【魚夫專欄】從前重慶南路的喫茶趣

【魚夫專欄】從前重慶南路的喫茶趣
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2021-02-25

臉書上有個紛絲頁《史穗》,其中有位朱博深先生研究臺灣中央研究院臺灣史研究所,發佈的日本時代文化運動先輩黄旺成的日記,整理出黄喜歡去喫茶店,而且做了一樣有趣的統計,在本町有家叫パルマ喫茶店,日記中一共出現25次的記載,當然其他當時知名的喫茶店也曾經去光顧過,只是這家喫茶專門店似乎才是黄旺成的最愛。 

パルマ(Parma)是義大利的美食之都,當時臺北城內的喫茶店林立,這家店內部裝潢從老照片看,天花板有掛扇和壁燈等歐風裝飾,報紙說這裡提供給瀟灑的紳士喝紅茶和書報閱讀的空間,但一般來說,價位並不高。

那麼當時來到時尚的喫茶店,就只有喝紅茶和看看書而已嗎?當然不只如此,上述那篇文章裡也循日記的記載歸納來說:

黃旺成紀錄的咖啡館與喫茶店料理,較常出現的品項有咖哩飯(ライスカレー、加里飯)、雞飯(チキンライス)、麵包(パン)、冰淇淋(アイスクリーム)。飲料方面,除了紅茶、咖啡(珈琲)、葡萄酒、啤酒(ビール、麥酒)之外,也有熱可可(ココア)、檸檬汽水(レモンソーダ水)、可爾必思(カルピス)等較特殊的飲料。

咖哩飯與雞飯是《黃旺成先生日記》最常出現的西洋料理。雞飯是指雞肉番茄醬炒飯,是黃旺成最喜愛的料理之一。有次在帕爾瑪點餐,誤叫成咖哩飯,黃旺成還因此食不下嚥。咖哩飯也是黃旺成常吃的料理,除了在咖啡館與喫茶店內享用,日記中記錄了黃旺成一家購買咖哩粉、蓬萊米、蔥、肉,做咖哩飯的情景。

圖最左的樓房寫有「資生堂公司」,原為「一六軒」,今則連房子都拆了,空在那裡。圖/圖最左的樓房寫有「資生堂公司」,原為「一六軒」,今則連房子都拆了,空在那裡。

看來喫茶店裡的品項也不少,足資咱們想像喫茶店在日本時代的盛況。

不過日治時期的パルマ連帶右側緊鄰的好幾間房子在戰後都被拆除改建為「世界大樓」,建築體不見了,但位置換算成今天的地址,大約是重慶南路一段101號(今之天龍圖書);其挨在左側的房子,在日本時代是著名的「一六軒」,只可惜如今也拆除了,一排房子好像一排房子缺了一顆牙,前途未卜。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

一六軒的老闆森平太郎是位精明的商人,他也是新高製菓商會會長,很早就發現菓子、飲料和水果等三類在喫茶店裡甚受歡迎,乃於今重慶南路一段103號開設「一六軒」,菓子之外也是喫茶店,不過黄旺成先生似乎對パルマ情有獨鍾,總是繞開一六軒,到隔壁店裡去享受喫茶趣了。


關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】粉沯、粉腸、粉腸仔,傻傻分不清!
【魚夫專欄】消防先鋒被遺忘的故事
【魚夫專欄】百年的紅糟肉圓有故事
【魚夫專欄】日本丼物PK台灣國飯
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP