋囉!

《風起夢境》
展覽期間:10月6日~10月16日
(9月29日 中午12:00起開放線上預約,預約者優先入館,1人申請最多可4位報名同行,含本人。)
展演時間:平日晚上18:00~22:00、假日17:00~22:00,每30分鐘一場次。
〖 提醒 〗
1. 為確保參觀者權益,請提前5分鐘至現場,逾時10分鐘未報到視為過號,需重新排隊入場。
2. 現場也開放民眾等候,依場內容留人數彈性入場。為避免現場排隊久候,民眾可多利用線上預約報名系統。
3. 為配合中央流行疫情指揮中心公布二級警戒規定,展場實施總量管制,進入場館前需量測體溫、實聯制登記,並全程配戴口罩,若體溫不符合規定者(額溫 ≧37.5°C)謝絕入場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方旅遊競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南
不當宜蘭天龍人!募百萬高手彭仁鴻蹲點「金魚厝邊」造藝術頭城
竹竹還是竹竹苗併?林智堅、楊文科「第七都」四點看法大不同!
推薦文章 推薦文章
TOP