醫師沈政男:AZ+莫德納 > 莫德納+莫德納 > AZ+BNT > BNT+BNT,最後是2碗陽春麵。

別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二

別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二 圖/莫德納疫苗。取自Shutterstock。
作者:沈政男醫師
日期:2021-10-17

本土疫情漸緩,衛福部草屯療養院醫師沈政男分析當今「保護力最強」的疫苗組合,第一是AZ+莫德納,其次是莫德納+莫德納,再來是AZ+BNT,然後是BNT+BNT,最後是2碗陽春麵。不過沈政男醫師也提醒民眾,不要故意傻傻去混打,現在既然有了更好選擇,第一選擇還是2劑莫德納,2劑BNT也很好,但2劑莫德納更強,因為mRNA濃度是10倍。

10月16日,本土疫情確診新增1例。有媒體馬上說「加零中斷!」其實這是舊案干擾,不是中斷。

零確診實際已達31天

現在大家對疫情沒什麼興趣了,只剩疫苗議題還有人在談。

美國已經接受混打入境了,有沒有看到?哥也可以去美國了。

哥是打AZ+Moderna,當今最強疫苗組合!哥買音響喇叭、房車、筆電與公事包,都選世界最佳,打疫苗當然也是如此。

當然,你不必學習,哥是有練過!

你看醫療人員最終只有10%進行混打,即使我寫了那麼多文章,大家還是急著要2碗陽春麵。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因此,不是醫療人員的你,當然更搞不清楚狀況了。

其實,做人處事就是這樣:自己不懂沒關係,至少要知道,誰是真懂、誰是冒牌貨,然後去聽值得你聽的人,而這,就叫智慧。

不過,你不要傻傻故意去做混打

我們是因為當時沒飯吃,只剩陽春麵,於是去打了第1劑,現在既然有了更好選擇,第一選擇還是2劑莫德納。

2劑BNT也很好,但2劑莫德納更強,因為mRNA濃度是10倍。

有人在問,打第2劑莫德納會很不舒服?到底要不要打?

拜託,既然打了第1劑,為什麼不打第2劑?頂多就是手臂舉不起來幾天,哪有什麼了不起的副作用?

至於心肌炎,上了年紀的人幾乎不會,幾乎。

看更多 》不是BNT?醫推第1劑打「這疫苗」保護最好、間隔第2劑愈久愈強

疫苗保護力最強組合

保護力最強是AZ+Moderna,其次是Moderna+Moderna,再來是AZ+BNT,然後是BNT+BNT,最後是2碗陽春麵。

只是,混打終究沒有夠多研究佐證,證據效力比不上同種2劑。

因此,如果能打2劑莫德納或BNT,還是比較放心的選擇。

也有人說要等待第3劑,再來做混打!

是這樣:老人家有機會,醫療人員也可能,但一般民眾有得等了。

其實,如果疫苗夠多,甚至過剩,屆時你愛怎麼打就怎麼打,不會有人限制了。

有沒有看到美國也接受科興疫苗?噴政治口水,沒有用啦!

你要繼續浪費人生,那是你的事,我絕對不會浪費一滴口水。

台灣這2天達1劑疫苗覆蓋率60%,而指揮中心說力拼年底2劑60%,我說:你必須很拚,才可能達到!

甚至,你永遠達不到!

因為,你看75歲以上族群,至今1劑覆蓋率就只有71%,遠遠低於國外,而2劑覆蓋率至今也只有50%。其他族群的施打意願,會高很多嗎?

如果屆時台灣只能達到2劑60%覆蓋率,那麼,「與病毒共存」絕對不可行!

因為,覆蓋率太低了!仍舊會有好多新增案例,絕對不可能放任病毒在那邊載浮載沉。

看更多 》你信沒Delta了?戶外爬山玩海免戴口罩,名醫籲民眾「別聽話」

這是台灣防疫大勢

我後來竟然閒到去看一個台灣防疫策略研討會。我敢說我所知所寫比他們多更多。

比如說,台北市算出無症狀比例24%,這數字我當時在疫情中就說了。又說可以用AI預測台灣疫情,其實這在美國可行,但在台灣沒什麼用。

因為,台灣就是沒有疫情啊!AI應該用來做疫調,可惜沒人想到。

一個人怎樣選擇疫苗,是很有趣的心理學。

這事情殘酷到即使是夫妻,都可能有不同選擇,誰也說服不了誰。

因此,我也不會想要說服任何人,也懶得回答詢問,因為你還是會去問別人,然後問了別人以後你還是不相信。

關於疫苗選擇,這世上我只能控制我媽,因為她不識字,其他根本沒人要聽我的話,雖然你幾乎不可能找到比我更了解疫情的人。

本文獲醫師作者「沈政男」授權提供。
僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
你信沒Delta了?戶外爬山玩海免戴口罩,名醫籲民眾「別聽話」
不是BNT?醫推第1劑打「這疫苗」保護最好、間隔第2劑愈久愈強
第一不是台北!醫護英雄給力防疫,全台「醫療與衛生」它登榜首
沈政男醫師

沈政男醫師

1968年生,台中市人,台大醫學系畢業,台大心理學碩士,精神科醫師,曾獲時報文學新詩首獎、梁實秋散文首獎等二十項文學獎,持續在各大媒題撰寫專欄,主題涵蓋健康、老年、兩性、兒童與政治等。

推薦文章 推薦文章
TOP