昔日維冠大樓變新大樓,為避免地震強襲重演悲劇,購屋時切記張大眼睛!

地震教你購屋6大事!台南維冠大樓原址蓋《出雲居》網盼最安全

地震教你購屋6大事!台南維冠大樓原址蓋《出雲居》網盼最安全 圖/台南維冠大樓當時倒塌的畫面。台南市政府提供。
作者:李建興
日期:2021-10-22

編按:「昔日的維冠大樓…如今變成新大樓了!」臉書爆廢公社網友貼文引發熱議。2016年南台大地震,造成台南永康豆腐渣住宅「維冠金龍大樓」倒塌,115人不幸罹難,96人受傷,如今經過5年重建,原址蓋起外觀氣派的RC結構新大樓《出雲居》,讓許多人看了感慨萬分,並揶揄是「台南最安全的大樓」。只是當時有不少受災戶都是在完工多年後才購入,根本不曉得當初建商興建大樓時的狀況,這讓如何買到安全中古屋,成為地震後台灣人最該學會的一課。

對於預算有限的購屋者而言,中古屋是最佳選擇。但中古屋也因為年紀較大,硬體上的缺點會隨年事漸高而逐一顯露。

如果只看外觀,顯而易見的問題包括牆面、地板裂開,但這還算容易解決。若是水電管路、建築結構上的問題就麻煩了,因此買中古屋看房的技巧十足關鍵,亦是買房必學一課!

為此《遠見》《城市學》整理了以下6大原則,讓你買到安全好屋:

一、不看裝修看格局

有些屋主以前裝修時,會針對房間結構、設施進行改造,等到賣屋時,又把它作為抬高價格的籌碼,其實這些都存在著不安全的隱憂。

另外經過裝修的房子,往往會藉著粉刷,掩蓋房屋本身一些瑕疵或缺陷。例如牆壁有無龜裂?天花板有沒有滲水發霉?這都無法從看屋中得知。

所以購屋最好是看空屋。因為空房子沒有裝修遮擋,也沒有傢俱、家電等物品的掩飾,可以清晰地看到整個房子格局。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

又如果客廳門直接面對臥室,私密性較差,則需考慮。好格局應有效地把各種功能區分開來,如宴客功能、休息功能。

看更多 》台南最安全?維冠大樓原址蓋《出雲居》,買房6招看破軟腳建築

二、敲敲打打、挖出缺點

房子賣相與品質,未必能劃上等號。

買房子最怕買到虛有其表,問題一堆的爛房子,除了用上述方法看格局外,身上最好帶一支能敲打的筆或小棍子,適度在牆壁和磁磚上敲打,聲音要有密實飽滿的感覺才算合格,若聽來空空的,表示磁磚貼面沒有處理好。

憑這招可預防屋主為賣得好價錢,用裝潢將缺點掩蓋的招數;萬一發現異樣,可當場向屋主詢問,並藉機殺價。

因此遇到諸如此類的問題,一定要先向仲介或業主查證房屋重要結構是否有改動情況。

否則一旦達成交易,待將來才發現問題,追究起來,責任就難以區分了。

維冠大樓原址蓋了新大樓。 取自臉書「爆廢公社公開版」。圖/維冠大樓原址蓋了新大樓。 取自臉書「爆廢公社公開版」。

看更多 》城中城惡火釀悲劇!高雄地標淪第一鬼樓,月租屋3千曝獨老悲歌

三、從外牆窺見問題

從建築物外牆所用的建材能看出建築物屋齡,也影響到建築結構。建築物外牆若出現裂縫,表示可能無法承受地震侵襲。

四、外觀透露安全

公寓或大樓的住戶常私自加裝鐵窗或冷氣機等突出物,影響建築物整體美觀,也會讓房子行情下跌,更讓人擔心的是,遇到災難,還影響救援速度。

台南當地民眾提供。圖/台南當地民眾提供。

五、不良樓梯間可能影響逃生

樓梯間是公寓或大樓的上下通道,一些舊公寓樓梯間常不平整或間距大小不一,表示建築物施工很差,可能影響上下樓梯的安全。若樓梯間堆置雜物,也會阻塞妨礙逃生動線。

六、安全設施是否真的安全

安全設施是否完善會影響居住安全,買房時,你可就下列幾項進行檢查:逃生梯是否堆滿物品影響通行;防火巷是否阻塞、堆滿雜物或被占用;是否有停電照明設備。

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/31506

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點地方
延伸閱讀 延伸閱讀
台北中山北路為何那麼美?赤峰街「散策時光」揭中山區神秘彩蛋
24小時即刻救援事件簿!漫波飯店倒塌無人傷展現花蓮救災效能
口罩放寬、私闖裸曬族掰掰!新竹縣「新月沙灘」開放嗨辦音樂祭
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
推薦文章 推薦文章
TOP