【徐榛蔚專欄】位於玉里鎮的璞石閣生質能源中心,是花蓮在推動SDGs永續農業的指標性案例!

花蓮首創生質能源中心!畜牧業排泄物轉為沼氣發電,黃金變綠金

花蓮首創生質能源中心!畜牧業排泄物轉為沼氣發電,黃金變綠金 圖/沼氣發電設施彩繪,花蓮縣政府提供。
作者:徐榛蔚
日期:2021-11-10

編按:《城市學》深耕地方治理議題,因此特別策劃【大咖說】單元,邀請首長藉此平台發聲,帶領讀者從第一線觀點,理解各地政府執行政策的緣由,以及對城市發展的願景。循環經濟及永續發展的思潮下,各縣市也積極維持經濟發展與環保間的平衡。位於花蓮縣玉里鎮的璞石閣生質能源中心,是全國首座集中處理畜牧糞尿沼氣發電設施,也是花蓮推動永續農業的最好案例。

以下為花蓮縣長徐榛蔚投書全文:

位於花蓮縣玉里鎮的三民地區,有一座吸睛的彩繪外牆,牆上有小豬、乳牛等可愛動物,以及恬適的農田風景,上頭還可見到回灌槽車及一座小工廠。

這面彩繪外牆充滿童趣,而且兼具田園風光與環保意識,落成之後經常吸引路過民眾駐足欣賞,但它描繪的主題可不簡單,這是全國首座集中處理畜牧糞尿沼氣發電設施--璞石閣畜牧生質能源中心這座小工廠可以將豬牛隻的糞尿排泄物集中處理,甚至轉化成能源,堪稱「黃金」變「綠金」的最佳案例。

看更多 》花蓮東大門環保夜市、低碳旅遊創永續家園

沼氣發電設施彩繪,花蓮縣政府提供。圖/沼氣發電設施彩繪,花蓮縣政府提供。

經濟發展與環保可以雙贏

過去,經濟成長與環境保護之間經常會有衝突,但在循環經濟及永續發展的思潮下,如果有適當的政策誘因及創新科技助力,經濟與環保之間其實很有機會共存、甚至達到雙贏局面。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

以當前全球政府及企業共同遵循的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)來看,在第二項目標中的「永續農業」評估指標中,就納入了經濟成長、環境保護與社會進步三大面向,不僅可以達到資源永續利用、維護生態環境多樣性等環保目標,也可創造工作機會、開拓有機產業等經濟效益,同時發揮維護消費者權益、保護生活環境品質等社會進步價值。

花蓮在未來城市的推動政策上,以永續城市與淨零碳排為目標,位於花蓮縣玉里鎮的璞石閣就是花蓮推動永續農業、綠色循環政策的其中一個指標性案例。

每次我帶來賓到璞石閣畜牧生質能源中心參訪時,大家都會對現場的先進環保科技及清淨環境留下深刻印象,璞石閣也翻新了所有人對於傳統畜牧產業的刻板記憶,大幅改善一般民眾在意的養豬廢水造成灌溉渠道污染及氣味等問題,還給當地民眾優質的生活環境品質。

看更多 》「你們怎敢漂綠!」氣候少女嗆強國偽善,揭COP26減碳早失敗?

沼氣發電設施外牆彩繪,花蓮縣政府提供。圖/沼氣發電設施外牆彩繪,花蓮縣政府提供。

年輕豬農主動串連  縣府團隊力挺

璞石閣不只是綠色循環經濟的成功個案,背後還有許多令人感動的故事。最早是由在地的青年豬農熱心串連,為了友善環境及推動養豬產業升級,主動向環保技術業者聯繫,希望能解決長期困擾的畜牧廢水問題,養豬業者陳春仲與陳春田兄弟並表示願意提供5分地;最終在花蓮縣政府環保局、農業處輔導下,獲得環保署補助部分經費,並由業興環境科技公司投資興建完成這項計畫。

對於年輕農友的美意,縣府團隊一開始就表達力挺的態度。

璞石閣從設置、興建到營運階段,涉及到縣府內環保、農業、建管、工商等單位,我們帶著年輕農友及業興公司的同仁前往各單位協調,甚至一同去拜會台電營業處,協商沼氣發電事宜,務求以最高的行政效率解決各種問題。

當然,每項建設在推動的過程中,難免會有一些不同的聲音,但縣府團隊樂意傾聽在地的意見、並且理性溝通,不僅舉辦多次里民說明會,同時業興公司也邀請居民到屏東做厭氧發酵沼氣發電、卓有成效的畜牧場參觀,讓大家理解到這些設施不僅能對當地環境改善有所幫助,還可提供沼渣沼液有機肥料回灌至農田,帶動農產業升級。

看更多 》花蓮「據說考古隊」獲紅點設計獎!在地文化美學如何閃耀國際?

縣長視察沼氣中心,花蓮縣政府提供。圖/縣長視察沼氣中心,花蓮縣政府提供。

璞石閣的設立,展現的不僅是花蓮在地青農對於花蓮畜牧產業發展轉型的決心,更是對於土地、對於家鄉的熱愛與維護。

今年六月開始,當璞石閣開始試運轉,其成效就明顯展現出來。隨著附近稻農進入第二期插秧期,開始使用沼液沼渣回灌農地後,都發現比起旁邊的化肥效果更好,紛紛表示要號召更多的稻農加入,甚至連鳳林地區種植青割玉米的農民,也表示要自行出運費載到田間澆灌。這些成果讓大家的努力獲得美好的回報,也激勵了團隊持續推動永續農業的信心。

減碳效益佳  友善農民及土地 

「璞石閣」聽起來有一個優美的名字,但它處理的是許多人避之唯恐不及的畜牧業糞尿及廢水問題。大家或許會非常好奇,璞石閣畜牧生質能源中心究竟是怎麼運作的?簡單來說,它就是一套綠色循環的運作機制。每日可收集處理300噸畜牧糞尿廢水,到總容積為6,000立方公尺的全密閉式RC結構槽體,在槽內經過循環泵攪拌厭氧消化處理後,就會被微生物分解。

其中沼氣可以變成生質能源,沼氣發電機利用沼氣燃燒時產生的爆發力推動活塞,將生質能源轉換為電能,與台電併網後供給家戶使用,不僅削減溫室氣體排放,也創造再生能源的價值。

至於沼渣沼液則成為優良的有機肥料,載運至農田進行回灌,不再流入灌溉渠道及秀姑巒溪,每年約當產生11萬噸的有機肥料,為農民節省可觀的肥料費支出,並帶動有機農業升級。

看更多 》農業也吹科技風!桃園草莓園手機種菜、花蓮無人機巡田真輕鬆

澆灌車輛運作,花蓮縣政府提供。圖/澆灌車輛運作,花蓮縣政府提供。

值得一提的是,璞石閣引進了非常先進的環保技術,例如厭氧消化系統來自於歐洲養豬大國丹麥,使用後豬糞幾乎完全消化分解,其採用外部循環泵方式,內部無機械設施,不會因為厭氧腐蝕生鏽而造成維修困難;另外,相較於水洗脫硫有廢水問題、化學脫硫也有事業廢棄物的問題,這套設備使用生物脫硫技術,可將沼氣中的硫化氫完全去除,幾乎沒有副產品。

這項「花蓮玉里畜牧糞尿資源化處理計畫」一共集運收集8家畜牧場、9,530頭豬隻及697頭牛隻的糞尿,其中4家玉里週邊接管收集,3家瑞穗及1家光復透過槽車運送,預估每年可減少畜牧廢水排入河川近11萬公噸,每年可產生約87.6萬度電,相當於250戶住家用電容量,約可減少3,000公噸的二氧化碳排放量,減碳效益相等於7.7座大安森林公園。

璞石閣的減廢節能效果備受肯定,現在已經成為台灣東部非常重要的循環經濟示範基地,我們已經計畫在瑞穗鄉投入更多經費,建置第2座畜牧生質能源中心。

澆灌農作物,花蓮縣政府提供。圖/澆灌農作物,花蓮縣政府提供。

將地球永續列為核心價值

花蓮的好山好水,讓花蓮人引以為傲,也讓許多旅客高度稱羨,我們有義務把上天的恩賜保存下來,因此我最核心的執政理念就是地球永續,大家基於對生命的尊重,以及對土地的溫柔與善意,為環境居住品質一起努力。

從這樣的價值出發,我們不僅積極推動綠色循環經濟,也持續帶動在地居民響應環保行動,將綠色生活的理念扎根於社區中,讓每個人從自身做起,共同攜手守護家園環境。我深切期許,花蓮能夠朝向淨零碳排的目標邁進,讓每一代人都能享受「花蓮好淨」的友善環境。

本文為「花蓮縣長徐榛蔚」投書內容,僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意,請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:大咖說政策永續
延伸閱讀 延伸閱讀
新竹媽反垃圾水戰公投!擬荷蘭永續循環「無業遊民」水科技相挺
救地球最後機會被阻擋!台灣青年堅守COP26牆外尋「淨零」攻略
做環保窮一世?荷蘭夯永續工作,這群台灣人曝夢幻職業錄取關鍵
靠一顆鮮紅番茄救地球!比利時根特市翻玩食物色彩學減千噸廚餘
五月天怪獸、齊柏林力挺!胡文偉練習曲書店敲奏花蓮新城棒球夢
徐榛蔚

徐榛蔚

現任花蓮縣縣長,曾任立法委員。在服務的實踐道路上,榛蔚一步一踏,期盼花蓮十三個鄉鎮市,生長出屬於在地的美麗風貌人文篇章。

推薦文章 推薦文章
TOP