台灣最早採用沖水馬桶的建築物

【魚夫專欄】肥水不落外人田-台灣便所物語

【魚夫專欄】肥水不落外人田-台灣便所物語 近藤商會今為華南銀行城內分行。
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2021-08-18

現在位於台北市中正區博愛路93號的華南銀行城內分行,在日本時代是「近藤商會」,商會約等同於現在咱們說的「公司」的意思。這家公司在1920年代是日本麒麟啤酒的代理,也是白鶴清酒的採構商,由近藤喜衛門於1895年在台北創立,1901年由其子近藤勝次郎接手,生意蒸蒸日上,如今留下的建物是在1926年10月(大正15年)動工,隔年(昭和2年)落成,這棟建築的值得一談的就是當時已經採用了沖水馬桶,而且還是那時台灣最先進的設備,現在想入內借廁所,當然是面目全非了。

近藤商會今為華南銀行城內分行,魚夫攝影。圖/近藤商會今為華南銀行城內分行,魚夫攝影。

小時候跟媽媽回娘家,那是窮困的偏鄉,晚上則和阿嬤一起睡在通舖上,到了半夜起床想尿尿,發現房間裡有個尿尿桶,圓桶形、側邊有掛把,滿了就可以擔去田裡澆肥,真叫做「肥水不落外人田」,至於要上大號,則到屋外的「屎礐仔 」(sái-ha̍k-á)去解決。

肥水不落外人田,在日治初期真的是很值錢的。《臺灣日日新報》1897年(明治30年)8月4日有則「宜蘭の公同便所」的報導,就說宜蘭城裡共計有共同(公共)便所37所,一所一年可收到2圓到24圓,一年可獲74到888圓,如果不乖乖去便所而就近解決,那麼被抓到就得受罰五錢以上一圓五十錢以下,還得被拘留,報紙上的報導,時任水泥工日人最低80錢,臺人55錢,也就是說,隨地大小便,一天所得便繳給政府了。

從前尿尿桶還是富有人家給女兒的嫁粧之一,不過這要小心使用,日治時的報紙也經常出現嬰兒翻落桶內「溺水」而死的不幸事件,而且平素放在房間內,臭味四溢,實在很不衛生。

千萬別小看馬桶的重要性,人肥也會因為污染而產生寄生蟲且引發傳染病,甚至造成全面性的毀滅。1895年的5月,日本軍登陸後要遣清兵返回清國,由步兵大佐福嶋安正主其事,但卻傳染病肆虐,許多日本兵病得不輕,因為漢人「俗習腌(骯)髒,不避穢陋,街衢溝洫臭不可近,此實諸病源之所伏也。」

所以在日本明治維新,要進入現代文明的政府也一直注意到這個公共衛生的大課題,終1914年日本陶製水洗式馬桶問世,再經不斷改良,乃有「妻木式廁所」或「堀口式大正廁所」,到了1927年(昭和2年)終於發表「內務省式改良廁所」,這是一種五糟式設計,可自然腐化穢物,並使細菌死亡的設計,在1928年興建的「高等法院長官官阺」便開始採用這種規格了。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:地方美學
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】從前重慶南路的喫茶趣
【魚夫專欄】把這棟歷史建築救回來,新竹風華會更迷人!
【魚夫專欄】台灣人投資銀行,到開銀行的故事!
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP