DOMI綠能讓民眾感受能源弱勢家庭生活,籲節能減碳、連署帳單電子化,讓銀行資源改助貧戶換節電燈具。

IKEA漆黑體驗屋藏永續洋蔥!點亮「百萬黑暗家庭」靠電子帳單?

IKEA漆黑體驗屋藏永續洋蔥!點亮「百萬黑暗家庭」靠電子帳單? 圖/取自臉書「LET'S DOMI 綠然生活好世界」。
作者:城市學
日期:2021-11-19

家是避風港,有一百萬種想像,但漆黑的家你能生活嗎?2021年「DOMI綠然」發起「點亮無窮希望 Power to Change」計畫,串連能源弱勢家庭與永續環保議題,此次更與IKEA宜家家居聯手,進駐新店店打造20平方米的「漆黑體驗空間」,讓民眾在台灣超過115萬戶、真實存在的能源貧戶家中感受黑暗的日子,進而重視節能減碳,並透過連署支持,響應金融帳單電子化,驅動銀行省下1年近4000萬的資源,「點亮」能源弱勢家庭,助他們換上節電LED燈。

DOMI將能源弱勢家庭的「漆黑體驗屋」搬入IKEA

生活在黑暗中是什麼感覺?能源貧戶家庭的家與你家有何不同?又為什麼他們選擇生活在黑暗中?這些問題其實都與「弱勢環境與節能減碳」環環相扣。

DOMI與IKEA新店店還原能源弱勢家庭的真實樣貌,打造出20平方米的「漆黑體驗屋」。取自DOMI綠然臉書。圖/DOMI與IKEA新店店還原能源弱勢家庭的真實樣貌,打造出20平方米的「漆黑體驗屋」。取自DOMI綠然臉書。

由於「能源弱勢家戶」經濟相對弱勢,經常使用老舊回收的燈具、電器,反而導致能源開支高居不下,或燈具壞了沒有多餘的經費修理,長期摸黑度日。

因此他們只能帶孩子到便利商店去寫作業,面對人身安全、心理健康、兒童教育等眾多挑戰。

看更多 》剩8年減碳救地球?全球升溫逼2.7度C,COP26淨零承諾如泡沫

能源貧戶因為家裡漆黑,常常只能叫孩子去便利商店寫作業,面對人身安全、心理健康、兒童教育等各種問題。取自DOMI綠然臉書。圖/能源貧戶因為家裡漆黑,常常只能叫孩子去便利商店寫作業,面對人身安全、心理健康、兒童教育等各種問題。取自DOMI綠然臉書。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

觀察到老舊燈具、電器帶來的困境,長期關注能源弱勢議題、以拉丁文「家」之意成立的DOMI綠然,特地與IKEA攜手合作,真實模擬能源弱勢的家,直接搬進新店店,創造一個20平方米的「漆黑體驗屋」,讓民眾能透過五感體驗,認識在台超過115萬戶的家庭,是如何身處在能源弱勢當中。

看更多 》「你們怎敢漂綠!」氣候少女嗆強國偽善,揭COP26減碳早失敗?

能源弱勢家庭因為經濟窘困,經常使用老舊回收的燈具、電器,反而導致能源開支高居不下,或燈具壞了沒有多餘的經費修理,長期摸黑度日。取自DOMI綠然臉書。圖/能源弱勢家庭因為經濟窘困,經常使用老舊回收的燈具、電器,反而導致能源開支高居不下,或燈具壞了沒有多餘的經費修理,長期摸黑度日。取自DOMI綠然臉書。

在「漆黑體驗屋」的現場同時也舉辦了連署活動,倡議2021點亮無窮希望計畫,盼民眾藉由帳單電子化,愛護地球、保護樹木、減少碳排之餘,同時支持這能源弱勢家庭,點亮他們的希望。

一種沒想過的幸福,IKEA新店店點亮陳媽媽的家

在台灣,有115萬以上的「能源弱勢家戶」生活在昏暗家園裡,而陳媽媽的家,正是DOMI此次「漆黑體驗屋」的設計原型。

透過IKEA新店店的響應,每完成5個上述「點亮無窮希望計畫」的連署,IKEA新店店就會捐出1個LED燈泡,讓DOMI前往這些家戶檢修換燈。

不僅如此,IKEA新店店還另外捐贈書桌椅等家具,為這些家庭的孩子創造更好的學習環境。

民眾只要透過連署支持,響應金融帳單電子化,就有機會驅動銀行省下資源「點亮」能源弱勢家庭,協助他們換上節電的LED燈。取自DOMI綠然臉書。圖/民眾只要透過連署支持,響應金融帳單電子化,就有機會驅動銀行省下資源「點亮」能源弱勢家庭,協助他們換上節電的LED燈。取自DOMI綠然臉書。

於是陳媽媽的家被「點亮」了,透過下方影片可以看到,她帶著2個孩子走進屋內時數度哽咽,簡直無法置信,這是過去她看不清楚孩子純真笑容的家園,也是她從沒想過的幸福。

看更多 》 台電亮橘燈曝限電危機?二份缺電報告看台灣「非核家園」多悲觀

「漆黑體驗屋」也是孩子學習同理心的小教室

在現場,DOMI創辦人Tammy也大方向《城市學》分享,在「漆黑體驗屋」裡發生的趣味機會教育。

Tammy表示活動期間,曾有一名媽媽帶孩子進屋感受黑暗生活。當下興奮的孩子想都沒想,直接跳上「漆黑體驗屋」裡的床,彷彿在自己家一樣輕鬆。

但孩子跳上去後卻對著媽媽大喊「好硬!」於是媽媽解釋,這就是弱勢家庭生活的一切。

孩子聽完後陷入沈默,躺在床上許久,望著黑壓壓的天花板,接著開口說道「這床真的好硬,我想拿零用錢給這裡的小朋友買床。」

「漆黑體驗屋」也是孩子學習同理心的小教室。取自DOMI綠然臉書。圖/「漆黑體驗屋」也是孩子學習同理心的小教室。取自DOMI綠然臉書。

媽媽聽聞後笑著提醒,這樣就不能買玩具囉!

孩子聽完又是一陣思考,內心雖然糾結,但後來仍蹦出一句「可是我躺一下就覺得不舒服,何況是這裡的小朋友,每天睡這張床一定很難受,不能買玩具沒關係,零用錢給他買床。」

看更多 》2030年北極冰就全融了?暴雨只是開端...科學家警告第6次大滅絕

許多孩子在小小20平方米的漆黑空間裡,不僅學會同理心,還成為點亮能源弱勢家庭的溫暖小推手。取自DOMI綠然臉書。圖/許多孩子在小小20平方米的漆黑空間裡,不僅學會同理心,還成為點亮能源弱勢家庭的溫暖小推手。取自DOMI綠然臉書。

「漆黑體驗屋」裡母子如此溫馨的對話,聽進Tammy耳裡為之動容,因為這孩子在小小20平方米的空間裡,不僅學會了同理心,還成為點亮這些家庭的溫暖小推手。

因此Tammy強調「20平方米可以打造什麼樣的夢想空間呢?這個面積,是台灣許多能源弱勢家庭,承載一家全部生活的地方。相信只要每一個人願意,用小小行動驅使大環境改變,就能為這些家庭點燈。」

IKEA 新店店 X DOMI 綠然「20㎡的漆黑體驗空間」資訊
活動時間:2021年11月11日 ~ 11月28日
體驗地點:IKEA 新店店

➤ 活動宗旨
「點亮無窮希望」連署計畫,希望透過民眾響應金融帳單電子化,驅動銀行省下資源「點亮」能源弱勢家庭,幫助他們更換節電LED燈,並減少地球碳排,支持永續環保。

➤ 活動目標10000個連署,現場填單即可獲得「IKEA巧克力霜淇淋」哦!
現場「點亮無窮希望」計畫每募集5個連署,IKEA新店店即捐出1個LED燈泡給能源弱勢家戶。

更多詳情請見IKEA活動頁 ➤ https://bit.ly/3oblJGr

認識 DOMI 綠然
致力改善環境的社會企業,主推「節能減碳」與「開源節流」核心運動。
2015年開始關心能源弱勢議題,盼藉由更換LED省電燈具節能,透過種樹降低碳排放量,同時帶給孩子更健康的成長環境。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:永續觀點趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
衣服洗久一點更節能?荷蘭看數據造永續,這樣做意外環保又省錢
救地球最後機會被阻擋!台灣青年堅守COP26牆外尋「淨零」攻略
雙北、高雄接連無預警停電!2025年台灣限電「黑燈時代」到來?
推薦文章 推薦文章
TOP