大型重機是否開放行駛國道,引發「行駛權」與「道路安全」的拔河!

路權 VS.安全!為何修法早通過,重機卻拖十年才開放上國道?

路權 VS.安全!為何修法早通過,重機卻拖十年才開放上國道? 圖/取自Unsplash, 攝影者Jusdevoyage。
作者:郭一
日期:2021-10-07

大型重機是否開放行駛國道,引發「行駛權」與「道路安全」的拔河,交通部多年前完成修法並開放部分路段試行,交通部高速公路局去年委由中華民國運輸學會進行大型重機行為檢核,評估路段包括國3甲線、台64線、台74線、台88線等路線,檢核結果向上呈報,再由交通部定奪是否拓增開放重機行駛的道路。重機上國道的後續發展為何?《城市學》梳理正、反意見,探究政府當前的應對進退。

安全、秩序、行為三指標,檢核大型重機上國道。

學者、專家、重機團體共組檢核小組,檢視安全、秩序、行為等三項指標,觀察大型重機行駛狀況。運輸學會今年8月間公布最新的檢核會議成效,台64線的大型重機交通事故有4件,台74線則有5件,國3甲線則未發生大型重機事故。

此外,大型重機在道路上發生事故的頻率與小型車相比,可謂小巫見大巫,小型車在相同路段的事故發生事件從100多件至200多件不等。在秩序以及行為的觀察報告中,小型車的違規案件數量同樣遠超大型重機。

至於今年9月30日,蘇花改全線開始試辦大型重機通行,為期6個月。不過,宜蘭縣警察局表示,截至當天下午4點,共取締52件違規,包括4件行駛路肩、48件同車道併駛,依《道路交通管理處罰條例》開罰。

公路總局第四區養護工程處提醒,大型重機行駛蘇花改應遵守行車速限,進入隧道時開啟大燈,並與前車保持50公尺安全距離,禁止行駛路肩、超車及同車道併駛等危險行為。

大型重機上國道早已立法,卻遲遲沒有下文!

其實,早在2011年,立法院已通過《道路交通管理處罰條例》修正條文,允許在規定的時段和路段開放550C.C.以上紅牌重機行駛國道,卻遲遲沒有下文。隨著國人的重機持有數量逐年增加,騎士權益問題再度浮上檯面。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

多數重機騎士認為,根據法規,重機必須與小客車繳交相同稅金,卻無法擁有對等的路權,而國道是封閉式用路環境,安全係數較高,禁止重機行駛儼然剝奪權利。

然而,高公局2020年的民調顯示,六成民眾反對大型重機上國道,贊成全面開放比例更不到一成,近九成民眾認為開放大型重機上國道後,汽、機車混流的狀況會產生安全疑慮,而且許多人無法辨別紅牌、黃牌,一味將重機貼上「違規、超速」等危險行為的標籤,顯然政府要說服大眾必須花費一番功夫。

取自Unsplash。 攝影者Daniele Franchi。圖/取自Unsplash。 攝影者Daniele Franchi。

雖然大型重機事故發生數量相較其他車種少之又少,但因為大型重機體積與重量都是一般機車的數倍,在「肉包鐵」的情況下,若與「鐵包肉」的汽車相撞,後果不堪設想。新北市金山區台二甲線在10月1日就發生一起黃牌重機疑似過彎失控,連人帶車直衝對向車道,迎面撞上駛來的休旅車,騎士因此受到重創。

由此可知,開放大型重機與一般車輛共用道路的決定,除了民意,更得從安全的角度審慎思考。

汽、機車共用道路,落實道安教育才是根本之道。

台灣的用路人習慣以及行政思維,目前都是「車種分流」,例如禁行機車道、機車與自行車專用道等等,卻時常造成併排停車、車流匯聚引發事故的亂象;而國外早有許多國家改採「車速分流」,或可成為台灣交通部門制定政策的參考。

機車大國日本早年同樣禁止機車行駛國道,開放後產生陣痛期,事故發生率大幅提高,許多官員甚至因此下台,但當駕駛人習慣與機車共存,事故發生比率自然降回正常水準。又如德國設有「無限速高速公路」,即使在高車速的行駛環境,汽車與機車都能和平共存,歸功於完整的法規、駕駛訓練,最重要的是良好的安全觀念。

道路行駛環境必須滾動式調整,但對於台灣的用路人而言,更重要的是道路安全教育,唯有常保維持安全車距及穩定車速、勿隨意超車等等觀念,汽車、大型重機甚或一般機車、自行車,才可能在同一條馬路上安心共存。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:交通觀點政策
延伸閱讀 延伸閱讀
大型重機能上蘇花改了!9月30日試辦6個月,規定比照小客車
政府十年砸2700億改善交通,為何東部人返鄉還是好遠、好心酸?
高鐵東延好處多?宜蘭站址爆黑箱疑雲,學者、民眾有這些疑慮!
郭一

郭一

推薦文章 推薦文章
TOP