台北文山區、新北中和區驚傳大跳電,對此台電表示萬隆變電所設備故障起火,導致木柵新店等部分區域停電。

台電萬隆變電站爆炸起火竄黑煙!雙北多區停電,居民聞燒塑膠味

台電萬隆變電站爆炸起火竄黑煙!雙北多區停電,居民聞燒塑膠味 圖/取自臉書「爆料公社」。
日期:2021-12-12

台北市文山區羅斯福路五段的萬隆變電所,12月12日上午驚傳爆炸聲,接著文山區、新北市中和區傳出短暫跳電。對此台電回應,9時42分台北一次變電所發生設備故障起火,導致北市木柵與新北市新店等部分地區停電,目前火勢已撲滅,無人受傷,已立即派員處理。

台北市文山區羅斯福路五段的萬隆變電所,12月12日上午驚傳爆炸聲,緊接著文山區、新北市中和區傳出短暫跳電。

對此台電出面回應,9時42分台北一次變電所發生設備故障起火,造成該所161kV系統及69kV供電系統停電,並導致北市木柵與新北市新店等部分地區停電,目前火勢已撲滅,無人員受傷,已立即派員積極處理。

看更多 》台電亮橘燈曝限電危機?二份缺電報告看台灣「非核家園」多悲觀

取自臉書「木柵社團」。圖/取自臉書「木柵社團」。

初步評估有十萬用電戶停電或電壓下降,經過搶修後,目前大概還有2萬用電戶停電,台電已經成立緊急應變單位,全力搶修中。至於詳細原因還有待調查。

而稍早現場畫面也隨之曝光,現場只見濃濃的黑煙狂竄天際,感覺相當驚悚,部分民眾野反應,停電不到半小時即復電,但萬隆變電所冒出濃煙,附近居民形容「空氣中充滿燃燒塑膠味」。

看更多 》雙北、高雄接連無預警停電!2025年台灣限電「黑燈時代」到來?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自PTT。圖/取自PTT。

又網路一票鄉民也哀鴻遍野,許多人在PTT回報現場狀況,留言表示「萬隆有聽到轟隆的一聲超大聲」「現場很多消防車、救護車」「南勢角也是有消防車的聲音」「一直聽到消防車往爆炸點集結」「新店都聞到煙味了」「新店也是兩台消防車往文山跑」「新店大停電,交通號至也完全沒反應,塞車中」「新店停電+1」「中和也停電」「永和雙和里停電」。

另有網友提到「我家就在文山區變電所旁邊,先是聽到一聲爆炸聲響接著就停電了,後續還陸續聽到很多消防車跟救護車的聲音,原以為事情會很大條,不過現在電力已經恢復了」。

自來水處陳錦祥處長則表示,受台電09:44瞬間停電影響,各淨水場及加壓站都短暫停機,經由各場站緊急發電機啟動,淨水作業均不受影響,大型加壓站也同步啟動緊急發電機供電送水,市區供水壓力仍受影響。

台電隨後也在10時20分陸續回復供電,目前各場站均已恢復正常運作。系統供水壓力均陸續回復中。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台北新北市
延伸閱讀 延伸閱讀
嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財
開LINE查電費!靠能源行動家設電量預算,收帳單永續不「薪痛」
IKEA漆黑體驗屋藏永續洋蔥!點亮「百萬黑暗家庭」靠電子帳單?
推薦文章 推薦文章
TOP