基隆義二路和信二路口的洋房「岸田吳服店」,是岸田多一郎辛勤的結果,而他正是日本現任首相的曾祖叔公。

【魚夫專欄】日本首相「岸田文雄」的曾祖父在台灣

【魚夫專欄】日本首相「岸田文雄」的曾祖父在台灣 圖/魚夫提供。
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2021-10-19

1896 年 2 月,有位名叫岸田幾太郎(1867 年~1908 年)的日本人,勇闖天涯來到臺灣的玄關「基隆」,他帶著妻子和剛出生 2 個月的長男岸田正記(1895 年~1961 年)而來,準備尋找機會,大展身手。

岸田家是今之廣島縣東廣島市志和町奥屋人,這一家的長子幾太郎很有生意頭腦,大約從 1891 年起,就做起北海道新開拓所需的農機具、種苗和吳服等批發工作,並從北海道買進諸如昆布等海產來販售。

1895 年日本初領台灣,幾太郎相準了生意的契機,便毅然決然舉家來臺發展,他認為將來移居臺灣的日本人一定會更多,且殖民地今後的港灣、鐵道等基礎建設等建設材料急求恐急,總督府也決意要將基隆港建設為現代港口。

於是幾太郎選定木材和吳服 2 大主要事業來進行,如此這般,漸入佳境,並在基隆的中心建立木材和吳服的生意據點,待站穩後,1897 年便把2位弟弟岸田多一郎和岸田光太郎召來台灣。

幾太郎自己則在商賣順調時,忽然在 1897 年返回日本,原因據《文春オンライン》引述台灣報紙《報合報》報導,可能是當時台灣風土病、瘧疾(マラリア)等感染而死的人,超過數千,甚至上萬,推測是為了「轉地治療」才回去日本本土。

但幾太郎後來在 1905 年日露戰爭後的翌年,知道日本勢力將深入滿州國,於是又前進中國大連,取得 5,000 平方米的土地等著準備大展身手,不幸卻在 1908 年,猝然以 40 歲之齡英年早逝。

岸田幾太郎過往後,長子岸田正記年方 13,卻和生父死別,從此更奮發圖強,考上京都帝國大學法學部,並於大學就讀中通過高等文官試驗,畢業後進入官僚系統,日後也就是他將岸田家帶向政治,而他也是現任日本首相岸田文雄的祖父。

基隆義重町岸田吳服店現況。魚夫攝影。圖/基隆義重町岸田吳服店現況。魚夫攝影。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

現在的義二路和信二路口的「岸田吳服店」(約信二路 290-1 號) ,我曾講過該宅的故事,收錄於基隆市文化局出版《兩的布魯斯》一書內。

當時提及該吳服店「這棟街屋聳立在時光燧道的入口,原是一座 2 層樓維多利式紅磚白飾帶建築,高聳的山牆,中間有鑲有片假名キ,應是取キシダ(岸田)的首字為記,兩旁有圓拱窗,其上有拱心石,留有亭仔腳令行人便利通行,由於位置顯著,建築搶眼,乃成為義重町的地標。」

屋主則是廣島縣賀茂郡西志和村人的岸田多一郎。

多一郎被大哥幾太郎召來台灣後,先在「吳服太物商」辛勤打拚,學習做生意,不久便自立門戶,事業蒸蒸日上,還在花蓮設有支店,當時與另一家「金越吳服店」並列基隆 2 大吳服商,所以岸田吳店這棟紅磚白飾帶的洋房,其實是岸田多一郎辛勤的結果,他是日本現任首相的曾祖叔公。

戰後,岸田吳服的產權最後轉到 28 歲隨軍隊來台的陳上惠軍官,他因回不去,留在基隆與友人開設的書局而發跡,最後收購了這棟洋房。

因地段好,人家勸陳上惠拆了改建大樓,他不但不賣,還自己花錢修復,有一回岸田的後代來臺,特地來基隆看老家,發現建物保存得很好,感動得趴在柱子哭泣,這一段故事也成了佳話。

岸田吳服店現在隨日本新首相產生而聲名大噪,看來有歷史保存價值的老房千萬不能拆,裡面承載太多故事了!

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】臺北小上海的前世今生-榮町百貨世界
【魚夫專欄】肥水不落外人田-台灣便所物語
【魚夫專欄】台灣人投資銀行,到開銀行的故事!
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP