台北市還有450多處歷史建築,未來也可望一一修復活化,帶來商機與人潮,重現城市光榮。

80年台鐵員工老宿舍激活化!台北歷史建築砸3億修復成現代商圈

80年台鐵員工老宿舍激活化!台北歷史建築砸3億修復成現代商圈 圖/台北市中山區的老舊台鐵閒置員工宿舍,2007年被指定為歷史建物,房舍所有權人台鐵職工福利委員會10月13日與美德耐集團簽約修復活化,將在2025年呈現歷史特色商圈,盼為當地創造商機。台鐵職工福利委員會提供。
作者:中央社
日期:2021-10-14

台北市中山區的老舊台鐵閒置員工宿舍,2007年被指定為歷史建物,房舍所有權人台鐵職工福利委員會10月13日與美德耐集團簽約修復活化,將在2025年呈現歷史特色商圈。

隱身在台北市中山女中附近,建國北路以東、八德路以北,有一批閒置的鐵路員工宿舍,興建於日本昭和時期,土地所有權人是台鐵,房舍財產歸屬台鐵職福會,有70、80年歷史,因台北市政府在2007年將鐵路宿舍指定為歷史建物,多年來都未有效利用。

看更多 ➤ 2021大稻埕煙火放閃!情人節480秒最佳觀賞2大「私蜜打卡點」

台鐵職福員會10月13日與美德耐集團簽訂「鐵路局機務段員工連棟宿舍修復再利用計畫」合作案,啟動日治時期鐵路宿舍修復計畫。

台鐵職福會主任委員林佑哲說,職福會每年光是編列宿舍的清潔費就要新台幣200萬元,眼看歷史建物愈來愈老舊,再不好好修復,恐將消失,與美德耐集團合作,是職福會引進民間資金的首件ROT(重建、營運、移轉)。

林佑哲說,鐵路宿舍群的修復,以延續整體社區氛圍及歷史文化為主軸,保留原有鄰里間的巷弄配置,尊重都市紋理發展軌跡,重新串起鐵路員工宿舍群與社區連結,成為融合歷史傳統與現代的商圈,由美德耐集團取得20年營運權,職福會每年收取一定比例的權利金。

美德耐集團董事長賴調元介紹未來宿舍修復及營運方向,將投資逾3億元進行45棟歷史建物及23棟非歷史建物的修復整建及維護管理,1183坪的開發面積,規劃入口處為「台鐵新邨」意象,進入後有行人廣場、文化長廊、博物館與展演空間、公園市集,未來將招商餐飲、創意商家及小旅店。

因為修復案地點在台北市中心,而且靠近華山藝文特區、美軍宿舍等景點,賴調元表示,在2025年正式完工與啟用後,可以為當地創造商機。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

國民黨立委蔣萬安也出席簽約典禮,他說,他從小就住在中山區鐵路宿舍對面,看著鐵路宿舍從繁華到衰落,很高興現在能重新活化。他認為,文化是城市的靈魂,古蹟是城市的記億,台北市有450多處歷史建築,希望未來也能一一修復活化,帶來商機與人潮,重現台北市的光榮。

本文轉載自2021.10.13「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
2021大稻埕煙火放閃!情人節480秒最佳觀賞2大「私蜜打卡點」
五倍券難止熄燈?微風國賓伴台北20年,10月底同步台中國賓停業
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP