耗資4000多萬復育,新月沙灘10月23日舉行「2021灘玩新月」海洋音樂祭,後續濱海自行車道也於12月完工。

口罩放寬、私闖裸曬族掰掰!新竹縣「新月沙灘」開放嗨辦音樂祭

口罩放寬、私闖裸曬族掰掰!新竹縣「新月沙灘」開放嗨辦音樂祭 圖/新月沙灘10月16日開放,10月23日舉行「2021灘玩新月」海洋音樂祭。取自臉書「藝遊竹北」。
作者:聯合新聞網
日期:2021-10-18

本土疫情紓緩,防疫政策放寬,民眾海邊踏浪遊玩終於能脫下口罩,而新竹縣知名打卡點「新月沙灘」也在此時重新開放了!這回耗資4000多萬復育,新月沙灘還將繽紛竹北,於2021年10月23日舉行「2021灘玩新月」海洋音樂嘉年華,後續濱海自行車道也於12月完工,開辦Fun遊竹北卡打車遊程。

新竹縣竹北市新月沙灘原本是民眾遊憩好去處,卻因竹市南寮漁港凸堤效應,導致沙灘嚴重流失,甚至威脅當地年產值數億元的烏魚魚塭,2020年11月起填沙施工,防止海岸再被侵蝕,工程近期完工通過驗收,讓新月沙灘得以重新開放。

竹北市公所表示,烏魚養殖是竹北重要的經濟漁業,但近年新月沙灘侵蝕問題嚴重,已威脅魚塭結構,甚至再往北側的海巡署廢棄哨所都因此傾斜,幾近倒塌,因此透過填沙改善工程保護沿岸陸上設施,也恢復提供民眾更好的沙灘環境。

工程期間因為當地封閉海岸,人煙罕至,導致沙灘變成裸曬族天堂,當地民眾受到不小驚嚇,海巡人員只好進入保安林內巡邏並以大聲公驅趕,甚至取締;公所預期沙灘重新開放後,因遊客人潮回流,裸曬族將轉移陣地。

公所表示,新月沙灘位在頭前溪出海口北側,全長約2公里,屬沙質細緻的沙灣,過去也是濱海遊憩勝地,耗資4000多萬元進行沙灘復育後,上周先舉辦牽罟、淨灘活動暖身,預計10月23日將舉辦海洋音樂嘉年華晚會,後續濱海自行車道也將在2021年12月完工,希望重振當地觀光人潮。

新月沙灘「2021灘玩新月」

➤ 2021新月沙灘「繽紛竹北海洋音樂嘉年華」
   演唱會時間:2021年10月23日(六)19:00 ~ 22:00

➤ 2021新月沙灘鐵馬遊程
   時間:2021年10月24日(日)08:00 ~ 14:00
   報名人數:40人
   報名方式:網路報名
   活動對象:6歲以上民眾,國小生(6歲至12歲)需家長陪同參加
   報名費用:請於報名後3日內完成繳款
   注意事項:大會將於活動前發佈行前通知及公佈備取名單

「Fun遊竹北卡打車-鐵馬行遊程」
行經「新月沙灘周邊農漁業景點」及「竹北市休閒農業專區」,至各景點體驗各式特色,並安排新港小鎮巡禮,讓民眾體驗最在地的竹北風味創造闔家共享之鐵馬行活動,體驗竹北在地獨有之迷人景色。

*詳細資訊請見「2021灘玩新月」活動網頁

本文轉載自2021.10.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南
全球唯一Gogoro樂高在新竹!風城馬賽克牆10萬積木搶國慶打卡
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP