產業吹南風,人才北傾鬆動!新竹縣市、苗栗縣、桃園市、台中市、台南市、高雄市薪水福利、工作機會看好。

受夠北漂,掙扎返鄉留南?揭19縣市薪資王、成長王、荷包大滿王

受夠北漂,掙扎返鄉留南?揭19縣市薪資王、成長王、荷包大滿王 圖/取自Unsplash。攝影者Saulo Mohana。(示意圖)
作者:城市學
日期:2021-10-06

一直以來「北漂青年」都是網路熱門討論,許多中南部社會新鮮人畢業後,為了工作機會、就業需求、薪資水平、未來發展而離家築巢,但租屋也是一筆不小開銷,加上雙北物價較高,有時薪水收入根本入不敷出,當「家鄉情感」與「地方發展」相互拉扯、「荷包」永遠胖不起來,究竟應該「北漂還返鄉?」對此104人力銀行著眼薪資數據,透過台灣19縣市10年來共365萬筆的正職工作月薪中位數,進行3大榜行榜分析,讓年輕人評估規劃未來中長期的職涯動向。 

近來台灣產業布局明顯吹南風,不僅台積電傳出將在高雄設廠,高雄橋頭科學園區上月通過環評,年底可望開放企業選地,2021年高屏地區就業博覽會上,科技業「聯華電子」也霸氣登場,為擴充南科12吋廠、28奈米產能計劃招募1千人,另金融業「合作金庫」亦開出可望年薪百萬的儲備菁英、一般金融、數位金融科技、理財、資訊等熱門職缺。

有鑑於此,104人力銀行針對19縣市薪資進行數據比較調查,公布「現在狀況」、「長期成長」、「荷包結餘」的榜單,其中,新竹縣市、苗栗縣、桃園市、台中市、台南市、高雄市這7大縣市3大榜表現都位居上風。

2021年薪資王前3名:新竹縣市4.2萬、台北市4萬

104人力銀行表示,台灣產業發展長期重北輕南,薪資也呈北高、中南低。而就現況來看,2021年薪資王以北桃竹奪下寶座,成為台灣金融服務業、半導體、資通訊、製造業、軟體服務業的重鎮。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

10年薪資成長王前5名:新竹縣市、苗栗縣、屏東縣、台東縣

近來升格合併議題討論熱烈的新竹縣市,不但憑竹科成為2021年薪資冠軍,和10年前相比,增幅高達20%的表現也堪稱黑馬。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

當然,2020年營收高達1兆2439億元,與10年前相比成長4.8%的竹科,也讓鄰近的苗栗縣同享獲利,全面墊高竹科產業及生活圈的薪資水平。

至於台東縣和屏東縣,則因2021年薪資僅3萬敬陪末座、基期較低,10年薪資成長幅度皆達20%。不過台東縣2011年開辦熱氣球嘉年華,截至去年觀光人次成長2倍,10年地方發展可說相當爭氣。

又屏東縣則繳出農林漁牧總產值高居全台第2的好成績,屏東農業生技科學園區的設立協助農業轉型升級,亦獲得更好的收入。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

2020年荷包大滿王前5名:苗栗縣、桃園市、新竹縣市、彰化縣

至於2020年荷包結餘大滿王,透過104人力銀行調查排名可以得知,第一名是苗栗縣(月薪3.4萬 - 支出1.9萬=結餘1.5萬),第二名為桃園市(月薪3.5萬 - 支出2.3萬=結餘1.2萬),其次是新竹縣市(月薪3.9萬 - 支出2.7萬=結餘1.2萬)。

儘管台北市月薪3.8萬元,僅次新竹縣市3.9萬元之後,但台北市每月支出飆破3萬,每月結餘剩不到8千。

台中市、高雄市同樣受高消費支出2.3~2.4萬的影響,每月結餘僅有6~7千元,皆比不上花東、南投、雲林雖低薪僅3萬,每月結餘仍有1萬~1.1萬。

長期人才北傾,近10年開始鬆動!

104公共事務部協理張雅惠指出,觀察過去10年,南台灣人口淨流出減緩,「南部留南」及「中部留中」的比例增加約2~4個百分點不等。

不過中南部相對低薪,依舊是青年北漂的重要原因之一。根據104人力銀行資料庫顯示,近2年畢業的14萬名社會新鮮人,在各區工作的平均起薪來看,南部2.8萬元、低於中部的3萬元、也低於北部的3.2萬元,尤其是求職門檻較低的餐飲服務、批發零售等。

但像是科技業擴廠、人才難尋,光電、半導體設備等工程師以及廠務等,南部的平均薪資多北部3%至16%,在科技業轉移陣地之際,連不動產經紀人、汽車銷售人員等薪資也跟著調漲,完全不遜色於北部同業。而且截至2021年5月,南台灣工作機會達15萬筆創史上新高,有57%南部畢業生願意留在南部工作。

因此張雅惠進一步分析,雖然北漂賺得多,可房價、消費水準也高,南部求職者多方考量下,近年來對北漂逐漸持「觀望態度」,這也意味,人才北漂現象可能出現反轉,在南科逐漸蓬勃發展下,北漂情形將放緩,翻轉南部低薪宿命。

2020年荷包大滿王 排名計算方法
104採用2020年求職會員薪資,並參考主計總處最新2020年平均每人每月消費支出,以「薪資收入減掉消費支出」得出。 

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力趨勢產業
延伸閱讀 延伸閱讀
七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛?
這些縣市公務員不玩「踢皮球」!世界看見台灣四大城市治理關鍵
今年你買得起iPhone13嗎?回顧2020超殘酷「各縣市薪水比較」
推薦文章 推薦文章
TOP