Tesla公司市值近1兆美元,許多創新來自《神隱少女》《魔法公主》《鋼之鍊金術師》《你的名字》等動漫。

特斯拉股價飆1000美元!馬斯克翻《死亡筆記本》看7動漫找靈感

特斯拉股價飆1000美元!馬斯克翻《死亡筆記本》看7動漫找靈感 圖/取自Unsplash。攝影者Milan Csizmadia。
作者:林士蕙
日期:2021-10-26

編按:特斯拉汽車公司(Tesla)股價近來飆漲12.66%,創下1045.02美元的歷史新高,推升公司市值逼近1兆美元。回頭來看,曾被空頭禿鷹圍攻,股價一度低迷的特斯拉,最近可說是一夕翻身,這也讓特斯拉執行長馬斯克心情超好,大方分享想創新,就要看的7大經典動漫。

【 文章時間:2021年10月21日 】電動車界王者特斯拉,2021年初股價達歷史高點900美元後,曾一路下滑剩560美元,主要是遇上晶片荒卡關、更被眾多對沖基金經理公司賣空圍攻。

然而,近期特斯拉股價氣勢如虹,已翻回800美元以上,連知名空頭專家,電影《大賣空》故事本尊麥可.貝瑞(Michael Burry),最近也坦承已放棄賣空特斯拉。

看更多 》三寶將絕跡?3M交通科技聯手藝術家繪築「城市探險家」安全街道

特斯拉執行長馬斯克。取自達志影像。圖/特斯拉執行長馬斯克。取自達志影像。

其他車商沒車可賣,特斯拉出貨創新高

為何馬斯克能讓特斯拉突破外界不看好魔咒,股價飛天?一個關鍵原因是,全球晶片荒,他是各家車廠中應變最佳業者。

當美國通用汽車等業者,在2021年因缺晶片苦無車可賣,銷售硬減3成時,特斯拉銷售竟不減反增。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

根據特斯拉最新10月公布的2021第三季交車數為24萬1300台,足足比2020年同期多了7成,還創了單季新高。

背後主因,是馬斯克的「軟實力」創新奏效:他改下單相對容易取得、較平價的成熟製程晶片,並請團隊改善用來驅動晶片的軟體,或稱「韌體」的方式來提升汽車性能。如此可避免被晶片商綁架,另一方面也能壓低成本。

如今用事實證明策略大成功,當其他車商還在苦盼晶片荒紓解時,它已提前在第三季實現,2021年訂下要比2020年成長50%的交車目標。

而根據美國時間,10月20日週三盤後公布的新一季財報,本季汽車銷售營收比2020年同期大增58%;核心業務電動車銷售毛利也提升74%。在在都顯示這個軟實力創新帶來收入、獲利的明顯提升。

有效因應晶片荒,使得特斯拉近日股價重返多頭。達志影像圖/有效因應晶片荒,使得特斯拉近日股價重返多頭。達志影像

軟體+電池創新,Tesla中長期地位穩了

許多華爾街分析師,也因此紛紛上調對特斯拉的獲利預估,甚至有人上看股價到1200元。

例如德意志銀行分析師艾曼努.羅斯納(Emmanuel Rosner)指出,對特斯拉處理晶片短缺的能力印象深刻,若再加上它改善電動車電池、與降低製造成本等優勢,中長期領先地位愈加明顯。

只要持續善用各種創新利基,大刀闊斧改革汽車這老產業,2022年晶片荒紓解後,成長更可期待。

比特幣上漲也沾光

除此之外,每次發言談幣圈,總能帶動驚人漲跌影響力的馬斯克,7月喊多比特幣後,現在比特幣竟也突破年中6萬3美元高點,來到6萬6美元。

據第三季資產負債表上顯示,特斯拉因年初開放用虛幣購買汽車,約擁有10億多美元等值的比特幣,應該已跟著翻漲。

這也讓許多人好奇,馬斯克預言幣圈,以及勇於突破汽車業包袱的好點子源源不絕,到底怎麼培養?或許可以從他2021年10月中推特的貼文分享看出來。

最愛的日本動漫,《攻殼》《神隱》皆上榜

最近一位工程師推友與馬斯克交流,稱自己有興趣研究一下動漫時,立刻獲得馬斯克本人大力回文,推薦7部自己最愛的日本動漫。

這其中包括《死亡筆記本》《新世紀福音戰士》《攻殼機動隊》《神隱少女》《魔法公主》《鋼之鍊金術師》與《你的名字》。

其中不少是談及未來世界、充滿科幻感的題材。後來還引來宮崎駿的吉卜力工作室官方推特製作謝卡,來回給這位名人粉絲。

馬斯克熱愛觀賞這些內容,不只是為了消遣,他在回推時強調,這些都是自己創新找靈感的泉源!

其實這並非第一次,之前他也坦承,自己旗下投資、專注地下隧道開發的「Boring Company」公司,是從盧卡斯的科幻片經典《星際大戰》中找研發靈感。

賈伯斯也曾看影集構思iPad

當然,日本動漫呈現的未來世界要成為新產品方向,恐怕跨太遠,馬斯克目前可能只是輕鬆聊聊。但這種不設限找點子的能耐,正是顛覆老產業最需要的創新能量。

而另一個曾看科幻片來找靈感的,是已逝的蘋果創辦人賈伯斯,iPad原型構想,出自於「星艦迷航記」影集艦組成員用來觀測的工具。

當然,如Kynikos Associates這類對沖基金公司,仍堅持特斯拉的本益比,和汽車同業相比高得離譜。

這又回到投資界爭論很久的老話題:特斯拉究竟算是汽車商,還是等同谷歌的矽谷科技公司?兩者合理股價空間大不同。

而若從馬斯克近期讓同業驚嘆的這些點子看來,已頗有軟體公司架式,看似天馬行空的創新加值,值得肯定。

然而,未來股價能否如分析師預言那樣好?仍要加入汽車同業隨後跟進的能耐,一起評估見真章。

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/83387

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業智慧城市國際
延伸閱讀 延伸閱讀
開LINE查電費!靠能源行動家設電量預算,收帳單永續不「薪痛」
奶茶地圖登場!WeMo自取發奶茶護照,百家手搖美食騎車順路拿
衣服洗久一點更節能?荷蘭看數據造永續,這樣做意外環保又省錢
推薦文章 推薦文章
TOP