全球最大手工具產業遍及台中、彰化、南投等區,讓MIT台製鋸子、剪刀、鉗子、扳手等中高階產品登國際!

世界9個手工具大王聚中彰投!台灣「螺絲起子之神」搶掙1400億

世界9個手工具大王聚中彰投!台灣「螺絲起子之神」搶掙1400億 圖/取自Unsplash。攝影者Eric Wendt。(示意圖)
作者:彭杏珠
攝影:張智傑
日期:2021-10-18

台灣是全球手工具製造大國,超過7成業者聚集在中彰投地區,形成獨一無二的產業聚落,讓國際買主能一次購足。這些鮮少曝光的手工具「大王」們,光2020年出口值排名,就衝上全球第3。特殊的加工體系奠定手工具業「不敗」基石,養出多家低調的隱形冠軍,也讓台灣名揚世界。

看似不起眼的剪刀、鉗子、螺絲起子、扳手、套筒等手工具,卻帶給台灣大大的驚喜。不僅2020年出口值排名全球第3,尤其在「中高階」代工市場,更少不了台灣,國際大廠有一半的產品都來自「MIT」。

每年10月,烏日高鐵站旁的台中國際展覽館,都會舉辦亞洲唯一的專業五金展,海外買主相中任一產品,只需驅車前往車程30分鐘內、方圓30公里的範圍,就能到達工廠、參觀生產線,當場滿足所有採購需求。

看更多 》中彰南自行車王國!一場「打不死會議」讓捷安特、美利達登國際

金統立獨樹一格的「紅藍色」套筒,獲得消費者喜愛,被客戶稱為「BLUE KING」(藍帶王)。張智傑攝。圖/金統立獨樹一格的「紅藍色」套筒,獲得消費者喜愛,被客戶稱為「BLUE KING」(藍帶王)。張智傑攝。

環繞台74線,形成手工具產業聚落

這些工廠就位於台74線公路(台中環中路)的四周,形成世界「獨一無二」,最大、最密集的手工具產業聚落,遍及霧峰、太平、大里、大肚、烏日、龍井等區,被業界戲稱為「霧太大」「大烏龍」,占據全國一半以上的出口值。

其實,台灣超過一甲子的手工具業,竟起源於越戰時期的維修需求,當時美軍協防、駐軍清泉崗機場,台灣又靠近越南等因素,台中陸續出現十字鎬、鉗子、鎚子等製造廠。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

直至1971年6月,來自大陸上海籍的周科創設瑞陽工具,採「一條龍」生產套筒,正式開啟台灣手工具蓬勃發展的扉頁。

隨著出口需求激增,瑞陽規模不斷擴大,許多員工也萌起創業夢,紛紛自立門戶。

金統立董事長賴慶華就在瑞陽員工開設的明華公司上班「瑞陽堪稱是手工具人才的搖籃,周科還號召同業成立台灣手工具公會,對產業影響深遠,被稱為手工具之父」他進一步說,瑞陽繁衍出很多徒子徒孫。

其實,手工具是典型少量多樣的中小型產業,而且製程繁瑣,一把小小的鐵皮剪刀就有37道工序,連一個小套筒都要經過12個製程。

但並非每家工廠都像瑞陽一樣有「百分百」自製能力。

看更多 》巴斯光年台製才壞?好萊塢狂諷MIT,台灣21大護國產業翻轉國際

於是位於台中大里的平宇工具,開始將鍛壓、研磨、熱處理、電鍍等委外加工。每一道工序就是一家協力廠,從第一站到最後一站,許多加工廠因應而生,多數是夫妻創業或10人以下小工廠。

半成品一棒接一棒,最終回到品牌代工廠「江湖一點訣竅,業者拿到半成品,還會再加工,例如表面處理、拋光等」台灣手工具公會總幹事吳添財說,獨門製程不會開放外人參觀,少了這道工序,就出不了貨,決勝就在這一點上。

從事委外加工的協力廠,就以平宇所在的大里為中心,逐漸往太平、霧峰等區擴散。

銳泰精密董事長游祥鎮就在這樣的大時代中,憑一部機器起家「手工具不需大資本,幾乎人人都能創業當老闆,台中也逐漸構建出中心衛星工廠的體系」他遙想當年的創業風潮。

彭杏珠整理。圖/彭杏珠整理。

品牌代工+協力廠,造就中小企業林立

「品牌代工+協力廠」的合作模式,導致手工具業普遍以中小企業居多。

根據經濟部統計處資料顯示,全國手工具業者共2367家,從業人員近5萬人。員工數50人以下達91%、20人以下占74%。營業額破10億、員工超過百人就算大廠了。

這種特殊的小型加工體系,奠定手工具業「不敗」基石。而1971年12月成立的中鋼,更是台灣躍上國際舞台的重要推手。

台灣手工具公會理事長黃信德說,鋼材對手工具至關重要,業者終於不再用拆船的廢五金或進口鋼材了。現在,幾乎每家大廠都有量身訂製的鋼材,「鐵皮剪刀大王」皇盈的專屬鋼材就是「ALLPRO-72」。

5年前,黃信德擔任公會副理事長時,開始整合政府、中鋼與學術單位的資源,帶領業者創新研發,台灣的品質不斷精進,現已與歐美大廠齊名。

他隨口就能舉出讓台灣人驕傲的成績單。

例如光榮的手鉗,90公斤重的男性站在僅2公分寬的鉗子上,咬合緊實,完全不會鬆脫挪動;特典公司的棘輪扳手扭力可達1042牛頓米,德國是1000牛頓米;2020年,銳泰經8個月改良套筒「萬向接頭」後,扭力是德國DIN標準的2倍,使用壽命成為世界第一。

「手工具公會一定會將台灣創新的成績單列出來,讓全世界都看到」黃信德有自信地說。

隨著年代推演,產業聚落從台中延伸至彰化鹿港、福興、和美、溪湖等鄉鎮,以及位於南投市的南崗工業區一帶,義成工廠董事長林健國說,縱橫台中到彰化、南投的60公里範圍內,聚集7成以上業者,9成5以外銷為主。

匯聚優勢,成就「手工具製造王國」

金屬中心許育瑞博士說,手工具產業集中在中彰投一帶,跟台中以傳統機械、機具製造業起家有關,兩者產生加乘效應。

另外配合台中港的地理、經貿優勢,經過長年深耕,中彰投成就了「台灣手工具製造王國」的名號。

其實,早年在新北市、桃園一帶也有不少工廠,卻逐漸式微了。

金統立營運長賴國勛說,手工具都是金屬製成,物件沉重,不適合太長的供應鏈「廠商幾乎離不開大台中地區,否則很難生存下去」。

於是,中彰投很快成為國際品牌的採購重鎮。賴慶華回想1980年代時,貿易商一下台中,就直奔5大廠,一次性滿足螺絲起子、手鉗、扳手、套筒、鎚子等需求。

杜軍儀製圖。圖/杜軍儀製圖。

中小企業極具韌性,遇強則強

工業局局長呂正華進一步分析,台灣擁有完整的在地產業鏈與海外通路,還有上游,如中鋼、豐興的鋼材,以及鍛造、熱處理及電鍍等協力廠,讓台灣製造出中高階手工具,行銷世界各地。

台灣就在1998年攀上全球手工具的屋脊,連續5年奪下出口產值的冠軍。但就在2003年,中國大陸憑低廉的工資成本優勢超越台灣,成為全球第一大手工具出口國。

不過台灣中小企業非常有韌性,遇強則強,除第4級的DIY「紅海」市場,隨即轉攻第3級(專業級)、第2級(工業級)市場,統稱中高階市場。以套筒為例,從熱鍛壓技術演進為冷鍛壓、連續沖壓,手工具產業也全面脫胎換骨。

「產量變少,但單價提升,產值反而增加了」黃信德自豪地說「雖然台灣總出口值是第3,中高階手工具市占率卻是世界第1。」加計幫歐美代工的出口值,「MIT」產值應是世界第2,不是第3。

毫無疑問,國際大廠的中高階手工具,超過一半以上都來自台灣。

例如全球每3支釘槍,有1支來自台灣;僅10個零件的梅花棘輪扳手,台灣專利數就超過3000件;一支普通扭力扳手只要打上「MIT」,價格就能翻20倍。

光榮的扳手生產線。台灣不管是扳手或剪刀等手工具都深獲大廠信賴。張智傑攝。圖/光榮的扳手生產線。台灣不管是扳手或剪刀等手工具都深獲大廠信賴。張智傑攝。

從螺絲起子到鋸子,奪下多項「大王」

台灣高性價比的手工具,讓國際大廠紛紛指名「MIT」,造就出令人驚豔的「隱形冠軍企業」。

鮮少人知道,小小台灣至少拿下9個「大王」稱號。從螺絲起子大王、鋸子大王到鐵皮剪刀大王。

諸多男士夢寐以求的史丹利百得(Stanley Black & Decker)高檔工具箱,就是來自台中,吳添財說「可以很自豪地說,動輒上萬元的手工具都是台灣人做的。」

台灣搶進航太、醫療等第一級的維修市場

例如發跡於彰化福興鄉的英發企業,擁有150多項專利,年產2000萬支各類扳手,研發製造的棘輪扳手壽命測試,遠比美國國家標準ANSI高出許多,成為國際知名品牌商爭相下單的對象。

英發的扳手,不僅賣進美國波音認證的手工具集團及法國的知名企業,單隻扳手的零售價更超過3000元。

英發總經理陳泰宏說,英發為掌控品質,還專為手工具鋼種建置熱處理製程。在中鋼協助下,應用2000倍電子顯微儀來檢查英發熱處理後的產品,甚至優於國際知名品牌。

家家戶戶必備的螺絲起子,就起源彰化鹿港小鎮

1952年創設的義成工廠,堪稱是台灣第一家手工具業者,創辦人林來成從拆衣服縫線的小錐子做起,逐漸轉做螺絲起子,直到第二代林健國接班後,開始出口非洲、東南亞等國。

義成工廠董事長林健國做出信心後,開始試探美國市場,沒想到「木柄起子」大受歡迎,鹿港小工廠已不敷所需,1981年遷至南投南崗工業區,現已是全球「螺絲起子」大王。

近45年來,義成創下無數個第1:紅遍大街小巷的彩條押出起子、止滑手柄、高扭力人因工程三角手柄、三色射出成型起子、專利雙色電工前桿起子等。

年產4200萬支螺絲起子的義成,擁有150多項專利產品,屢獲德國iF設計及紅點設計等國際大獎。

例如開發出具高扭距、高韌性、高硬度特性材質的新型專利「SVCM+」,這款扭力表現比市售產品高出2成以上,耐磨損是專業用戶中最佳的代表。

林健國說,除電鍍委外其餘都廠內自製,配置300多台自動化設備,經獨家熱處理技術後,產品壽命是國際知名品牌的3倍。

最令他欣慰的是,以前台灣要看人家臉色,拜託給訂單,現在國際知名客戶反而希望義成不要將產品賣給競爭對手「這就是台灣人的競爭力,我只好幫每一家設計不同外型,滿足國際大廠需求。」

手工具不僅為台灣拿下多項冠軍,還擁有最多自創品牌

1985年,金統立首創「KING TONY」,從0.32公分的套筒,到礦業、飛機用的巨型23.5公分的套筒,產品種類多達5萬8000種,名揚越南、泰國、法國等地,為當地第一大手工具品牌。

金統立的成功,吸引不少業者、貿易商投入品牌行列,委託製造貼牌,行銷海內外,目前共有20幾家品牌商,除KING TONY規模最大外,還有JONNESWAY、GENIUS、Hans、FORCE、TOPTUL、LICOTA、ARCA等品牌。

1997年銳泰資本額僅500萬時,就投入2000萬設自動化倉儲管理系統。《遠見》創意製作提供。圖/1997年銳泰資本額僅500萬時,就投入2000萬設自動化倉儲管理系統。《遠見》創意製作提供。

低調的隱形冠軍,讓世界看見台灣

儘管手工具業者規模不大,營業額難以破百億。這群中小企業卻憑藉研發,不斷開疆闢土。

例如台灣發明的棘輪扳手風靡全球,「赤手空拳」打拚出一個產值百億的全新市場,創新讓手工具出口值逐年成長,甚至在2015年超越工具機產業。

「外界才突然發現,幾百元的剪刀、起子等手工具產值,竟然可以超越一台動輒數百萬的工具機」吳添財說。

其實,手工具幾乎是永不消失的產業,只要是用零件組成的產品,99%都靠螺絲組裝,有螺絲的地方就需要手工具。黃信德笑開懷說,2021年台灣產值可望達到1400億元「只要不斷創新研發,我們還有10幾年的優勢」。

林健國說出台灣企業的韌性與創新能力。多人競爭的市場,尤其是愈簡單的東西愈難經營,不要小看一支螺絲起子「如何將簡單的產品做到不簡單,這才是真本事」。

這些鮮少曝光的手工具「大王」們,個個低調務實,卻讓台灣名揚世界,小至個人、家庭,大至電動車、醫療、航太領域,都少不了台灣的手工具。他們笑說「缺了台灣的供應鏈,全球維修市場就動不了了」。

彭杏珠整理。圖/彭杏珠整理。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業競爭力趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
冠軍仍台北!全台「地方財政榜」桃園、台中、高雄三都摔出前十
新竹縣黑馬抗疫逆升追台北!全台「經濟與就業」排名首闖前三
受夠北漂,掙扎返鄉留南?揭19縣市薪資王、成長王、荷包大滿王
推薦文章 推薦文章
TOP