三寶將絕跡?3M交通科技聯手藝術家繪築「城市探險家」安全街道

三寶將絕跡?3M交通科技聯手藝術家繪築「城市探險家」安全街道 圖/美商3M台灣子公司提供。
作者:城市學
日期:2021-09-08

隨著城市發展,人口密集的市中心開始重視道路使用者的人身安全,包括駕駛、自行車騎士、機車騎士和行人等。過去3年,交通事故死亡人數增加了30%以上,讓都市規劃者、設計師和工程師都開始警覺問題的嚴重性。因此3M交通運輸產品部門 (TSD) 正努力不懈,實行具創造性的解決方案,以推動更安全和更有效率的道路,以及交通導向的資源。 

3M城市交通和分析全球的業務經理Sinan Yordem表示「死亡數的增加引出了一個問題,就是如何讓城市規劃的設計師與工程師使用我們的材料,來讓城市道路使用者更加安全。」

「Urban Explorers 城市探險家」新計劃共同合作

2018年,3M交通運輸產品部門發起一個振奮人心的「Urban Explorers 城市探險家」新計劃。3支由工程師到行銷人員等不同背景組成的4人團隊,負責研究4個不同城市出現的道路安全挑戰。這些團隊與城市官員、建築師和城市規劃師進行訪談,了解關於他們在此議題遇到的最大痛點,讓3M從中獲得提供幫助的訊息。

Urban Explorers城市探險家將3M與Smart Growth America (SGA) 的「全國完整街道聯盟(National Complete Streets Coalition)」聯繫起來。

SGA是交通平等理念的倡導組織,一個由公共利益組織和交通專業人士組成的非營利、無黨派聯盟,致力於制定和實施確保道路安全政策。

Yordem理解SGA的使命與3M交通安全產品部門的城市交通目標密切相關,並代表3M加入該組織的委員會,來協助制定策略、參與專案並支持全美國Complete Streets的工作。 

取自3M城市安全和交通應用設計官網。圖/取自3M城市安全和交通應用設計官網。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

當藝術碰上科學

SGA和3M交通安全部門的共同目標是找出導致交通事故死亡人數增加的根本原因。研究表明,影響這一點的因素有很多,包括政策、設計、材料選擇及道路規則。

Yordem表示「3M和SGA從系統性安全的角度處理這個問題,因此需要更多利害關係的參與才能有改變。這就是為什麼我們與SGA的伙伴關係很重要,因為他們專注於政策修改,同時有直接用於提高安全意識及促進關注道路安全組織的資金。」

SGA其中一個讓人鼓舞的計劃,是透過他們美國交通運輸力量的「藝術與交通快速反應計畫」,來提升駕駛安全意識。該計畫重點是與社區藝術家合作,以獨有方式,利用藝術品來幫助受COVID-19影響的大眾交通運輸系統。為重獲乘客青睞,並度過財務危機,政府交通部門需要讓乘客在使用運輸系統時感到安全且愉快。

Yordem表示「在COVID-19造成的許多問題中,其中一個是人們現在偏好待在室外,但路上每個人也瞭解,現在並沒有足夠的空間來保持安全。政府交通部門必須迅速改善這問題。我們想,與其建立一個永久性的專用空間,不如利用與在地藝術家建立聯繫,提高人們對這些快速反應計劃的認識。」

取自3M城市安全和交通應用設計官網。圖/取自3M城市安全和交通應用設計官網。

3M有機會與藝術家們坐下來,詳細了解他們如何為道路安全提供創造性的解決方案。對此,藝術家十分受到激勵,並於設計中使用、實驗3M的交通安全產品,包括反光材料、道路標記和其他施工區標識。

Yordem表示「我們沒有指定他們使用哪一種產品,我們只是告訴他們每種產品的好處,讓他們在藝術作品中運用這些知識和材料。我很高興看到這些藝術家充分傳達3M產品傳達出來的訊息。」

展望更安全的未來

SGA為所有人提供安全道路的願景,這與3M的使命完全一致,3M因此相當期待繼續與SGA合作,改善城市交通和道路安全。

Yordem表示「我們為這種夥伴關係感到自豪,日後也將繼續成長,適應世界給我們帶來的變化。只有為社區行動,社區才能做出真正的改變。」

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:智慧城市交通
延伸閱讀 延伸閱讀
輕軌上路免驚!高雄用智慧科技大幅減少交通事故
自己開、還會自動閃,台北首輛自駕巴士半夜上路啦!
公車滿街走的台北市,電動公車比重為何不到一趴?
推薦文章 推薦文章
TOP