為造非核家園,行政院推動「全民綠能屋頂」計畫,目前種電大戶蔡崇富共30間自用及承租透天厝裝太陽能板。

嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財

嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財 圖/松下新聞提供。(示意圖,非新聞畫面)
日期:2021-12-08

為打造非核家園,行政院為積極推動「全民綠能屋頂」,嘉義縣市府也招標能源公司,媒合民眾「屋頂種電」增加收入,其中嘉義縣布袋鎮「種電達人」蔡崇富,9年前從投資股市轉投資太陽能,在嘉雲南各地成立公司,獵屋租屋頂售電,年收入300萬元,目前共30間自用及承租透天厝裝太陽能板,總裝置容量逾200KW,發電全部售台電。

隨全球暖化日益嚴重與傳統能源快速耗竭,世界各主要國家莫不將節能減碳列為施政重點方向,進行能源戰略布局,以綠色能源作為驅動經濟發展的新引擎。

因此政府目前全力發展低碳的再生能源,期望於114年達成綠能占總發電量20%的政策目標,其中太陽光電累積裝置容量目標為20 GW (GW為電量單位,即10億瓦),包括屋頂型設置目標3GW與地面型設置目標17GW,因為太陽能是可再生、永續、乾淨的能源,不僅可應用在電廠,亦適合用在住宅發電。

加上屋頂型太陽光電的推動涉及面向較地面型相對單純,設置速度相對較快,為鼓勵產業與住商參與,經濟部再於106年10月啟動「綠能屋頂全民參與」推動方案,期打造綠能屋頂,美化市容景觀,全民一起逐步達成非核家園目標。

有鑑於此,根據《聯合新聞網》報導,嘉義縣布袋鎮一名44歲種電大個體戶蔡崇富,發現布袋日照時間長,具發展太陽能優勢,加上過去投資股市風險高,收入不穩定,所以9年前在鄰居介紹下,找到在台南某太陽能公司任職的高工同學,開始種電人生。

當時台灣還無種電政策,也鮮少有人投資,不過蔡崇富看在收入穩定,很快就在布袋光復里住家,即種電的前5年,投資近千萬太陽能設備,從「單晶」板到新安裝「薄膜」板,全都日本進口。

看更多 》台電亮橘燈曝限電危機?二份缺電報告看台灣「非核家園」多悲觀

台南佳里埤塘水面型太陽能發電站。夏爾特拉集團提供。(示意圖)圖/台南佳里埤塘水面型太陽能發電站。夏爾特拉集團提供。(示意圖)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而且除2棟住家外,蔡崇富還向里民及東石鄉承租10間透天厝,透過台電饋線串聯,全部發電賣台電,自己不裝蓄電池自用。

然而蔡崇富盤算的是,剛種電收入每度9.251元,現在降為6元多,4年前年收入120萬元,2年就能回本。

看更多 》雙北、高雄接連無預警停電!2025年台灣限電「黑燈時代」到來?

如今隨政府公布屋頂種電政策,他成立公司到處租房種電,種電收入報酬率13%,30間房子種電年收入300萬元,收益相當穩定。

至於為何採租房形式,蔡崇富表示,種電自用需增購蓄電池,費用逾10萬元起跳,用久還要更換,十分不划算,反觀承租透天厝支付的租金僅是發電量10%。加上種電維護非常簡單,不費人力,裝個噴水設備,每月就能清洗2次太陽能板上的灰塵。

雲林台西綠能專區。圖/雲林台西綠能專區。

看更多 》剩8年減碳救地球?全球升溫逼2.7度C,COP26淨零承諾如泡沫

針對全民綠能屋頂計畫目前推行的成效,蔡崇富也提出想法,直指台電饋線設備不足,許多屋頂搭違建鐵皮,屋主不信任能源公司,搭建太陽能鋼材及人工漲價,太陽光電躉購價格不穩定等,種種因素都會影響民眾種電意願。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:永續趨勢智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
IKEA漆黑體驗屋藏永續洋蔥!點亮「百萬黑暗家庭」靠電子帳單?
衣服洗久一點更節能?荷蘭看數據造永續,這樣做意外環保又省錢
台首座永續「豪」宅!南機社宅耐震防暴雨,循環經濟發電又生財
開LINE查電費!靠能源行動家設電量預算,收帳單永續不「薪痛」
推薦文章 推薦文章
TOP