Netflix台劇《華燈初上》第二季還原1988年台北林森北路日式酒店風華,劇中殺害媽媽桑真兇身份引觀眾熱議

比華燈初上兇手難抓!條通時代劇爆「土石流、打拋豬」2大錯誤

比華燈初上兇手難抓!條通時代劇爆「土石流、打拋豬」2大錯誤 圖/取自臉書「華燈初上」。
日期:2022-01-03

Netflix台劇《華燈初上》第二季氣勢延燒,登台灣、香港熱門冠軍。由於劇中高度還原1980年代台北林森北路紙醉金迷的「條通文化」,加上演員林心如、楊謹華完美演繹洞悉人心的媽媽桑;劉品言、郭雪芙、謝欣穎和謝瓊煖等人精湛詮釋「賣笑不賣身」酒店小姐,她們穿梭酒客與利害關係之間,交織出各種愛恨情愁,最後埋下殺機,導致全台觀眾入戲當起柯南,瘋狂推理兇手真實身份,連台大政治系教授都跟風追劇,忍不住揪內容2大錯誤! 

在全台觀眾千呼萬喚下,以80年代台北條通文化為故事舞台的時代劇《華燈初上》,第二季終於在日前隆重上映,吸引許多網友等不及,趁元旦連假3天一口氣將劇追完。

看更多 》從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?

其中,台大政治系教授王業立也不例外。他見兒子、媳婦都瘋追劇,自己經過時便跟著看了一會兒,想不到也開始浸淫在台灣那段歷史光景裡。

無奈博學多聞的他,按耐不住長年的學識專業,看著看著竟發現異狀,並於臉書跟大家分享,直呼現在的劇,大多只考究服裝和建築,疏忽了有些用詞的時代感,並以Hashtag笑虧「我果然不適合追劇」「原來是穿越劇」。

看更多 》華燈初上媽媽桑揭「條通魷魚遊戲」國旅追劇地圖喝茶金看斯卡羅

取自臉書「華燈初上」。圖/取自臉書「華燈初上」。

華燈初上錯誤1/1996年賀伯颱風後「土石流」才廣為人知

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

王業立教授在文中表示,《華燈初上》時代背景設定為1988年,但第一集就出現「土石流」這名詞,但「其實『土石流』起源於1990年歐菲莉颱風災後,由日本專家引進台灣;但『土石流』一詞在台灣廣為人知,卻是在1996年重創新中橫的賀伯颱風事件。」

華燈初上錯誤2/泰國菜「打拋豬」21世紀後才普及全台

接著追劇追到16集,王業立又驚覺台詞出現泰國知名料理「打拋豬」。儘管這道異國菜在台灣至今很常見,幾乎無人不知無人不曉,但怎麼說,應該都是21世紀以後的事了。有網友看了也留言呼應「(打拋豬)台灣近幾年很流行,但絕對不是在1988年。」

此文一出,隨即引發網友熱議,許多人搞笑回應王業立教授「你知道的太多了」「教授看戲也這麼嚴肅」並讚嘆「完全沒發現,老師好厲害」,也認為《華燈初上》劇情確實某些對話「劇組考究不夠確實」。

看更多 》台北也有伯朗大道!走進關渡平原看綠稻浪、解密林森北條通文化

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點美學
延伸閱讀 延伸閱讀
茶金歲月新竹月老紅線超強!北埔茶商望族婚姻還創「夫妻憲法」
茶金歲月曝新竹茶商恩仇「茶狗屎現象」證明政府才是剝削元凶?
許瑋甯邱澤結婚了《當男人戀愛時》劇組孤立浩婷被阿成3招追走
推薦文章 推薦文章
TOP